На дворе у нас третье тысячелетие, позади век двадцатый, когда с подачи 19-го продолжилось мощное техническое развитие. И его плоды, оказывается, могут свернуть неокрепшие мозги не только недогуманитариев, но и тихнарей-яжеинженеров. Конечно, следовало бы ввести в школе обязательные уроки механики, с широкой опытной практикой. Но пока их нет, не лишним будет знакомство с приёмами перемещения и подъёма объектов большого веса, которые изпользовались сравнительно недавно.
Лаврская колокольня, имеющая 4 яруса, была построена в 1731-1745 годах. Затем, в 1825 году её обновили. Каждый из её колоколов имел своё имя. Так самый большой из них назывался Братским. Остальные назывались: Полиелейный, Благовест, Орёл, Зосимин, Успенский, Скликун, Ранний, Часовой, Буденный, Балык. Предлагаю сведения о том, какими средствами и как был выполнен подъём Братского колокола.
В августе 1896 года в Киево-Печерскую лавру навестил император Николай II с супругой. В честь этого торжественного события по предложению монахов был отлит памятный колокол. На собранные деньги, пожертвования верующих а также лаврские средства сделали заказ на известный колокольно-литейный завод Павла Николаевича Финляндского в Москве.
К нужному сроку колокол отлили, и в августе по железной дороге доставили на товарную станцию в Киев. Проводить временную жд колею до лавры не стали, а потому звонкий груз тащили до места подъёма по-старинке. Почти двое суток, сменяя одна другую, колокол по неровной дороге волокли в лавру 822 солдата. В качестве транспортного средства изпользовали специальные деревянные сани. К тому времени соорудили примыкающие к колокольне леса, образующие квадратную шахту для подъёма. В ней колокол поднимали четырьмя лебёдками. На высоту 33 метров колокол подняли за 2.5 часа. Ещё столько же времени ушло на его крепление. Впервые Братский колокол позвал к вечерне верующих 26 августа в 17 часов.
В журнале "Зодчий" 1898 г. №7 была опубликована статья:
Поднятие братского колокола в Киево-Печерской лавре
26-го августа в Киево-Печерской лавре было произведено поднятие большого, так называемого "Братского" колокола на лаврскую колокольню. По своей значительной величине этот колокол - третий среди отлитых в текущем столетии, - весит 1636 пудов (26.8 т), кроме языка к нему весом в 54 пуда (880 кг). В виду того, что поднятие больших колоколов представляет задачу, очень редко встречающуюся в строительном деле и вызывающую много интереса в техническом отношении, - ниже приведено краткое описание работ по передвижению и поднятию "Братского" колокола.
По снятии колокола с особой платформы, на которой он был доставлен по железной дороге из Москвы, его поставили на салазки, составленные из двух толстых дубовых брусьев А (Черт. I), схваченных поперечинами В и раскошенных в средней части D, где и были привязаны канаты, за которые тянули салазки 800 человек солдат. Салазки двигались по дубовым каткам К, опирающимся на сплошную досчатую платформу Z.
Передвижение колокола шло довольно легко и сравнительно быстро, но громадная тяжесть его действовала разрушительно на деревянные и подвижные части - разщепляла, измочаливала их и доводила до состояния возгорания, вследствие чего они всё время усиленно поливались водой.
Работы по передвижению производились два дня, при чём на второй день - начались с того, что колокол домкратами был поднят и под него подведены новые салазки, т.к. старые, на которых он передвигался накануне, оказались наполовину стёртыми. - Для поднятия колокола на третий - средний ярус колокольни, т.е. на высоту 20 саж., были воздвигнуты солидные леса под наблюдением академика-архит. В.Н. Николаева. Основная средняя часть их А (заштрихованная) - Черт. II - на которую собственно и передавалась вся тяжесть колокола, состояла из 10 составных стоек, расположенных, как показано на плане, и укреплённых с боков контрфорсами В, С и D (план и боковой вид, черт. II).
Вся система была приведена в неизменяемое положение горизонтальными схватками, крестообразными раскосами, скобами и болтами. Всего употреблено на скрепления более 200 пуд. поковок; стоимость же лесов исчислена в 8000 рубл. В верхней части последних помощью целой системы подкосов были укреплены горизонтальные составные брусья, на которые увязаны блоки для подъёма колокола. Четыре подъёмных каната, длиной каждый в 120 саж. и измерением по окружности в 8 дм., укреплённые концами a*) (Черт. III) за упомянутые верхние брусья, опускались вниз, проходили через железные блоки b, привязанные к ушам колокола, затем, поднявшись и пройдя верхние блоки С - снова опускались к блокам d, укреплённым у подошвы лесов, и от них направлялись соответственно к четырём воротам.
Последние приводились в движение солдатами; 200 человек были разбиты на две смены так, что одновременно работало 100 человек, по 25 на каждом вороте. После освящения "братского" колокола, первая смена заняла свои места около воротов и по общей команде началось натяжение канатов. Усилия медленно, но могуче стали распределяться во всех частях лесов, вызывая треск в скреплениях и скрип блоков. Прошло около пяти минут томительного ожидания, - колокол не двигался - новые канаты растягивались - "отдавали". Наконец через пять минут после первой команды колокол пришёл в движение, - начал вращаться. Дав ему успокоиться, приступили к дальнейшему подъёму, который продолжался около 3-х часов; следовательно в течение каждых 3-х минут он поднимался всего на один аршин. Через каждые 15-20 минут рабочие сменялись. Когда колокол был поднят на высоту 20 саж., т.е. до места, с которого должен был быть передвинут внутрь колокольни, находившиеся там рабочие выдвинули под него 8 дубовых брусьев, края которых т. образом лежали с одной стороны на стене колокольни, а с другой опирались на поперечные балки лесов (Черт. IV).
Затем уши колокола отвязали от канатов и помощью ворота, находившегося уже на колокольне, начали втягивать его по каткам через разобранное (по недостатку ширины) окно в колокольню. Дальнейший же подъём с пола третьего этажа до балок, к которым его прикрепили, производился при помощи домкратов - односторонним движением: в то время когда один бок его оставался в покое, опираясь на платформу, другой немного поднимался, - под него подводились деревянные брусья и, оперев его на последние, переносили домкраты под первую сторону и т.д., производя эту манипуляцию несколько раз. - Для подвешивания колокола в третьем ярусе колокольни сооружены приспособления, указанные на черт. V-м.
Две 12" дм. двутавровых балки А, заделанные концами в противоположные стены колокольни, поддерживаются в средней части такого же сечения подкосами В, В и ригелем С, склёпанным с А. Поперёк балок А уложены 3 дубовых бруса: средний Е сечением 14 х 14 кв. вершк., боковые же F, F несколько меньшего сечения, но усиленные положенными рядом и стянутыми с ними хомутами, железными балками D,D. Концы балок D,D были необходимы для прикрепления к ним других колоколов. Наконец, поперёк балок E, F и F положен ещё один дубовый брус сечения 14 х 14 кв. верш. и в том месте, где он соприкасается с брусом Е и подвешен, при помощи 4-х хомутов брускового квадратного сечения 3" х 3" кв. дм., - "братский" колокол. Для предупреждения разслаивания, являющегося при изгибе, концы деревянных балок набиты бугели из 2-х дм. полосового железа.
Последняя работа - поднятие и подвеска 54-х пудового языка уже не представляла никаких особенностей, за исключением разве того, что повешен он не непосредственно на петле Р (черт. VI), залитой в массу колокола, а на две планки R, обхватывающие петлю и стянутые между собою болтами. Рациональность такого устройства очевидна: при раскачивании языка, растираться будет не петля Р, а планки R, замена которых новыми, как частей сболченных не представляет больших трудностей, между тем как замена петли Р - работа довольно сложная.
А. В-ий.
----------
*) На черт. III представлено схематическое изображение одной системы блоков, соответствующей одному канату. Всех же их в натуре было четыре, соответствующих четырём канатам.