Найти тему
Мr.Teacher

Расписание уроков: какое должно быть и какое оно на самом деле и что из этого следует

От расписания уроков зависит очень многое, думаю вы согласитесь, что очень трудно бывает провести скажем урок математики пятым или шестым уроком, особенно после физкультуры.

Для правильного и выверенного составления расписания уроков завучи обычно используют шкалу Сивкова, в которой указана трудность предметов в неких условных единицах, вот она:

Я бы конечно поспорил с тем, что физика почему то находится на третьем месте, но за неимением другой системы будем использовать эту.

Правда сразу же такая система при столкновении с реальностью окажется нежизнеспособной.

Ведь количество часов ограниченно, и число преподавателей тоже. Пусть имеется один учитель технологии (Труд), значит даже в небольшой школе, где всего по одному классу в параллелях он вынужден будет проводить свои занятия с первого урока.

5-11 класс - 7 классов, по 2 урока = 14 уроков в неделю, минусуем один методический день, выходит ему нужно проводить уроки в пять дней.

Трудовик обычно ещё ведёт и ОБЖ это ещё + 7 уроков., 21 / 5 = 4 урока в день 4 дня и в один из дней 5 уроков.

Понятно что физически их расположить в конце учебного дня вообще невозможно. Никак нельзя сделать.

И поэтому например получается вот такие расписания уроков:

5-8 классы
5-8 классы

Из 4-х классов показанных на рисунке у трёх математика фактически в конце дня. Технологи оккупировала все уроки с 1 по 6 урок.

Или вот:

6-7 классы
6-7 классы

Тут не повезло семиклассникам и шестиклассникам - математика предпоследним уроком.

6-7 классы опять
6-7 классы опять

Опять нельзя сказать что расписание соответствует Санпинам.

5-7 классы
5-7 классы

И тут не больно то хорошее расписание.

Вывод, в современной школе, когда число преподавателей ограничено небольшим числом учителей совмещающих по два - три предмета и имеющих от 1,3-1,5 ставок и выше по числу уроков, создание нормального расписания невыполнимая задача.

Это сделать просто невозможно.

Иллюстрация к статье
Иллюстрация к статье

А значит уровень образования будет неминуемо падать.

Бедность учителя, а точнее его оклада, заставляющая брать дополнительные часы автоматически уже своим существованием будет снижать качество преподавания предмета.

Каким бы профессором или гением не был учитель, но я могу на основе этих реальных скриншотов реального расписания уверенно утверждать.

В данной школе у учеников 5, 6 и 7 классов точно будут проблемы по математике. Это бесспорно и неоспоримо. Для этого не нужно проводить ВПР-ы и контрольные, а значит и в 9 классах на ОГЭ тоже будут проблемы, как впрочем и потом на ЕГЭ.

У вас прямо идеальное расписание или реальное в школе?