Мой читатель, Владимир Славин из Керчи, задал мне несколько вопросов по поводу Эльтигенского десанта.
Ответов на эти вопросы хватило как раз на статью, подзаголовками в которой, собственно и стали вопросы Владимира.
По данной операции, слава богу, информации много, в первую очередь доступны журналы боевых действий всех объединений, соединений и частей, которые принимали участие в десанте, есть также сводки, карты, планы, приказы, а также несколько полноценных описаний всей операции по итогам десанта штабами разных уровней. Так что даже без всего прочего, а есть довольно серьёзные современные исследования по этой теме, разобраться в происходившем вполне возможно, если, конечно, приложить усилия.
Для начала, немного о ходе самой операции.
«Огненная земля»
Десант на Этильген являлся частью общей Керченско-Эльтигенской десантной операции, проводившейся совместно Северо-Кавказским фронтом и Черноморским флотом с 31-го октября по 11-е декабря 1943 года.
Десант в районе поселка Эльтиген высаживался силами 18-й армии. В первом эшелоне должен был высадиться 10-й стрелковый корпус, создать и расширить плацдарм, после чего уже за ним шли остальные войска армии. К сожалению, высадка 1-го ноября уже не удалась, на берег смогли доставить лишь половины первой волны десанта, остальные вернулись и были отправлены на следующий день.
Всего на Этильгенский плацдарм были высажены 1331-й, 1337-й и 1339-й стрелковые полки, 344-й саперный батальон, 213-я разведрота и 279 медсанбат 318-й стрелковой дивизии, то есть практически всё, кроме дивизионной артиллерии, которую просто не на чем было доставить через пролив. Также на плацдарм перебросили 335-й стрелковый полк 117-й гвардейской стрелковой дивизии, 386-й отдельный батальон морской пехоты, 142-й отдельный батальон 255-й бригады морской пехоты, 192-ю и 613-ю штрафные роты, по одному дивизиону 195-го отдельного горно-вьючного миномётного и 490-го истребительно-противотанкового полков. Остальные части и подразделения либо совсем не участвовали в десанте, либо, как подразделения 796-го горно-артиллерийского полка, не смогли высадиться.
Кстати, во многих источниках любят упоминать, что стрелковые полки, по сути, тоже были морской пехотой. Так утверждают на основании того, что 318-й дивизия была развернута на базе 78-й морской стрелковой бригады, а 335-й гвардейский стрелковый полк — на базе 81-й морской стрелковой бригады. Но, во-первых, эти бригады и сами никакого отношения к морской пехоте не имели и являлись обычными стрелковыми соединениями. А во-вторых, дивизии уже столько раз меняли состав после больших потерь, что от первоначального состава в них мало кто остался. Потому, непосредственно морская пехота (как ударные части при высадке морского десанта) была представлены двумя батальонами морской пехоты (386-м и 142-м), и, в какой-то мере, ту же функцию выполняли обе штрафные роты.
В течении недели наши войска пытались расширить плацдарм, а через пролив перебрасывались в Крым дополнительные силы.
Нашим войскам противостояли части 282-го пехотного полка 98-й пехотной дивизии, плюс множество мелких, сводных и импровизированных подразделений, общей силой два-три батальона. Там же действовали части румынской 6-й кавалерийской дивизии. Основную ударную силу немцев составлял 191-й дивизион штурмовых орудий, в котором имелось 28 StuG.III, но в боях в районе Эльтигена принимало участие одновременно не более 20. Собственно, кроме этих штурмовых орудий в Крыму имелись лишь две отдельных румынских танковых роты (51-я и 52-я) с 28 танками, из которых более половины была в ремонте, и 223-я танковая рота с 15 французскими трофейными танками, из которые менее половины были боеготовыми. Но все эти танковые части в районе Эльтигена не появлялись. Так что донесения десанта о том, что их атакуют до двух десятков «Тигров» несколько преувеличены.
Активная фаза боев на Эльтигенском плацдарме закончилась 7-го ноября. К этому же времени немцам удалось наладить блокаду высадившегося десанта и снабжение по морю прекратилось. Снабжать десант пришлось по воздуху, в результате личный состав просто голодал.
Сама операция уже прекратилась, развивать наступление вглубь и решать поставленные ранее задачи десант не мог. С другой стороны, и вывезти войска обратно через пролив тоже не было возможности, да и командование такого решения не принимало.
Немцы же подготовили операцию по ликвидации плацдарма. Проведение было поручено румынским войскам, которых усилили всё тем дивизионом штурмовых орудий (который перебрасывали с участка на участок в роли «пожарной команды») и саперным взводом немцев. От румынских войск была выделена 6-я кавалерийская дивизия, усиленная пехотным, двумя пулемётными и двумя горнопехотными батальонами. Надо помнить, что кавалерийская дивизия румын примерно соответствовала пехотному полку.
4-го декабря началось наступление, в ходе которого нашим войскам пришлось оставлять позиции и отступать. 6-го декабря оставшиеся части пошли на прорыв, чтобы выйти в район Керчи и соединиться с десантом 56-й армии. Основная часть прорвавшихся войск захватила гору Митридат, южнее Керчи. Часть людей (до двухсот человек) продолжали двигаться далее, некоторые потом вернулись на Митридат. Захваченные позиции командование решило удерживать, для чего был дополнительно высажен батальон 83-й бригады морской пехоты. Однако, удержаться наши части не смогли, и было принято решение об эвакуации. 10-го декабря остатки десанты были вывезены на Таманской полуостров.
Считать ли десант успехом или нет?
На этот вопрос моего читателя ответить легко. Конечно, всегда можно найти что-то позитивное в любом событии. Так и во многих описания Эльтигенского десанта упирают на то, что удалось отвлечь силы от высадки основных сил 56-й армии, которые захватили и удержали Еникальский плацдарм, впоследствии сыгравший важную роль в освобождении Крыма. Но это напоминает рассуждение человека, которому ампутировали ногу и теперь радующемуся, что он может экономить на носках.
Задачи, которые ставились при планировании Керченско-Эльтигенской десантной операции не были выполнены. И если Еникальский плацдарм хотя бы удалось удержать, то Эльтигенский принёс лишь потери. Операция была провалена. Точка.
Кстати, потери точные по операции неизвестны. Не то чтобы их совсем нельзя установить, просто данные надо собирать по частям, и никто этим не занимался.
Так, потери 318-й стрелковой дивизии указаны в 3447 человека, но уточняется, что данные неполные. А полных данных и не удаётся найти, возможно их просто нет. Но дивизия же была не одна.
В отчёте о Керченской десантной операции штаб 18-й армии сообщает, что на 10-е ноября на плацдарме находилось 3600 человек, 23 станковых и 61 ручной пулемёт, 53 ПТР, 20 50-мм, 34 82-мм, 10 107-мм и 7 120-мм миномётов, 12 45-мм и 6 76-мм пушек. Потери с 1-го по 10-е ноября (то есть в фазе активных боёв) составили 3016 человек, из которых 621 убит, 1308 утонуло и 3016 ранено.
Данные потерь, которые приводит в своей книге «Большой десант. Керченско-Эльтигенская операция» А.Я. Кузнецов, по итогам операции составляют 7167 человек. Это включая потери 83-й бригады морской пехоты, но с 1-го ноября по 4-е декабря.
В книге «Освобождение Крыма» Г.А. Литвин и Е.И. Смирнов, приводят данные, что всего на плацдарм было доставлено 9484 человек, 38 орудий, 29 минометов, 165,6 тонн боеприпасов и 50,7 тонн продовольствия. Я очень точно не подсчитывал, но цифра получалась примерно такая же. Тут ещё дело в том, что это данные флота, который считал всех, кого погрузили на суда в Тамани и выгрузили у крымского берега. Поскольку до берега добирались не все люди и грузы, то данные сухопутного командования значительно ниже. С плацдарма эвакуировали 1256 человек раненых. С горы Митридат удалось вывезти 1080 человек. Ещё около 100-150 человек было подобрано в море после ликвидации Эльтигенского плацдарма — оставленные на плацдарме прикрывать отход, не хотели сдаваться в плен и бросались в море, чтобы пересечь пролив вплавь и на подручных средствах.
Такая вот получается арифметика. И, как это не странно может выглядеть, на мой взгляд, эта арифметика ещё позитивная. Поскольку всё шло к ещё более худшему финалу, и лишь благодаря отчаянной попытке наших бойцов, когда две тысячи человек, из которых треть раненых, через болота (в декабре!) пошли на прорыв и прорвались. К этому надо добавить низкие боевые качества румынских солдат и нерасторопность их командования. Да и просчёт немецкой разведки, которая недооценила наши силы на плацдарме. Ну и то, что и немцы, и румыны не понимали, что наши люди могут пойти в такой отчаянный прорыв без всяких шансов и победить. Если бы не всё это… то и не хочется думать.
Каким образом обескровленный, оставляющий плацдарм отряд сумел занять центр Керчи?
На этот вопрос моего читателя ответить труднее. Было ли это целенаправленным действием или случайностью непонятно, и едва ли кто-то может теперь разобраться. Собственно, по-другому и быть ведь не могло.
Десант ведь на плацдарме находился под угрозой уничтожения. Люди слабые от недоедания, боеприпасы ограничены, противник наседает и делает это успешно. При этом рассчитывать на то, что флот сможет забрать людей с берега было бесполезно. Какой выход? Прорываться к своим. В этой ситуации уже никто не просчитывает шансы. Поскольку выбор такой: или остаться и погибнуть, или идти на прорыв с перспективой дойти до своих.
На плацдарме бросают всё тяжёлое вооружение, всех раненых, кто не может ходить самостоятельно, оставляют тех, кто будет прикрывать отход. У тех, кто остается, перспективы ненамного хуже. Судя по документам пошло на прорыв около 1500 человек и получается, что к горе Митридат вышли почти все. Но, скорее всего, это цифра лишь по 318-й дивизии, а на прорыв пошло около 2000.
Ворваться на окраины Керчи удалось, просто потому, что их никто не ждал. Все силы немцев и румын были задействованы на других участках, в районе, где прорывался наш десант практически не было войск. Саму гору взять было бы сложно, если бы её кто-то оборонял. Но там находились лишь наблюдательные посты.
Ну, и, наверно, не стоит забывать про человеческий фактор. Людей, которые пошли на прорыв, фактически с минимальными шансами на выживание, уже не просто остановить. Таких людей, перефразируя известнее высказывание надо не только убить, но ещё и повалить.
Почему не удалось развить успех?
По сути, это часть большого извечного вопроса: «Кто виноват?».
Сухопутное командование винит флот, который дескать, не обеспечил всё, что планировали. В какой-то степени они правы. Чтобы проводить морскую десантную операцию, нужно хотя бы иметь корабли для неё. И желательно, всех специальных типов. Нужны суда, способные выгружать на необорудованное побережье людей и грузы, причём в условиях противодействия противника. Нужна сильная корабельная поддержка — десанту на берегу очень нужна сильная артиллерия, а у него её нет по определению, и исправить ситуацию могут лишь мощные пушки с кораблей. В Эльтигенской операции кое-как удалось решить это с использованием береговой артиллерии — ширина пролива позволяла. Очень хорошо отработала наша авиация. А главное, что зацепившийся на берег десант надо усиливать и снабжать. Поскольку его силы быстро таят, ну или в любом случае, таят боеприпасы. Для этого опять же нужны суда, которые будут доставлять на плацдарм всё необходимое. Но ещё, что особенно показала именно эта операция, нужно обеспечить господство на море. Иначе суда снабжения просто не смогут дойти.
И всего этого Черноморский флот не сделал. Правда, мне кажется, вопросы тут надо задавать не командованию флота. У нашего флота просто не было десантных судов. То есть было несколько штук, которые строили ещё для адмирала Колчака, дабы он мог десант на Босфор высаживать. Но, кстати, даже их почему-то не использовали.
Но ещё более странно то, что на Чёрном море, где кроме нашего флота, вроде никого и не было, немцы смогли обеспечить блокаду наших плацдармов. Самоходными баржами и катерами. Тут уж точно, выражаясь словами бессмертного сатирика: «Надо в консерватории что-то менять». Поскольку никаких предпосылок для проведения морской десантной операции, кроме желания высокого (и сухопутного) начальства не видно.
Тем более, что ведь не так давно была Новороссийская операция, с известной всем Малой землей. Она хоть и не закончилась так плачевно, как Эльтигенская, но и за берег зацепились лишь случайно, а сам по себе захваченный плацдарм никакой реальной роли в захвате Новороссийска не сыграл — город же взяли с суши.
Такая вот получается история.
Для тех, кто хочет изучить события самостоятельно, приложу некоторое количество документов:
И рекомендую также, мою статью:
«Малая земля» полковника Брежнева: что же там было на самом деле?