« Лѐ та» - «Donem incognitum» - « След» / Воронежский театр / 13.03.2021
Воронежский государственный театр оперы и балета позиционирует себя одним из флагманов культурной жизни Черноземья, а этот фестиваль современной хореографии « RE : форма танца» единственный такой в регионе. Проходит он во второй раз, но в планах у организаторов создать ему историю, и я их горячо поддерживаю – больше фестивалей хороших и разных! Уже одно то хорошо, что он, вообще, проходит в наше-то сложное время, а тем более один из балетов в этой тройчатке оказался вполне замечательным.
Я, к сожалению, не присутствовал на гала-концерте из девяти номеров, который дали в первый же день фестиваля 11 марта. Ещё я пропустил лекции и мастер классы, шедшие в день второй, а в Воронеж приехал лишь на выходные. До этого я бывал здесь один раз и очень давно – воспоминания уже стёрлись, сейчас же город, центр города, показался архитектурно интересным, хотя большинство исторических зданий в подубитом состоянии. Как и сам театр снаружи – даже ограждён, так как лепнина осыпается. Но расположен удачно – на главной площади, монументален и как положено с колоннами. Внутри тоже давно без ремонта, но, всё же, не столь явны следы разрухи, как по фасаду. Буфет небогат, но ценово крайне демократичен, а магазина никакого нет, даже магнитик с видом театра негде купить. Третий звонок формален – после него ещё долго все рассаживаются – не торопясь и капельдинерами не подгоняясь. Зато очень они быстро и жёстко пресекают попытки включать телефоны – подскакивают моментально.
Судя по всему, ограничения в Воронеже все сняты – свободных мест были единицы, публика, по большей части, довольно молодая, женский пол превалировал, но не подавляюще. Немало в зале оказалось москвичей, среди которых большинство представляли Кремлёвский балет во главе с худруком со сподвижниками. Почтила своим участием мероприятие Уральская, основные представители прессы также были замечены в зале. В общем – приличная собралась тусовка…
А открывал вечер танцевальный спектакль «Лѐ та» двух хореографов – Ольги Рыжковой и Олега Петрова. Они местные, но из другого театра – Воронежского камерного, где и ставят, и танцуют. Из названия ясно, что вдохновлялись они рекой забвения, правда из хореографического текста столь же очевидно это не проистекало. Танцы поставлены без изысков, нечто подобное видел я уже немало, персонажи вышли довольно блеклые, но спасло постановку исполнение Елизаветы Корнеевой – весьма достойное. Остальные исполнители, а занято восемь артистов, смотрелись слабее, особенно на синхронных движениях.
Затем шли «Donem incognitum » от совсем местных: балетмейстера театра и худрука фестиваля Александра Литягина и балетмейстера-педагога Дениса Постоева. Дословно название переводится как сделано инкогнито и это некая аллюзия на произведения Гоголя. Формат определён как хореографическая сюита, занято в спектакле под двадцать человек, а выглядит действо старомодным. Что вполне соответствует той на редкость допотопной музыке Шнитке, которая используется, но слабо вяжется с концепцией фестиваля современной хореографии. Танцы напомнили мне стиль времён заката СССР, впрочем, возможно, авторы и ставили себе задачу показать балет той эпохи и тогда это многое объясняет.
Ну а на конец был оставлен «След» Константина Кейхеля и он сделал этот вечер – другого уровня постановка, качественный современный хореографический спектакль, без каких либо оговорок. Ну, разве что, исполнение прилично отставало от уровня постановки – артистам труппы театра такую хореографию танцевать нелегко, что было очень заметно. Спектакль бессюжетный, но эпиграфом взято Сократовское рассуждение о природе знаний, и смысл в нём есть. Как есть и множество интересных и свежих хореографических решений, соответствие музыке и печать вкуса. А уж какой свет и как он вяжется со всей концепцией постановки! Воодушевила меня эта работа и, в итоге, вечер закончился на позитиве!
А чтобы на нём же и текст закончить, хочу артистов, хореографов и организаторов заверить что если я и высказываюсь местами нелицеприятно, то лишь в желании улучшений, а так-то в целом все вы большие молодцы! Видно, что много и продуктивно работали, и налицо результат. Но всегда же есть что можно сделать лучше…
#театры и балет #искусство #культура