Найти тему
No Panic

Паническая Атака. Жизнь разделилась на До и После.

Фото: https://lifehacker.ru/panicheskie-ataki/
Фото: https://lifehacker.ru/panicheskie-ataki/

С возвратом панических атак моя жизнь разделилась на “До” и “После”. Атаки драматичным образом стали влиять на все сферы моей жизни. Но это не случилось в одно мгновение, перестройка восприятия реальности происходила постепенно.

Сначала я стала бояться сесть за руль! Ведь именно в машине начался первый приступ. Каждый раз сидя в авто я настраивала себя, что все будет хорошо, я смогу доехать до офиса итд. Но...Несмотря на аутотренинг ничего не срабатывало. Атаки стали наваливаться с большей силой, как только я выезжала на 12 полосную магистраль...У меня резко немело тело, я начинала задыхаться, ноги и руки совсем не слушались, а сознание было затуманено.

Я делала попытки пересесть в такси, но там обнаружилась новая фобия - страх замкнутого пространства, с которым я ранее не сталкивалась. Это стало для меня шоком, в один момент паника “накрыла” меня так сильно, что я готова была вылететь из такси на скорости 120 км/ч прям на Шейх Заед Роуд! Я не могла найти себе места, мне хотелось кричать: “Остановите машину прямо сейчас - я так не могу больше!” Одновременно с этим я испытывала чувство дикого стыда за свою неадекватность и поэтому как могла давила эту атаку, пытаясь считать пальцы на руке, следя за зданиями снаружи итд.

Далее моя клаустрофобия перешла на лифты! А в Дубай, как вы знаете, практически все здания небоскребы. Работала я на 25 этаже, и по специфике своей деятельности часто ездила на встречи, которые могли проходить и на 70 и на 120 этажах. Подъем на лифте мог занять несколько минут. Эти минуты, как мне тогда казалось, длились часами. Я покрывалась потом, мои ноги немели, я была в полной панике. Однажды я даже закричала, когда зашла в лифт и увидела, что двери закрываются и я стою в замкнутом пространстве с 15-тью людьми дышащими друг другу в затылок. Воздух был тяжелый, кондиционер не работал, мне стало душно! Я закричала, что мне надо выйти! Якобы я что-то оставила в машине. Двери лифта открылись и я вышла наружу. Мне было очень стыдно...

И тут началось новая фобия! Помимо того, что я по 15 минут могла стоять перед лифтом, чтобы решиться зайти в него и подняться на высокий этаж, меня стали захватывать мысли о том, что на высоком этаже я не в безопасности и что я полностью оторвана от земли, словно повисла где-то в воздухе. Помню, сидела на встрече на 45-ом этаже с панорамными окнами (других в Дубай не бывает) и не могла увидеть землю. Меня стала охватывать паника, тело затряслось и мне хотелось выбежать из кабинета. Но как всегда я начала давить ее, чтобы не выглядеть “как дура”. Поскольку процесс удержания паники задействует все энергоресурсы как психики таки и тела, в этот момент все внимание переносится вовнутрь (мысли) и ощущения (тело). Такая интровертированность полностью поглощала внимание и я уже не могла концентрироваться на том, что говорит мой собеседник. Следовательно эффективность переговоров в этот момент была равна нулю. Все время встречи я думала о том, как сделать так чтобы быстрее уйти.

Так передо мной встала новая задача, как вести переговоры делая вид, что со мной все в порядке? Ведь от переговоров зависит мой гонорар…Как вы, наверное, уже понимаете, сдерживать паническую атаку все время невозможно...Рано или поздно крышка чайника взрывается и поднимается вверх от напора пара.

Так началась моя новая фобия. Вдобавок ко всем уже имеющимся, у меня появилась сильная социофобия. И это стало последней точкой. Ведь умение правильно коммуницировать с людьми в бизнесе - это залог успеха. А какая может быть коммуникация, когда ты социофоб? Конечно - ни-ка-ка-я! Чтобы не испытывать страха перед социумом, я стала избегать совещания, любые встречи, и даже общения с друзьями. С ними тоже “накрывало”, и так же, как и с другими, мне было стыдно признаться в том, что со мной сейчас происходит. Вообще, тему стыда я затрону в своих следующих статьях - это архиважная тема для паникеров.

Итак, мой круг общения с людьми снизился до двух-трех человек. Про походы в огромные молы или супермаркеты за едой можно было забыть - ибо у меня началась агорафобия. Так я закрылась дома на 10 дней, совсем не выходя даже за порог собственной квартиры. Еду мне доставлял курьер, на работу ездить я не могла. “Сесть за руль - нереально, зайти в лифт - равносильно смерти, подняться на 25 этаж в офис - самая ужасная идея, общаться с коллегами и клиентами - лучше сдохнуть!” - такие мысли проносились у меня в голове, и я понимала, что всё…Приехали! Как работать? На что жить? Закрывшись в квартире, якобы избегая панических атак - я увидела, что паника переступила порог моего дома, где я так искусно от нее пряталась и поселилась у меня в голове, где она все это время и обитала. Эта паника и есть Я, но тогда я этого не понимала и бежала от нее сломя голову. Но чем больше мы сопротивляемся, тем сильнее “Это” хочет остаться в нашей жизни. Таков закон Вселенной, ну или физики, кому как больше нравится.

В один прекрасный день я обнаружила себя лежащей на кровати и бьющей себя ладонями по лицу. Я каталась из стороны в сторону, давая себе пощечины и не могла почувствовать свое тело. Оно полностью онемело, ноги не шевелились, я не ощущала своего лица, ни одного хлопка по щекам! Я рыдала...Меня охватил ужас, я не понимала, что со мной происходит. Мне казалось еще чуть-чуть и я сойду с ума. Тогда я поняла, что это всё! Сейчас я либо напьюсь феназепама и больше не проснусь, либо я выпью одну таблетку, и начну что-то делать по спасанию себя. Должна сказать, что все это время, а это три года, я каким-то чудом работала и пыталась держаться без лекарств.

Слава Богу я выбрала второй вариант и сейчас могу писать эти строки в блоге. Тогда я не знала, как обернется моя жизнь. Вернуться обратно в Россию после 9 лет жизни за границей было для меня равносильно смерти. Ну и ум еще кричал вдогонку, что это полное фиаско! Я лузер! Но я остаюсь благодарной той своей мудрой части, что спасла меня. Которая сказала: “Надо продавать все: машину, мебель, технику, сдавать квартиру хозяину и лететь домой! Лечиться!”

Я не пишу это для того, чтобы вы начали пить феназепам или еще какие-то лекарства. Просто хочу сказать, что в тяжелых случаях, как это было у меня, лекарства могут помочь на определенное время. Здесь главное знать меру и понимать, что от них может выработаться зависимость.

Но самое важное, если вы сейчас читаете эти строки и испытываете нечто подобное - не доводить свое состояние, как я, до крайне тяжелого. Когда к одной фобии прилепляются другие и они начинают расти как снежный ком. Важно работать с собой, не пускать на самотек, обращаться к специалистам желательно сразу после первых приступов ПА!