В декабрьском номере газеты "Советский Сахалин" за 1953 год обнаружил читательский отзыв на известный детский кинофильм "Алёша Птицын вырабатывает характер" режиссёра Анатолия Граника — тогда ещё только вышедший на экраны страны. Не могу не поделиться. Авторский стиль сохранён, но с учётом современных требований орфографии.
Алёша Птицын твёрдо решил выработать характер. А что может быть важнее для этого, чем строгое соблюдение режима дня? И он начал с того, что тщательно разработал режим дня и вывесил его у себя над кроватью. В 7 часов утра, когда режим предписывает подъём, добросовестно звонит будильник. Но так не хочется вставать с постели, голова невольно прячется под подушку. Соблюдение режима дня, а вместе с тем выработка характера поставлены под угрозу. Положение спасает бабушка, которая осторожно напоминает Алёше насчёт режима.
Вообще всем вскоре становится ясно, что бабушка играет решающую роль в выработке Алёшиного характера. Она поминутно напоминает внуку, что ему нужно делать, сама кладёт ему в портфель необходимые учебники, тетради и, конечно, завтрак. Но бабушка страдает рассеянностью, и в результате на одном из уроков Алёша обнаруживает в портфеле вместо яблок моток ниток. Забыв о выработке характера, он тут же на уроке сообщает об этом смешном случае своим одноклассникам и чуть не срывает урок.
Алёша чрезвычайно огорчён: не получается из него собранного, организованного человека, каким был Володя Ульянов, о котором им читала учительница. По мнению Алёшиного папы, вся беда в том, что Алёша не сам вырабатывает характер, а привыкает жить по чужим подсказкам: всё за него делает бабушка. Мальчик твердо решает перейти на полную самостоятельность в своих действиях. Папа поставил условие: пусть в течение дня Алёше никто ничего не подсказывает и пусть, несмотря на это, он твердо выполнит своё расписание.
Нелегко дается Алёше этот день. По дороге в школу мальчишка отнял у него шапку, а на обратном пути он нашёл чужую тетрадку, которую счёл нужным отнести владельцу. Он рискует опоздать домой, т. е. не выполнить расписание. Вдобавок при встрече с мальчишкой, который отнял у него шапку, Алёше пришлось с ним подраться: «дело чести» — тут уж не до характера. Однако на этот раз ему удалось вернуться домой вовремя.
На пять часов вечера у Алёши запланировано посещение катка. На улице он случайно встречает старушку с маленькой девочкой (первая кинороль Натальи Селезнёвой — А.М.). Они приехали в Москву издалека, но их никто не встретил. Обиженная девочка вслух обвиняет москвичей в чёрствости и неприветливости. Услышав это, Алёша не может остаться равнодушным и горячо вступается за честь москвичей. Вспомнив. что режим дня допускает вместо посещения катка прогулку, он отправился показывать приезжим родной город. Встреченные им бабушка со внучкой очень тронуты его отношением. Алёша оказался достойным представителем москвичей.
Когда Алёша возвращается домой, обнаруживается, что приезжие — это школьная подруга Алёшиной бабушки со своей внучкой, которых та по рассеянности вовремя не встретила.
Таков сюжет нового фильма, снятого по сценарию известной детской писательницы Агнии Барто. Главное достоинство фильма в том, что он правильно намечает основную задачу воспитания. Наши дети в большинстве своём прекрасно понимают, что такое хорошо и что такое плохо, и весьма часто задаются благими порывами. Беда только в том, что у них зачастую не хватает силы воли довести дело до конца и противостоять дурным влияниям.
Первоочередной задачей семьи и школы является воспитание в детях целеустремленности и настойчивости. Мало поставить цель — надо уметь её добиться. Авторы фильма остроумно и убедительно иллюстрируют мысль о том, что для воспитания воли нужно не обходить препятствия, а преодолевать их. Нужно воспитывать в детях инициативность, способность к ответственным и самостоятельным решениям.
Весь фильм проникнут характерным для Агнии Барто живым юмором. К заслугам режиссуры нужно отнести прежде всего непосредственность игры молодых актеров. Операторы удачно сняли целый ряд новых красивых мест нашей столицы.
Неудовлетворенность вызывает боязнь острого и серьёзного конфликта, от которой до сих пор не избавились некоторые авторы произведений на современные темы. Фильм постоянно ясен и безоблачен, так что едва ли вызовет горячие споры и обсуждения. А именно на это и должно претендовать большое искусство.
Хочется ещё остановиться на языке Алёши. Трудно поверить, чтобы дети Алёшиного возраста так выражались. Здесь автор сценария допустил некоторую нечуткость в передаче языка своего героя.
В заключение хочется сказать, что интерес, проявленный зрителями к фильму, еще раз подчёркивает злободневность этой малоразработанной темы.
В. ЛЕЙБСОН, преподаватель средней школы №9 г. Южно-Сахалинска.
Впервые опубликовано в №293 газеты "Советский Сахалин" за 1953 год.
(с) Albert Magnus для kin0guru