Последние несколько недель Интернет пестрит громкими заголовками о поправках в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" (в части введения просветительской деятельности), особенно взбудоражились блогеры. Очень многие утверждают, что изменения вносятся специально, чтобы государство имело возможность контролировать любую просветительскую деятельность, что получить разрешение на ведение такой деятельности будет невозможно и практически любой автор будет вынужден прекратить ведение блога, канала или проведения публичного выступления.
Когда новость звучит так категорично, да ещё из уст уважаемого автора, неволей будешь против таких изменений. К тому же против этого законопроекта была создана петиция, которую на данный момент подписали уже более 235 тысяч человек. Но действительно ли всё так печально? Давайте разбираться.
1. Законопроектом впервые вводится понятие просветительской деятельности.
- Просветительская деятельность - осуществляемая вне рамок образовательных программ деятельность, направленная на распространение знаний, опыта, формирование умений, навыков, ценностных установок, компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов и затрагивающая отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Получается всё то, что входит в образовательную программу, не является просветительством. Но при этом любой человек имеет возможность удовлетворять свои образовательные потребности путём чтения книг, просмотра вебинаров, прослушивания лекций, участия в конференциях и так далее. То есть в этом случае человек образовывается путём просветительской деятельности, при этом такая деятельность должна обладать всеми перечисленными признаками
2. Требования к просветительской деятельности.
- Просветительскую деятельность осуществляют органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления, уполномоченные ими организации, а также вправе осуществлять физические лица, индивидуальные предприниматели и (или) юридические лица при соблюдении требований, предусмотренных настоящим Федеральным законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Просветительскую деятельность может вести любое лицо, даже университет или школа, которые обучают по утверждённым образовательным программам, могут вести ещё и просветительскую деятельность.
- Не допускается использование просветительской деятельности для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, для агитации, пропагандирующей исключительность, превосходство либо неполноценность граждан по признаку социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, их отношения к религии, в том числе посредством сообщения недостоверных сведений об исторических, о национальных, религиозных и культурных традициях народов, а также для побуждения к действиям, противоречащим Конституции Российской Федерации.
Это один из ключевых пунктов законопроекта, направленный на противодействие распространению противоправной информации и антироссийской пропаганды в первую очередь в школьной и студенческой среде. Безусловно защита неокрепших умов детей от недостоверной, исключительной информации важна. Даже для взрослого населения это отчасти полезно, поскольку лживых источников информации чрезвычайно много (например, недавно рассмотренный "верный" вариант произношения и написания пословицы) и вмешательство государства необходимо. Главное, чтобы эта борьба велась справедливо.
- Порядок, условия и формы осуществления просветительской деятельности, а также порядок проведения контроля за ней устанавливается Правительством Российской Федерации.
По этому порядку пока конкретики нет, скорее всего ещё будут вноситься поправки. Собственно из-за этого пункта многие и переживают, опасаясь надуманных проверок, предоставления каких-либо отчётностей или установления требований, усложняющих деятельность. Негативно высказываться ещё рано, нужно дождаться законопроекта по таким регламентам. Но я надеюсь, что такими способами будет проводиться реальная борьба с шарлатанами особенно в сфере здороохранения.
- Научно-методическое и методическое обеспечение образовательной деятельности в государственных образовательных организациях субъектов Российской Федерации и муниципальных образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам, осуществляется организациями, включенными в перечень организаций, осуществляющих научно-методическое и методическое обеспечение образовательной деятельности по реализации основных общеобразовательных программ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Порядок отбора организаций, осуществляющих научно-методическое и методическое обеспечение образовательной деятельности по реализации основных общеобразовательных программ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, и перечень таких организаций утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере общего образования.
Этим пунктом вводится уточнение по методическому обеспечению государственных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по программам, имеющим госаккредитацию. Иными словами любая методическая литература (учебники, пособия, справочники и т.д.), наглядные пособия (карты, чертежи, рисунки, графики и т.д.), приборы, инструменты, технические средства, то есть всё то, что необходимо для обеспечения учебного процесса, должны приобретаться через обозначенный перечень организаций.
С учётом того, что образовательная деятельность и так находится под контролем государства, особой проблемы для граждан нет. Единственное опасение заключается в критериях отбора таких организаций. Не будет ли снижена конкуренция и не пострадает ли малый бизнес?
- Заключение образовательными организациями, за исключением федеральных государственных образовательных организаций, находящихся в ведении федеральных государственных органов, договоров, предусмотренных частью 3 настоящей статьи (прим. ст. 105 ФЗ Об образовании в РФ), кроме договоров об оказании образовательных услуг иностранным гражданам, осуществляется при наличии заключения федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере высшего образования, или федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере общего образования. Федеральным государственным образовательным организациям, находящимся в ведении федеральных государственных органов, заключение выдается федеральным государственным органом, в ведении которого находятся соответствующие образовательные организации. Порядок подготовки и получения указанных заключений утверждается Правительством Российской Федерации.
В ст. 105 ФЗ Об образовании в РФ предусмотрено заключения договоров по вопросам образования между образовательными организациями и иностранными организациями и гражданами (кроме оказания им образовательных услуг). Теперь эти договоры должны заключаться при наличии разрешения федеральных органов.
Вот с этим пунктом я не согласна, поскольку считаю, что в образовательной деятельности не должно быть препятствий со стороны государства. За границей очень сильная школа учёных, исследователей и бюрократизировать эту деятельность излишне, велика вероятность отсутствия взаимодействия с учёными, которые имеют иное представление о политическом устройстве нашего государства. Наука должна быть вне политики и создавать дополнительные барьеры ни к чему.
Подведём итог. Реальный повод для беспокойства сейчас вызывает только поправка к статье 105 ФЗ об одобрении федеральным органом договоров, заключаемых между образовательными организациями и иностранными организациями и гражданами. Неизвестно как это скажется на образовательном процессе.
Остаётся неясным вопрос по контролю просветительской деятельности, поскольку конкретики в законопроекте пока нет.
Ну и хорошая новость для всех новых просветителей, что законопроект не запрещает ведение блогов, лекций, каналов, если они не противоречат Конституции РФ.
На 16.03.2021 назначено рассмотрение законопроекта Госдумой в третьем чтении, который скорее всего будет принят. В силу закон должен вступить с 01.06.2021.
А что по поводу этого законопроекта думаете вы?