Найти тему
Карбис

Как обустроить пространство за стойкой?

кадр из фильма "Бар "Гадкий койот"
кадр из фильма "Бар "Гадкий койот"

Не только кухня нуждается в грамотной организации – бар, особенно коктейльный, также необходимо обустроить максимально эргономично. Необходимое его оснащение зависит от методов приготовления напитков, формата и размера заведения, публики и товарооборота. Давайте рассмотрим общие рекомендации, проверенные тысячами барменов на практике.

Для начала размеры:

  • От стены до стойки закладывайте примерно метр, плюс-минус 10 см. В этом проходе спокойно разойдутся два бармена, один из которых готовит напиток. Если на смене всегда один сотрудник, ширину можно уменьшить до 70-80 см. Но не увеличивайте это расстояние!
  • Барная стойка должна быть комфортной высоты и для работы, и для гостей – это диапазон от 1,06 до 1,14 м. Рабочая поверхность займет 70-80 см, а ее ширина – от 55 до 65 см.
  • Стулья за баром должны вмещать как хрупких барышень, так и крупных гостей. Идеальная формула здесь 30х70 – ширина стула и расстояние между местами.
  • Столики в баре также не должны препятствовать проходу гостей к стойке: расстояние в 45-60 см подойдет.

Внутри самой стойки необходимо удобно расположить необходимые ингредиенты для приготовления популярных напитков – так, чтобы не собирать их по всему бару, а иметь возможность дотянуться, не отвлекаясь от процесса. Слышали про правило «трех шагов»? Это залог быстрой отдачи напитков – когда бармен готовит коктейль, он делает не больше шага в каждую из сторон. Еще один секрет в расположении инвентаря (спереди), бокалов (слева) и бутылок и льда (справа).

Все эти важные детали не только делают работу вашего бартендера комфортнее, но и увеличивают ее скорость, что, соответственно, увеличивает лояльность ваших гостей.