Вместе с Роспотребнадзором и порталом «Здоровое питание», созданным в рамках нацпроекта «Демография», «Крымская газета» рассказывает, как сохранить здоровье с помощью правильного питания и не переусердствовать.
БЕЗ ХОЛЕСТЕРИНА
Роспотребнадзор напоминает, что для полноценной жизни человеку необходимо здоровое и сбалансированное питание, насыщенное комплексом витаминов, макро- и микроэлементов. Кашу, традиционное русское блюдо, которое как раз отвечает всем этим требованиям, готовят из различных видов круп, которые хорошо сочетаются с мясом, рыбой, грибами, овощами и даже с фруктами. Каши полезны для организма в целом, так как богаты полиненасыщенными жирами и не содержат холестерина.
Но чтобы выбрать для своего рациона «правильную» кашу тем, кто хочет похудеть, и тем, кто хочет поправиться, надо знать один маленький секрет.
Кандидат медицинских наук, доцент кафедры общественного здоровья, организации и экономики здравоохранения Медакадемии КФУ имени В. И. Вернадского, врач-диетолог Ирина Сухарева говорит:
– Есть такое понятие, как гликемический индекс. Это ключевая характеристика, помогающая разделить углеводные продукты питания на полезные и вредные. Высокий гликемический индекс – от 80 и выше – означает, что углеводы максимально быстро усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. Происходит быстрое насыщение, и люди быстро поправляются. На пример, один из самых высоких гликемических индексов у манной каши.
По её словам, тем, кто хочет похудеть, стоит делать ставки на каши из круп с низким гликемическим индексом (далее – ГИ).
– Это чечевица и фасоль. Гликемический индекс у чечевицы – 25. Она бывает красной, зелёной и коричневой. Чем дольше мы её варим, тем ниже гликемический индекс. Например, красная варится 10 минут, а коричневая – 30. Гликемический индекс фасоли тоже зависит от длительности варки и составляет 25-30. Исключение – фасоль, консервированная в банках. Она имеет очень высокий ГИ, потому что готовится в соусе с добавлением консервантов и сахара, – предупреждает Ирина Сухарева.
ПЕРЛОВКА ПРОТИВ КИНОА
Эксперт уточняет, что самая низкая калорийность и самый низкий ГИ – у обычной перловки (это вид ячменной крупы).
– Обычно её варят до полутора часов или замачивают на ночь. И в сравнении с другими зерновыми культурами можно считать, что она самая полезная с точки зрения калорий. Но, с другой стороны, перловка немножко тяжёлая каша, и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта её сложно употреблять. Далее идёт пшеничная крупа булгур, у неё ГИ 35-40. Особенность этой крупы в том, что она как бы запаривается, после чего её очищают от отрубей и дробят.
Что касается риса, который у нас многие любят, то надо понимать, что белый рис имеет очень высокий ГИ – почти 60. Есть бурый, красный, чёрный рис – это крупы, полученные из совершенно других растений, они имеют невысокий ГИ. У чёрного риса ГИ – 35, а у бурого – 40.
Эксперт напоминает, что сегодня стала очень популярна псевдозерновая культура, которая по большому счёту является семенами цветка – это киноа.
– У киноа гликемический индекс 40-50. Это лидер по количеству полезных микроэлементов. То есть здесь, например, 49% дневной нормы магния, 46% – фосфора, 30% – меди, 25% – железа, 21% – цинка. То есть это очень полезная каша. Надо хотя бы раз в неделю употреблять её людям, которые следят за своим здоровьем, – говорит Ирина Сухарева.
Среди круп, на которые ошибочно делают ставки те, кто хочет похудеть, – полба, гречка и овсянка. У них средний гликемический индекс, который не даст сбросить вес.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить обновления!
Источник: https://gazetacrimea.ru/news/polezni-li-kashi-dlya-zdorovya-i-figuri/
Как работают собаки в силовых ведомствах
Как и чем может помочь государство в трудной жизненной ситуации