Найти тему

Постный суп из чечевицы. Простой и сытный.

Горячий суп очень вкусен и полезен
Горячий суп очень вкусен и полезен

Вот и настал пост. Я не придерживаюсь канонов, но весной организм требует разгрузки. Меньше продуктов, содержащих холестерин и сахар. Соли тоже нужно меньше. Впрочем, кому-то подобный суп не покажется излишне скромным. Он вполне питательный и вкусный. При желании сварите его с мясом. Или с грибами. Фасолевые и чечевичные вегетарианские блюда любят, когда их готовят на грибном бульоне.

Купила упаковку (450 гр) зеленой (нашей) чечевицы. Способ приготовления конкретных круп и бобовых всегда указан на фирменных упаковках. Варю я бобовые всегда сразу. Около часа. При слабом кипении под крышкой около часа. До мягкости. Я сварила всю пачку. Из расчета 70 -80 гр сухой чечевицы на 500 мл готового супа, это на 9 полных порций.

Чечевица 80 (сухая)
морковь 20
петрушка, сельдерей 10
лук 20 Половину можно заменить на лук-порей)
томат-паста 4-5 (+6 вода)
зелень 2 (это очень много- на 9 порций почти 20 гр)
жир 5.

При варке чечевицы может присутствовать запах, он исчезнет при готовности. А вкус у чечевицы весьма нейтральный. Потому здесь мы будем пользоваться пряностями более активно. Если варите на грибном бульоне, не стоит использовать пряности. Они перебьют нежный аромат грибов. Только навредят.

В этот суп (похлебку) не кладут картошку. Потому, несколько увеличим закладку любых корнеплодов и лука. Пассеруем в обычном порядке, начиная с самых твердых, а заканчивая добавлением томат-пасты (по норме), разведенной в воде.

Когда пассеровка будет готова, соединим ее с вареной чечевицей. добавим воду или бульон в таком количестве, какой желаем получить густоту похлебки. Я люблю погуще.

Теперь пора довести до вкуса. Посолить, размешать, попробовать и снова посолить, если нужно. Помнит, если в супе или соусе присутствует кислота (от томата) мы должны уравновесить вкус с помощью сахара. Обычно, вдвое больше, чем брали соли. Всегда добавляйте понемногу. Пробуйте и снова добавляйте, пока не получите гармоничный вкус.

Про пряности.

Я взяла перец черный горошком, свежемолотый. Еще взяла майоран. Можно взять любимые пряности, здесь будет уместен даже кориандр, в очень скромных количествах. Чеснок добавьте, если нет грибов в супе. Это не в русской манере перебивать вкус грибов чесноком. Помним, в русской кулинарии все пряности вводят в самом конце - минуты за две до готовности. Зелень - прямо в тарелку. Так же можно поступить и с чесноком. У зелени полезно и вкусно использовать вместе с листьями и стебли. Мелко порубленные, они будут уместны и в супе, и в соусе. Можно дополнительно растереть в ступке.

Дайте вместе им немного повариться и выключите. Помним, любой суп должен настояться. Пусть минут 20 постоит. Подавайте с гренками. Обильно посыпайте рубленной зеленью.

Очень простая похлебка. Попробуйте приготовить.

Если вам интересны занятия, делитесь с друзьями в соцсетях. Это помогает развитию канала. Всем спасибо!

Оглавление