Найти тему

Самые искусные пернатые архитекторы России

О пернатых архитекторах, проживающих в Африке, Америке, Австралии, Индии много статей в интернете. Но почему никто не пишет о наших родных - российских? Мы решили исправить эту ситуацию и сделали подборку самых интересных отечественных пернатых дизайнеров.

Они не имеют рук, но их строительному мастерству можно позавидовать. Каждый из них возводит жилище, исходя из стоящих перед ним задач и вкусовых предпочтений. Работая клювом и лапами, пернатые архитекторы создают удивительные строения, каждое из которых совершенно особенное.

Ведущие дизайнеры птичьего мира проживают в Африке, Америке, Австралии, Индии. Это ткачик, рыжий печник, шалашник, оропендола-монтецума, краснолобая портниха. Однако у нас речь пойдёт о самых искуссных пернатых архитекторах, гнездящихся на территории России.

Мини фильм Пернатые архитекторы России

Присмотритесь к самым обычным гнездам пеночки, дрозда, пересмешки - как аккуратно и замысловато переплетены в них травинки, образуя корзиночку. Чтобы выполнить такую работу, нужно обладать незаурядными ткацкими способностями.

Что уж тогда говорить о мастерстве ремеза, который создаёт самый настоящий архитектурный шедевр, наподобие африканского ткачика?

Гнездо ремеза.
Гнездо ремеза.

Вся конструкция напоминает варежку с дыркой на пальце, которая висит на длинной веревке на конце тонкой ветки. Строит гнездо самец, используя волокна тростника, травинки, животный и растительный пух. Гнездо надежно вплетено в ветку так, что даже самый сильный порыв ветра не способен его оторвать. Чтобы яйца не разбились, самка оборачивает их мягким пухом. Гнездо ремеза является самой надежной защитой от хищников. Конструкция прекрасно сохраняется и на следующий год, но повторно никогда не используется.

Особого внимания заслуживает также гнездо иволги. Примечательно оно тем, что висит, как маленький гамачок в развилке тонких ветвей, находящихся далеко от ствола дерева. Основа гамака плетётся из стеблей травы, лыка, растительных волокон и полосок берёзовой коры. Гнездо выдерживает сильный ветер, раскачиваясь на ветке, словно колыбель. Яйца из такого гнезда никогда не выпадают, потому что по внутреннему краю колыбельки сделан сплошной валик. Строят гнездо обе птицы. Используется такой гамачок только один сезон.

Гнездо иволги
Гнездо иволги

При строительстве гнезд птицам приходится не только ткать и плести, но и выполнять самые разнообразные работы. Городские и деревенские ласточки лепят гнезда из размокшей глины, перемешивая её с растениями, наподобие рыжего печника, проживающего в Южной Америке. В качестве склеивающего материала используют собственную слюну. Получившемуся саману они умело придают нужную форму. Внутри выстилают мягкой подстилкой из травы, перьев и пуха. В строительстве принимают участие обе птицы. Ласточки используют свои гнезда много лет подряд. Такие постройки можно встретить под крышей, карнизами, в оконных проёмах. Деревенские ласточки любят ещё селиться в сараях и гаражах.

Гнездо городской ласточки
Гнездо городской ласточки

Интересные гнезда строят сороки.

В строительстве принимают участие обе птицы. Жилище они строят из сухих веток. Оно имеет шарообразную форму с крышей и небольшим отверстием сбоку для входа. Сводчатый навес предназначен для защиты яиц и птенцов от природных врагов.

Лоток гнезда обычно сконструирован из травы, листьев, корней, шерсти животных и обмазан глиной. Видите, как сорока собирает глину для строительства жилища. Каждая пара строит несколько гнезд, но занимает только одно. Свои гнезда сороки используют несколько сезонов.

Гнездо сороки
Гнездо сороки

Мастера маскировки - самки зяблика и щегла.

В этом искусстве они часто превосходят всё пернатое окружение. Зяблик располагает гнездо обычно у основания развилки толстых сучьев. Щегол - высоко на дереве на тонких верхних или боковых ветках, иногда у ствола, но обязательно в пучке тонких веток. Для маскировки они используют разноцветный мох, кусочки бересты, лишайник. Для прочности обматывают паутиной. Их гнезда очень похожи. Только у щегла немного меньше.

Наружные стенки гнезд почти сливаются с корой дерева. Выглядят они, как небольшой нарост.

-6

Отдельного внимания заслуживает гнездо певчего дрозда. Оно отличается от гнезд других дроздов.

Гнездо певчего дрозда
Гнездо певчего дрозда

Строительным мастерством наделила природа самку. Сначала она вьёт основу из прутиков в виде глубокой чаши. Затем, в отличие от других дроздов, внутри штукатурит смесью глины, древесной трухи и слюны. Для этого вращается на куче гнездового материала в разные стороны. Штукатурка выглажена с такой тщательностью, что иногда даже блестит. Зато снаружи гнездо похоже на кучку лесного мусора. Обнаружить его очень сложно. Такие постройки и на следующий год выглядят свежими, их могут занимать другие птицы, но сами дрозды для каждого выводка обязательно строят новое гнездо.

Самое долговечное гнездо строит аист и другие крупные хищные птицы. Такие гнезда используются много лет подряд. И постоянно достраиваются. С годами высота гнезда аиста может достигать двух метров. Под его тяжестью может обломаться дерево. В стенках таких гнезд часто селятся воробьи и другие мелкие птицы.

Гнездо аиста
Гнездо аиста

Удивительные жилища строят зимородки и щурки. Лапками и клювом они роют норки в отвесных песчаных или глинистых берегах.

Длина норки от 50 см до одного метра. В конце хода находится круглое расширенное пространство, в котором выводится потомство. Нора ничем не выстилается.

Нора зимородка
Нора зимородка

Дятлов природа прочно привязала к стволу дерева. Являются они одними из немногих пернатых, которым дом нужен круглый год, а не только на период вывода птенцов. В дождливую погоду и даже теплыми летними ночами сидят они в сухих уютных дуплах.

Жильё меняют 2 раза в год. Весной над гнездовым дуплом супруги работают по очереди. Осенью каждый строит квартиру для себя одного.

-10

Вот такие удивительные, надежные и уютные жилища делают птицы. Их изобретательность впечатляет. И все это без рук и вспомогательных инструментов!

Текст: Светлана Райкова, Антон Барановский

Мини фильм Пернатые архитекторы России

Смотрите другие наши фильмы на Ютубе