Найти в Дзене
Хак-Лайфер

Вырезаем отверстие для замка в межкомнатной двери

Недавно в квартире установил новые межкомнатные двери. Знаете, установка ручек и дверей стоит дороже самого дверного полотна. Приватность в наших небольших квартирах очень важна (хотя бы ее видимость), без ручек и замков не обойтись. Также, я за максимальную экономичность, то, что можно сделать самому, сам и делаю. Поэтому решил их поставить своими силами, воспользовавшись советами знакомых и открытыми источниками в сети. В этой статье рассказываю свой опыт установки межкомнатных замков. Читайте, буду рад, если пригодиться.

Итак, начинаем с врезки ручки. Не зря в народе говорят семь раз отмерь, один отрежь. Замеряем 95 см от нижнего края полотна и 6 см сбоку. Берем специальную коронку и высверливаем отверстие подходящего диаметра.

Размер диаметра подбираете по замку.
Размер диаметра подбираете по замку.

Отверстие должно быть не сквозным, а на половину толщины полотна. Аналогично повторяем с другой стороны полотна. Результат такой:

Результат.
Результат.

Затем перьевым сверлом делаем отверстие сбоку будущей двери также на высоте 95 см от нижнего края. Получается так:

Отверстие сбоку
Отверстие сбоку

Здесь будет устанавливаться защелка.

Аккуратно вставляем ее в отверстие. Выравниваем ее края, обводим ножом, убираем. Видите прямоугольную рамочку?

-4

Внутри нее углубляем стамеской, чтобы защелка была утоплена вровень с боковой поверхностью двери, не торчала. Не забываем постоянно примерять защелку, чтобы не было слишком большой ямки. Как только результат нас устроит, делаем отверстия сверлом в нужных местах и закрепляем защелку саморезами.

Вставляем ручки. У меня они крепятся саморезами насквозь. В некоторых моделях саморезы не видны, но ручку нужно разобрать перед установкой, поставить, прикрепить и собрать в обратном порядке. У меня получилось вот что:

Результат.
Результат.

Красиво, но это еще не конец. Нужно установить вторую часть замка – обратную планку. Для этого закрываем дверь, чуть выдвигаем язычок и по нему делаем отметку. Вот так:

-6

Затем прикладываем ответную планку, обводим ножом и аналогично делаем отверстие стамеской, чтобы углубить ответную планку до уровня полотна. Тогда ничего не будет скрябать и задевать. Да и выглядит так более эстетично.

Делаем очередные отметки. Их будет два вида. Точки в местах прикрепления обратной планки (для шурупов) и прямоугольник под коробок.

Затем пером нужно высверлить дырку под коробок. Именно туда будет входить язычок замка.

-7

Сверлить стараемся осторожно, чтобы граница ямки не подходила слишком близко к отверстиям для крепления обратной планки. Подчищаем углубление стамеской.

Я срезал внешние полоски коробка, видите? Почти до шурупов. Иначе обратная планка будет держаться на краях, мне так посоветовали, но это не обязательно.

-8

Обводим обрезанную деталь и стамеской углубляем в местах под саморезами очередная примерка коробка.

-9

Вообще, когда делаешь что-то впервые и получается, чувствуешь себя героем. Попробуйте.

Заключительный этап – вставить ответную планку, наметить места входа шурупов, дрелью просверлить соответствующие отверстия, прикручиваем планку саморезами и вот – готово.

-10

Проверяем работоспособность замка. Если ручка и замок прилегают неплотно и в закрытом состоянии наблюдается некий люфт, подогните слегка (как на картинке ниже), все должно лечь идеально.

-11

Спасибо за внимание, дорогие друзья. Пусть замки в ваших дверях никогда не подводят.