Яндекс.дзен предложил к прочтению статью, которая меня зацепила.
Так и есть, если нет помощи от семьи и "никто никому ничего не должен". Более того, при таких раскладах и требованиях, либо нет времени, либо нет денег. В результате наблюдаю два типа женщин.
Первый тип: нервные красавицы-умницы, которые "всего добиваются"...В результате имеем напряженную работающую маму, которая перманентно находится в поиске "лучшей жизни", постоянно работает или крутится. Она имеет деньги, но не имеет времени и сил на полноценное общение.
Практикует все максимально дорогое. Выезды с ребенком на 3-4 дня дня в Роза хутор или на Мальдивы, посещение Лувра или Музея градостроительства и быта ради фоточек в инстаграмме. Чувство вины перед ребенком есть, но женщина об этом никому не говорит. Ребенку дается максимальная свобода, иногда слишком рано. Всем видом и образом жизни транслируется мнение, что "нужно брать от жизни лучшее и идти по головам любой ценой".
Второй тип: внешне спокойные хозяюшки-домоседки, которым "много не надо". Это, обычно, тоже работающие и крутящиеся мамы. Но у них работа с копеечной зарплатой, поэтому относительно много свободного времени...В результате имеем напряженную женщину в режиме постоянной экономии. У нее есть свободное время, но нет сил на общение, потому что она постоянно решает вопрос на чем еще сэкономить и откуда выкроить немного денег на коммуналку, лекарства, одежду и на быт.
Практикует все максимально бесплатное. Прогулки с ребенком в парке, выезды за счет друзей в походы, бесплатные игровые площадки в торговых центрах ради фоточек в одноклассниках. Чувства вины перед ребенком нет. Но, так как все делается "ради ребенка", то и ребенок обязан жить так, как мама считает правильным... Всем видом и образом жизни транслируется мнение, что "жизнь у всех тяжела и беспросветна".
Сочетать нормально семью, работу и отдых мало у кого получается. Слишком противоречивые требования к работающей женщине с детьми. Поэтому остается на эти требования забить :)