Найти тему
Человек-риэлтор

А Вы учли бы эти факторы при выборе участка?

Начинается весна, тает снег, а значит, на рынке загородной недвижимости ожидается оживление. Кто-то мечтает просто о даче и о небольшом участке земли. Но все больше в последнее время запросов на покупку участка для строительства или участка с готовым домом с целью постоянного проживания в комфортной близости от города.

И здесь с выбором спешить не надо, надо тщательно взвесить все плюсы и минусы. Так как я ничем не отличаюсь от других, то и наша мечта о жизни за пределами городской черты начала воплощаться прошлым летом. Начали мы с покупки участка. У меня было четкое понимание того, где мне будет приятно и удобно жить. Давайте я поделюсь с вами своими соображениями.

Однозначно, мы с мужем понимали, что наш участок должен располагаться в поселке, деревне, короче в обжитом населенном пункте. Садоводства, а также ДНП, ДНТ и т.д. сразу отмели.

И на это было несколько причин.

-Самая главная – это наличие различных ежегодных, а в некоторых случаях и ежемесячных.

-Смена правления в садоводствах – тоже может доставить немало неприятных моментов. Хотя иногда смена может иметь и положительный знак, но рисковать все-таки не хочется.

-Участки в поселках, как правило, большей площади нежели в СНТ. Хотя в современных новых садоводствах и дачных партнерствах предлагаются достаточно просторные участки.

-Соседи не живут круглогодично, а значит, не всегда есть с кем пообщаться и обратиться за помощью.

-Далеко не все СНТ, ДНП, ДНТ могут похвастаться хорошими дорогами и развитыми коммуникациями, такими как водо- и газоснабжение.

-Как показывает моя практика (во многих садоводствах по работе я побывала) с магазинами тоже проблема. В лучшем случае присутствует один небольшой, с высокими ценами и маленьким ассортиментом.

-Медицинская помощь иногда присутствует в садоводствах в виде пункта приема фельдшера, но и это большая редкость. А для постоянного проживания такой вариант точно не подойдет.

-Сюда же можно отнести и отсутствие инфраструктуры для обучения и развития детей, то есть школы и сады. Меня это вопрос, конечно, не волновал при выборе участка, так как дети уже взрослые, но для кого-то это очень важно.

-Транспортная доступность. На мой взгляд важно, чтобы до своего дома можно было добраться не только на личном автомобиле, но и на общественном транспорте. И хорошо если есть выбор этого транспорта: то есть можно на электричке, а можно на автобусе. Далеко не во все садоводства в Ленинградской области можно легко доехать, иногда приходится прибегать к пересадкам с одного вида транспорта на другой.

-Прописка по месту жительства. Да, по закону прописаться в садоводстве можно, но сложно. Много всяких дополнительных условий надо соблюсти. С участком со статусом ИЖС таких проблем не возникает.

Вот такие основные параметры были у меня в голове, когда мы приступили к поискам участка нашей мечты. Сразу хочу сказать, что такой участок мы себе нашли. Там совпали все нужные нам параметры. Да, такой участок стоит дороже, чем в садоводстве. Но, как говорится, за комфорт и удобство надо платить.

Если у вас есть свое видение того, на что надо обращать внимание при выборе участка, то буду рада, если вы его озвучите в комментариях.