Найти тему
СВОБОДА от ДОЛГОВ

Разбор ситуации, когда коллекторы требуют возврата выплаченного долга.

Знаю, что с банком рассчиталась через суд и вдруг начались звонки от коллекторов. Позвонила в банк и мне сказали, что я ни чего им не должна, так как мой долг продан коллекторской службе. В банке я попросила номера коллекторов, кому был продан долг. Позвонив по полученным номерам, в коллекторской службе мне так же ответили, что я им не должна, так как мой долг перепродали другой коллекторской организации. На просьбу дать номер телефона, мне ответили, что у нас его нет. Но, что-то странное, коллекторы представляются именно этой компанией, а мне отвечают - ни чего не должна. Что делать в данной ситуации? Как правильно поступить?

Описанная выше ситуация не редкость. Если разбирать данную ситуацию, то нужно остановиться на таких важных моментах, что было судебное решение и скорее всего в судебном порядке, через службу судебных приставов, решался вопрос о закрытии данной задолженности.

Почему всё таки встает вопрос о продаже данного долга?

Во-первых, здесь может быть какая-либо мошенническая схема. Действительно, человек вносил деньги на счет в банке, либо в службу судебных приставов, тем самым закрыв долг. У коллекторов (либо псевдо коллекторов) была какая либо информация или база с должниками. На основании информации из этой базы, люди которые пытаются на этом на живиться, начинают звонить должникам. Просто вымогая деньги рассчитывая на то, что кто-то из них начнёт платить, перечислять деньги

Во-вторых, бывают такие ситуации когда, действительно человек погашал долг через службу судебных приставов. Деньги поступали на внутренний счёт приставов, но при этом деньги не распределялись по кредиторам.

В таких случаях, необходимо обратиться в банк за выпиской с вашего банковского (кредитного) счёта. Там будет информация о том, когда и какие деньги от вас поступали, в каком размере, в какой последовательности, в какие даты и ,соответственно, когда был закрыт долг. Так же необходимо обратиться в службу судебных приставов и получить там постановление об окончании исполнительного производства.

-2
Это будут документы, которые подтвердят, что был расчет с кредитором и долг перед банком закрыт.

Если звонят коллекторы и требуют оплатить, первое, что необходимо сделать - это задать вопрос о подтверждающих документах, в которых указано, что действительно есть долг перед данной организацией. Ели коллекторы не предоставляют такие документы, то смело можно не платить.

Ваше право убедиться в том, что это не мошенники, а реальная организация, которой перешли права требования по вашему кредитному договору.

Кроме запроса данных документов, можно прямо говорить, что долг уже выплачен - обращайтесь в суд. В большинстве случаев, коллекторские организации не идут в суд, не подают документы на судебное взыскание.

Если это мошенники, то они применяют мошеннические схемы для хищения денег таким образом и значит обращаться в суд не в их интересах.

Если же это реальная организация, которая купила долг, то с вероятностью 50/50 они могут обратиться в суд.

В случае, если все же коллекторы обратились в суд, то можно рассмотреть и поднять вопрос о том, что прошли сроки исковой давности (применимо, если с даты последних платежей по кредиту прошло более чем три года). Другими словами, если по данным требованиям ранее не обращались в суд, то можно считать, что сроки исковой давности истекли.

Так же ситуация может развернуться следующим образом. Например, когда банк обратился с исковыми требованиями о взыскании не всего долга, а за определенный период: за последние три года, или за предыдущие несколько лет(месяцев). Получается, что за эту взыскиваемую задолженность рассчитывались, а за оставшийся период - оставшееся сумма не выплачена. И вот именно этот долг мог быть продан коллекторам. Чтобы это выяснить, необходимо обратиться в службу судебных приставов и банк за выпиской.

-3

На этом звонки могут не прекратиться со стороны коллекторов. Здесь важно понимать, что наше законодательство ограничило количество звонков и ужесточило требования к коллекторам.

Есть определенные лимиты

для звонков:

  • могут звонить 1 раз вдень;
  • могут звонить 2 раза в неделю;
  • могут звонить 8 раз в месяц.

для сообщений, писем и другой текстовой информации:

  • могут отправлять 2 сообщения в день;
  • могут отправлять 4 сообщения в неделю;
  • могут отправлять 16 сообщений в месяц.

Приходить домой к должнику, не более чем, 1 раз в неделю.

Если данные требования, лимиты и ограничения нарушаются со стороны коллекторов, то смело можно подавать жалобу. Жалобу подают в службу судебных приставов. Параллельно можно подать жалобу в прокуратуру и полицию.

Вы так же можете прочитать другие статьи на тему коллекторов:

Что делать, если угрожают коллекторы

Как правильно общаться с коллекторами?

План действий, если продали долг коллекторам

Подписывайтесь на наш канал и делитесь статьей в социальных сетях