Найти тему
Радио КП

Попугаи Дракулы: в зоопарк Москвы привезли пару редких птиц

Фото: пресс-служба зоопарка Москвы
Фото: пресс-служба зоопарка Москвы

Впервые в московском зоопарке появились редкие орлиные попугаи. Эти птицы занесены в Международную Красную книгу, а родом они из холмистых местностей Новой Гвинеи.

Этих птиц за яркий черно-красный окрас называют еще попугаями Дракулы. Но, несмотря на жутковатое название, пернатые очень милые и доброжелательные птицы.

В природе эти попугаи живут парами, которые остаются неизменными в течение всей их жизни. Такие же «супруги» попали и в зоопарк Москвы.

«Они все время находятся вместе. Если самец отходит куда-то в сторону, самка начинает нервничать. Но он старается её не покидать, держится все время рядом», — объяснили в пресс-службе зоосада.

Сейчас птицы привыкают к новым условиям. Первое время они были на карантине, за ними следили специалисты. А теперь на них можно посмотреть в Доме птиц.

В новом вольере попугаи стараются не покидать свои ветки, но уже начали спускаться к кормушкам. В зоопарке с удовольствием отметили, что птицы быстро привыкли к киперам и даже узнают своих «опекунов».

Еда для этих попугаев нужна экзотическая. В природе птицы питаются фруктами, а в зоопарке им дают фруктовые пюре и смузи. Больше всего они любят папайю и бананы.

Поскольку в природе популяция орлиных попугаев под угрозой, сотрудники московского зоосада надеются, что их новые питомцы когда-нибудь обзаведутся потомством. Для этого им создадут максимально комфортные условия.

Фото: пресс-служба зоопарка Москвы
Фото: пресс-служба зоопарка Москвы

Семья попугаев строит гнездо в дупле дерева. Обычно самка высиживает яйца около 30 дней. Все это время самец занимается добычей пропитания.

Недавно в зоопарке рассказали, как московские сурки относятся к американской традиции предсказывать весну. В США и некоторых других странах 2 февраля отмечают День сурка.

Считается, что в этот день грызуны начинают просыпаться и выходить из своих норок, что свидетельствует о приближении весны. Если же они прячутся обратно, то раннего тепла можно не ждать.

Как отметили в московском зоопарке, сурки Арчи, Сара и Нагайна равнодушны к этой традиции. Они ушли в спячку в сентябре, а проснутся в марте, когда потеплеет.