Вы наверно много раз слышали, что с возрастом замедляется, метаболизм, жесткие диеты влияют на метаболизм, или что алкоголь убивает метаболизм. Глядя на стройного, подтянутого человека, принято говорить, что у него хороший метаболизм, а о полном – у него просто плохой (замедленный) метаболизм. В этой статье попробуем разобраться, что из этого правда, а что нет.
Существуют две популярные точки зрения на этот счет. Одни считают, что с каждым годом обмен веществ замедляется, и на этот процесс нельзя повлиять, другие – что он остается неизменным всю жизнь. На самом деле, никто из них не прав полностью. Наш организм намного сложнее устроен. Усвоение калорий и полезных веществ проходит со многими нюансами. Рассмотрим некоторые из них.
Скорость и качество усвоения калорий зависит от еды
От того, какие продукты мы выбираем, зависит, как быстро наш организм переработает их, сколько калорий затратит при этом и сколько усвоит. Например, жирные и крахмалистые продукты усваиваются лучше сырых овощей. Сырой картофель в два раза менее калориен, чем картофельное пюре. Или, например, 20% жиров из арахиса не усваиваются.
Особенности организма и скорость обмена веществ
У каждого из нас есть особенности, поэтому употребление овощей для одного человека будет полезнее, чем для других. Проводились исследования, в ходе которых выяснилось, что растительный белок хуже усваивается, чем животный. Легче всего нашему организму переработать жирные, сладкие, вкусные калорийные продукты, поэтому мы их переедаем.
Стресс влияет на метаболизм
Когда мы нервничаем нам труднее похудеть и снижение калорийности тут не поможет. Те, кто имеет опыт диет, наверняка замечали, что периодически вес встает и дальше вниз не движется. Что многие предпринимают в этом случае? Еще больше урезают калорийность, и увеличивают нагрузки, чего делать вообще нельзя. Иногда, забыв диету, после прекрасного шашлыка утром обнаруживается серьезный отвес. Чудо не иначе. В то время как мы хотим, похудеть, чтобы быть красивыми, организм пытается спасти нас от голодной смерти. Ему абсолютно все равно на нашу красоту. При колебаниях в поступлении пищи (когда мы уменьшаем суточную калорийность) выделяется кортизол – гормон стресса. И включается механизм, выработанный за 2 миллиона лет эволюции. Снижается количество еды – замедляются обменные процессы. При увеличении калорийности (в пределах нормы Вашего организма) ускоряется метаболизм.
Ошибки в питании
Часто ошибочно принимается за замедляющийся метаболизм, неправильно посчитанные калории. Наш мозг так устроен, что мы приуменьшаем, забываем посчитать продукты, которые съели, и преувеличиваем количество калорий, потраченных на тренировке. Но даже у тех, кто четко все записывает, реальная калорийность часто отличается в положительную сторону, потому что, те способы, с помощью которых производители считают калорийность продукта, устарели на пару десятилетий.
Учитывайте эти особенности, влияющие на Ваш метаболизм, и Вы, сможете его ускорить.