Найти тему
Хранитель света

Об идолопоклонничестве

Не спешите прокручивать. Думаю, что этот текст будет одинаково интересен как материалистам, так и идеалистам.

Кто-то возможно возразит: "да кому это нужно?". Скорее всего, некоторые люди материалистического мировоззрения могут возразить, что это не актуально в наше время. При слове идол перед их взором предстаёт огромный (или не очень) истукан, которому поклоняются древние люди.

-2

-3

-4

Ну или примерно так, если вспоминать древних славян. (Хотя, как по мне есть много нюансов и это всего лишь представления о них)

Но, я всё же переспрошу, уверены ли вы, что этого явления нет в наши дни? Я предлагаю взглянуть глубже. Я всё же полагаю, что в данном случае изменилась форма, а не суть. Конечно, я не говорю о всех людях. Люди бывают разными. И ситуации тоже разные.

Идолом могут быть деньги. И есть люди, которые могут сделать за них всё что угодно. Идолом может быть другой человек. Зачастую их можно видеть на экранах телевизоров и их называют кумирами.
Чрезмерное увлечение одним человеком и безразличие к другим, тоже может быть одной из форм идолопоклонничества. Чрезмерное потребление еды, одежды; даже информацию можно потреблять чрезмерно... Нужно ли полностью отказаться? - Я полагаю, что нет. Но нужно найти меру - правильное количество и качество.

С недавних пор, я понял, что даже природные технологии и механизмы тоже могут быть предметом поклонения. Сыроедение тоже может быть предметом культа и поклонения, если неправильно определена мера. Тоесть, не в то время или не в том месте, не для того человека или не с той скоростью нужно переходить. О месте природного питания, альтернативной медицины и традиционной, в моей понимании, я уже немного раскрывал тему тут, поэтому не буду повторять.

Медицина, искусственный интеллект, машины, как на ДВС так и электро, ракеты, общественный или политический строй и многое другое могут быть идолами.

Немного надо написать о своём виденье мира. Но начнём с вопросов. Вот есть какая-то программа. Например, Paint. Как вы думаете, есть ли у неё создатель (кто-то, кто её написал)? Или это хаотические всплески электричества или электро-магнитных волн создали эту программу? Или случайные наборы инструкций пролетали в операционной системе и вдруг эта программа образовалась? - Я надеюсь, что Вы всё же согласитесь, что её кто-то написал - программист или группа программистов. Более того, каждая строчка кода не попала туда случайно. Её написал программист, тот или иной. Существует система контроля версий, которая позволяет отслеживать все изменения. А если туда закралась ошибка, то её допустил программист. Или же пользователь, если пользуется программой не по назначению (так, как определено программистом). Это я тонко намекаю на то, что оно не само так себя написало. А даже если мы говорим о вирусах и троянах, то их тоже пишут вполне конкретные люди.

Точно так же как и самолёт не складывается из урагана, а автомобиль из вулканической лавы, то зачастую есть некоторые создатели. И у каждой детали есть свой создатель. А если была автоматизация, тоесть, робот создавал детали и собирал, то есть люди - инженеры-проектировщики, которые создали чертежи этих роботов, кто-то вытачивал или выплавлял детали, а кто-то собирал всё вместе, чтобы потом оно создавало какие-то вещи (автомобили, самолёты и т.д.). Тоесть, у всех вещей есть создатель. Но человека тоже кто-то создал. Это не безсмысленный набор атомов и молекул. У него есть множество функций, как например, восстановление, регенерация, которая недоступна (хмм... по крайней мере, я так думаю, ну или лет 10-20 назад она не была доступна, если у вас иная информация по этому поводу) машинам. Думаю, что многие мечтали бы, чтобы их машина чудесным образом не ломалась, а если и ломалась, то сама же чинилась.
Кожа и другие органы и системы способны восстанавливаться, при правильной эксплуатации организма. И природа - деревья, кусты, травы, животные, грибы и многие другие. Она совершенно не хаотична и бе
зсмысленна, а создана и подчиняется определённым законам. Также и планета, вселенная и т. д. Я склоняюсь к тому, что есть самый главный Программист. Который создал это всё. Его зовут Бог или Вседержитель.

Мы можем понимать замыслы творца через его творенья, через жизнь, через жизненные обстоятельства. Является ли Бог частью своего же творения? - Хмм... я точно не знаю. Этот вопрос лучше задать ему. Но могу высказать какие-то догадки со своей стороны. Вот является ли программист частью компьютера? - Зачастую, нет. Зачастую программист может трудиться за разными компьютерами. Но возможно эта догадка и не верна, а мы все являемся частью Божественной сущности.

Но в любом случае есть смысл выделить 3 составляющих:

  • Бог
  • сотворённое мироздание
  • человек

Вобще, это всё так или иначе может переплетаться, так как сам человек может быть огромной вселенной для бактерий и микроорганизмов, клеток крови и т.д. Поэтому разделение условное.

Если человек на самое главное место ставит себя самого - это эгоизм, гордыня, тщеславие. Об этом я уже как-то писал (тут).

Если он ставит на первое место кого-то или что-то из сотворённого мироздания - то это идолопоклонничество. (собственно - эта статья)

Ну а правильный вариант - это Бог на первом месте. Но это абстрактный вариант. Вы может скажете, а по-конкретнее то можно?

Постараюсь. Это правильное отношение человека со всеми творениями в мироздании в ладу и гармонии. Правильное отношение к зверям, к Природе, к другим людям и т.д.

У Творца есть замысел. И мы можем идти в русле этого замысла, а можем быть против. Аналогия - плыть по течению и против течения. Для кого-то это могут быть правильные отношения с другими людьми, для кого-то с техникой, для кого-то с природой. Причём у каждого своя мера. Может быть такое, что человек избыточно поклоняется силам природы, а ему (по замыслу Творца) стоило бы наладить диалог с людьми. Или наоборот, с людьми общается уничтожая природу, а это неправильно с позиции Создателя. Или избыточно отрицает творения других людей (механизмы, технику), а ведь они тоже могут быть полезными в чём-то в мироздании.

Вобщем, создавать правильные отношения там где они нужны и не создавать там, где не нужны. Ведь если печень в организме откажется фильтровать кровь - перестанет взаимодействовать с кровеносной системой для организма это может закончится фатально (плохо для самого организма). Или вот такой пример - кровь должна нормально двигаться в организме без препятствий и поставлять кислород и питательные вещества другим клеткам (и забирать отходы и CO2). Но если есть рана, то в определённом месте должно прекратится нормальное течение крови, тромбоциты должны создать тромб, который закупорит рану и через неё не будет утекать кровь. А это - хорошо. Ведь если кровь не создаёт тромбов, то человек может умереть даже от очень маленькой раны (гемофилия). А тромб, который закрывает сосуд возле сердца - это инсульт и часть сердца отмирает (это плохо для организма), если человека удаётся спасти. Тромб, который перекрывает доступ крови к мозгу - это инфаркт (тоже плохо для организма, но для объемлющей системы это может быть и позитив, если человек разрушал ту систему, где жил, например - Природу). От инфарктов и инсультов очень часто умирают люди.

Поэтому нужны правильные действия в правильное время в правильном месте. (Слово мера, которое я часто использовал в тексте это и обозначает, чрезмерно - больше, чем необходимо). Поэтому для кого-то смена питания работает, а для кого-то нет, для кого-то в позитивную, а для кого-то в негативную, кому-то заходит астрология, кто-то считает лже-наукой, кто-то находит в науке смысл жизни, а кто-то источник ошибок. Но всему нужна мера. Нужно понимать замысел Творца :)

Замысел Творца - Промысел.

Поэтому я всем желаю жить в русле Промысла! :) Будьте счастливы! :)

-5