Найти в Дзене

Справедливость в зарплате - миф?

На прошлой неделе я впервые попалась мошенникам, на небольшую сумму, но было крайне досадно. Не менее обидными ситуациями стали взаимодействия с людьми, которые совершенно не отрабатывают свою зарплату. Меня это возмутило не меньше, чем откровенная кража денег, поэтому сегодня говорим про отдачу за финансовые вложения.

Слог 1. Мошенничество
Недавно встретилась с мыслью, что если мы называем мошенниками тех, кто берет оплату, но не выполняет свое обязательство, то нерадивые работники на стабильной зарплате тоже являются таковыми. Ибо за что ты получаешь средства? За то, что ты такой есть на свете?

"Система ежемесячных зарплат способствует такому "мошенничеству", - мнение Оксаны

И если честно, я даже больше уважаю тех людей, которые придумали обманный ход для заработка, чем тех, кто только и сделали, что устроились куда-то на работу. И здесь аргумент "ну вы же деньги за это получаете" (и неважно, в каком размере) проходит мимо. Совесть уже давно вышла из чата.

Марина же зашла в этом размышлении подальше: "Если плохой сотрудник - мошенник, то выходит начальник - его соучастник. Он нерационально использует ресурсы организации (если он в курсе ситуации с сотрудником) или он некомпетентен, тогда он тоже занимает не своё место".

Хотя мои потраченные силы для заработка потерянных денег наверняка превосходили усилия тех, кто у меня эти деньги свистнул, я скорее прихожу к выводу, что я могу меньше стараться за эту сумму. Другие же могут. Но это уже слог второй.

-2

Слог 2. Выход за рамки ответственности
Здесь мои коллеги-общественники дружно закричали, что очень сложно принимают мысль о меньшем количестве работы. Как? Можно не брать на себя столько ответственности? Можно не придумывать себе новые задания, если нечем заняться? Можно не доделывать/переделывать?

Ангелина говорит, что "ощущения от этого сумбурные. Как когда говорят логичный вещи, а ты все равно веришь в свое".

И ведь это целиком и полностью наша проблема, что мы не приемлем такой подход. Хотя, как у оказывается, у большинства он именно такой.

И что тут остается делать? Или продолжать тянуть лямку перфекциониста, или же останавливать себя каждый раз, когда хочется сделать сверх меры.

Как это сделать? Мне помогает расчет суммы, которую я получу за это дело. Если она стоит того (или может быть увеличена), тогда есть смысл стараться. Но самое удивительное, что при этом на меня начинают обижаться те, кто платит мне эти деньги (очень рабочий подход, ага). Видимо, меня брали как того, кто за меньшую сумму может сделать то, что другие делают намного дороже (или не в одну персону). Это вопрос оценки свой работы, которую обсуждали здесь и еще обсудим ниже.

-3

Слог 3. Авторитет

"Сначала вы работаете на зачетку, потом она - на вас", - гласит студенческая пословица.

Ходят слухи, что с трудовой тоже так может быть. Думаю, что этот феномен можно назвать некоторым "кредитом доверия" или "авторитетом". Но моднее назвать это брендом.

Хотите верьте, хотите нет, но мне это не помогало ни в студенческие годы, ни сейчас. Я не могу сказать, что слава обо мне бежит вперед меня, но пока изменения только в том, что мне предлагают больше работать, а не зарабатывать. Да, возможностей стало больше, но опять же, есть подозрение, что это эффект от моей гиперответственности, и как только я ее удалю из своей жизни, лавочка предложений закроется. Но я не отрицаю, что это только страхи.

Что могу сказать? Меня воспитали глубоко честным человеком, поэтому я очно не могу перейти на "темную сторону". И мне будет крайне тяжело уживаться с миром, который нормально ее воспринимает.