Найти тему
Coracero

Связь в отделении, взводе и роте. Издание 1942-го года. Часть 1. Средства связи.

Хотя на данном канале редко публикуются материалы уровнем ниже полк-дивизия, определённый интерес к такому у публики наверняка есть, сама тема связи в июне 1941-го будет затронута в одной из ближайших статей.

Так что, можно предположить, что краткий обзор данного пособия, будет вполне уместен и интересен посетителям канала.

Взято пособие с сайта "Радиомузей Громова" и помимо него там можно найти много интересных материалов по радиосвязи и радиолокации в 1940-1950-е годы.

  • большая часть иллюстраций в статье взята из пособия, остальные будут подписаны

Пособие включает всего два больших раздела - средства связи и их использование. Поскольку пособие размером в сто страниц, а интересны в нём оба раздела, то будет и продолжение обзора. Пока же, первый раздел.

Во Введении командиру Красной Армии объясняется значение связи как средства управления, передачи информации, без которого невозможны любые действия войск.

-2

При кажущейся очевидности этих посылов, практически, в первые дни войны, например, когда обстановка быстро менялась, командиры разных уровней и даже командующие армий и фронтов, задерживали донесения, ожидая изменения обстановки в лучшую сторону, создавая, иногда, "эффект домино" как по времени задержки, так и в формировании решений вышестоящим начальством.

И во введении и в первой главе первого раздела подчёркивается значение личного общения командира с подчинёнными.

-3

Понятно, что никакой технической информации, кроме рекомендации проводить сборы командиров, в пособии на этот счёт нет, да и тема пособия отнюдь не психология управления, но эти несколько строчек вставлены по опыту войны, как положительному, так и, увы, негативному.

Пренебрежение личным общением, личным ознакомлением с обстановкой ведёт, например, к подобным ситуациям, знакомым, наверное, многим, кому по военной, кому по гражданской жизни:

  • "я ж распорядился"
...20.8.41 г. по решению командира дивизии 919-й и 923-й стрелковые полки сводились в одну группу для овладения д. Сеченки под общим командованием командира 919-го стрелкового полка. Приказ командир полка получил в 12.40, а наступление назначалось на 13.00.
Командир 919-го стрелкового полка с приказом командира 923-го стрелкового полка не ознакомил, взаимодействия с артиллерией организовать не успел...
из приказа войскам Западного фронта № 048
"о недочетах в подготовке операций и боев" от 24.09.1941

В целом, первая глава описывает простейшие средства связи, начиная со свистков, рожков (музыкальных), флажков, дымовых шашек, костров, сигнальных ракет, простого бросания сообщений, не исключая и связи жестами:

Что и понятно, поскольку пособие предназначено для командиров, начиная с отделения.

Перечисляются и специальные инструменты для зрительной сигнализации, в том числе, для семафорной связи, например "указка Раффе". Рисунок чёрно-белый, но сама указка должна быть раскрашена ярко, а её детали контрастно:

-5

"Семафорят", как правило, с отдельных постов связи, впрочем, это относится и к работе флажками.

Подвижные средства связи. Поскольку мы говорим о самом низовом звене, до роты включительно, то о танках, бронеавтомобилях и даже мотоциклах в этой главе пособия речи идти не будет.

Вторая глава пособия описывает подвижные средства связи именно по признаку их подвижности:

  • пешие посыльные, конные посыльные, посыльные на самокате, собаки связи

Два первых пункта вполне очевидны и представимы.

  • но не стоит путать посыльного и делегата связи, задача делегата - установить связь, а не просто передать сообщение

Самокатчики, теоретически, могут быть и самокатчиками, но под термином "самокат", на то время, понимается и велосипед и, в большинстве случаев, "самокатчик" - это именно велосипедист.

В пособии посыльным уделено много внимания, умению ориентироваться на местности, правилам перемещения и передачи документов, сообщений, приводится даже эпизод боевой службы, как пример и важности связи через посыльных, и их самоотверженности и героизма.

Собаки связи рассматриваются отдельно, хотя и в той же главе. Их основное применение - посыльные собаки:

-8

При должной дрессировке собаки могут выполнять и другие работы. Искать вымпелы с донесениями сброшенные авиаразведчиками, даже прокладывать проводную связь, используя специальные упряжи для катушки с проводом.

-9

Пособие, в отличие от современных публицистов, не пытается рассказывать, что в собак на войне не стреляют, напротив, приводит примеры того, как собаки делают свою работу, несмотря на ранения.

-10

Собаки связи не были многочисленны. В штате стрелковой дивизии военного времени 04/400, с которым Красная Армия встретила начало Великой Отечественной Войны, на дивизию в 14.483 человек при 3039 лошадях и 546 машинах приходилось всего 18 собак. С учётом потерь в приграничных сражениях и длительности подготовки, их число ещё больше сократилось, тем не менее, данное пособие, а это издание военного времени, их упоминает и перечисляет варианты использования для младших командиров.

фото - сайт Военный альбом. Антенна радиостанции замаскирована, а собака, по-видимому, посыльная для передачи сообщений от связистов командиру.
фото - сайт Военный альбом. Антенна радиостанции замаскирована, а собака, по-видимому, посыльная для передачи сообщений от связистов командиру.

Оптические средства связи - гелиографы и светосигнальные приборы. Связь с их использованием идёт "морзянкой" (азбукой Морзе). Главная особенность - соблюдение маскировки, для чего определяется и направление сигнализации от передовой в тыл. В роли гелиографа может выступать как специальный прибор, так и обыкновенное зеркальце. Светосигнальные приборы - это небольшие специальные фонари с насадками или обычные с щелевыми щитками.

В пособии описывается, например, прибор СП-95:

фото - Национальный музей республики Карелия. Для оценки габаритов ориентируйтесь, например, по "вилке" и вашей собственной домашней "розетке". Трубка сверху - "прицел" - визир для ориентирования прибора. Колышек - для установки на грунте.
фото - Национальный музей республики Карелия. Для оценки габаритов ориентируйтесь, например, по "вилке" и вашей собственной домашней "розетке". Трубка сверху - "прицел" - визир для ориентирования прибора. Колышек - для установки на грунте.

Электрические средства связи - радиостанции и телефон. Телеграф использовался только начиная с уровня дивизии.

Помимо привычных многим внешне даже сегодня полевых телефонов использовалась и более компактная телефон-трубка:

Л1 и Л2 - контакты-зажимы для подключения к телефонной сети
Л1 и Л2 - контакты-зажимы для подключения к телефонной сети

Телефоны могли соединяться прямо друг с другом, а для объединения их в сеть применялись коммутаторы:

коммутатор на 6 линий
коммутатор на 6 линий
Техника соединения телефонных станций для работы между собой следующая. Дежурный телефонист у коммутатора, получив в телефоне своего аппарата вызов установленным сигналом, передвигает головки переключателя "Т" и переключателя, соответствующего вызывающему абоненту, из среднего положения в одно из крайних положений (обе к себе или обе от себя) и этим отключает себя и данного абонента от всех остальных. После этого телефонист отвечает своим позывным. Узнав, с кем требуется соединить вызывавшего абонента, телефонист соединяет переводом головки переключателя нужного абонента в то же крайнее положение, вызывает требуемого абонента и отвечает: «Готово»; после этого, убедившись подслушиванием, что абоненты говорят, ставит переключатель "Т" в среднее положение.
  • установленный сигнал подаётся привычным нам "звонком"-зуммером, его "отбивает" сам абонент кнопкой вызова

В пособии описывается как фонетическая азбука для труднопроизносимых слов и единые правила для числовых обозначений, так и необходимость использования кодов и переговорных таблиц:

-16

Отдельным пунктом идут инструкции по прокладке проводных линий связи:

Радио. Если для телефона требуется использовать переговорные таблицы, то для радиосвязи (на уровне от батальона и ниже, как правило, радиотелефонной), кодирование и переговорные таблицы обязательны. Исключения из этого правила делаются только там, где требуется быстрота передачи:

-18

В звене батальон, рота и ниже применялись переносные станции типа РРУ:

фотоллаж. Первое фото - сайт https://military.trcvr.ru
фотоллаж. Первое фото - сайт https://military.trcvr.ru

Дальность действия такой станции до 4 километров, но станция очень зависима от рельефа местности и реальная дальность будет в диапазоне 2-2,5 км.

В батальонном звене и в артиллерии использовались переносные станции РБС с дальностью 3-5 км:

  • РРУ и РБС относительно новые станции принятые на вооружение в конце 1930-х годов, в войсках могли использоваться и более старые образцы
  • вес РРУ - 8 кг, РБС - 12 кг

Всё упомянутое в обзоре - это средства связи младших командиров.