В прошлый раз мы обсуждали, как английский стал мировым языком. Внешних факторов было много: политика, наука, глобализации и технологии. Но никакие внешние причины не смогли бы позволить языку удержать этот статус и распространение.
Английский язык достаточно лёгкий сам по себе, поэтому его легко выучить, если вы уже знаете какой-нибудь европейский язык. Давайте посмотрим, чтó в английском настолько простое, что его уже сто лет учит весь мир.
Лексика
В английском языке мало английских слов. На протяжении истории Британию захватывали очень много раз: римляне, викинги, норманны и прочие. Поэтому язык активно пополнялся новыми словами ото всюду.
Бывали ситуации, когда знать говорила на одном языке, а простой народ — на другом. Аристократы говорили на французском языке, а крестьяне на английском. Из-за этого связанные друг с другом понятия выражаются несвязанными друг с другом словами. Например, коров в Средневековье держали крестьяне, а говядину ели дворяне. Поэтому «корова» на английском своя, “cow”, а «говядина» французская — “beef”. По-научному это явление называется «диглоссия».
58% слов в английском языке романского происхождения: из латыни, французского и итальянского. Ещё 6% греческих и 6% заимствований из других языков. Всего 30% слов у английского «свои».
Это удобно при изучении, потому что романские и греческие слова есть во всех европейских языках, даже в русском. Учить слова, которые уже знаешь, довольно легко.
Грамматика
Она тоже очень простая в сравнении с другими европейскими языками. Из-за тех же захватов и постоянного общения с разными народами грамматика сумела очень быстро упроститься. Ушли падежи и рода, перестали спрягаться глаголы и склоняться существительные и прилагательные, — всем этим английский язык «болел» на ранних этапах существования. Из-за этого намертво закрепился порядок слов, поэтому строение предложения стало предельно простым.
Получился интересный момент: чтобы перейти в другую часть речи, слову вообще не обязательно меняться. Достаточно переставить его в предложении. Например:
- He’s an okay (прилагательное) driver. — Он прилично водит.
- He’s not gonna okay (глагол) this. — Он это не одобрит.
- He gave his okay (существительное). — Он это одобрил.
Осталась только сложная, но логичная система времён. Выучить её непросто, но неспрягающиеся глаголы с минимум форм делают жизнь чуточку легче. Ложкой дёгтя выступают только неправильные глаголы, но и их не так много, как могло бы быть.
Алфавит
Английский использует латинский алфавит. Обычные 26 букв без изменений: никаких галочек, точечек, палочек и крючочков над и под ними. Этим «болеет», например французский, который удерживаю титул мирового языка ранее.
В английском языке таки используются диакритические знаки, но только в заимствованных словах. Правда, даже там их написание факультативно, и многие его просто игнорируют.
Учить алфавит с минимумом букв проще. Особенно, если эти буквы такие же, как в родном языке.
Произношение
В английском языке нет нормативного произношения. То есть, произносить что-то «неправильно» нельзя. Разным странам, провинциям и даже городам свойственны собственные особенности произношения, которые никто не принижает из-за их «неправильности». Выделяют даже антарктический акцент, появившийся в ходе общения исследователей на станциях. Из всех стран, где изучают английский, над качеством произношения борются только на постсоветском пространстве. Во всём остальном мире говорить «без акцента» не учат вообще.
Отсутствие нормы
У русского языка есть регулирующий орган — Институт русского РАН им. В.В. Виноградова. Это такая организация, которая решает, как «правильно». Именно из-за слова «ихний» или «евонный» считаются ошибкой, как и южное «гэканье» на пару с вологодским «оканьем».
Такая же организация есть у французского языка — Высший совет по французскому языку, Conseil supérieur de la langue française, CSLF. Из-за неё французы с высоко задранным носом смотрят на бельгийцев, швейцарцев и канадцев, французский язык которых здорово отличается от парижской нормы.
У английского такой организации нет. Из-за этого языковая норма формируется сама и у всех по-своему. Поэтому в Британии и Америке английский разный, но у всех правильный. Новые слова появляются каждые 98 минут, большинство в течении нескольких лет закрепляются в словарях.
Академия английского языка почти появилась в конце XVII века, когда Джонатан Свифт заявил о спорных особенностях языка и необходимости срочных перемен. Королева Анна, поддержала эти идеи и заявила о возможном создании подобной организации. Этого не случилось, королева скончалась до принятия официального решения. Впоследствии инициативу забыли.
В Соединенных Штатах тоже могли создать такую академии. Идею представили в Конгресс в 1806 году, но она не получила одобрения. Спустя 14 лет открыли Американскую Академию Языка и Беллетристики, — the American Academy of Language and Belles Lettres. Её век был недолог — организацию расформировали через 2 года из-за отсутствия должной поддержки от властей и общества. Никто просто не понимал, зачем она нужна.
Только в одной англоязычной стране существует своя академия английского языка — в ЮАР. Проблема в том, что английский в Южной Африке официально сосуществует ещё с десятью языками, поэтому говорить о значимости организации даже там не приходится.
Носители языка
Из-за того, что на английском говорит весь мир и нет общепринятой нормы, многие носители легко прощают ошибки иностранцам. Перепутали время, — нестрашно! Неправильно поставили ударение, — а оно точно не так ставится? Забыли про артикль, — бывает! Странное произношение, — «у тебя интересный акцент, откуда ты?». Смотреть косо никто не будет.
С русским или немецким это не так. Мы поправляем иностранцев, когда они делают ошибки в русском и корчим рожи, если они не исправляются. Если заговорить с немцами по-немецки с ошибками, многие сразу же перейдут на английский. Воспринимать родной язык они просто откажутся.
Английский язык распространён по планете и популярен из-за своей простоты. В нём нет правил, на которые можно сделать ошибку в другом языке и много слов, которые легко запомнить. И практиковать! Культура и глобализация сделали так, что найти друзей по интересам стало можно во всём мире.
Если хотите познакомиться с английским языком поближе, можете воспользоваться для этого сервисом Glossika. Он использует последние наработки в области систем искусственного интеллекта и машинного обучения для ускорения и упрощения постижения нового языка. Удачи!
Ознакомьтесь с другими материалами Glossika