Найти в Дзене

Ностальгическое. 2013 год. Московский музей МГТС.

На ютубе своем запись откопал..

Интересная у них экспозиция, но есть минус - очень тяжело попасть. Но вот в 2013 году на свой день рождения мне таки это удалось.

Попасть там можно только по предварительному звонку и в составе группы студентов МИСИС либо профильных специалистов, ул.Зорге 27 если память не изменяет, г.Москва. Но тогда экскурсия была...У них экскурсия, у меня видеокамера.

Интереснейшая лекция кстати, для тех кто интересуется историей технического прогресса.

А звук декадно-шаговой АТС - это для меня ностальгия. Родственники работали на АТС, кто на закрытой абонентской связи ради правительства, кто на обычной городской станции...Ну и брали с собой иногда..

Девчонкам сотрудницам лень было периодически бегать в диспетчерскую, ну и меня отправляли проверять не пришел ли аварийный сигнал с какой нибудь станции. Помню как сейчас - диспетчерская 901й кажется станции в Альтуфьево, здоровенный белый зал с первыми тогда еще компьютерами 386\486 процессора, монохромные чб мониторы, принц Персии и тетрис с нортон коммандером, сбоку шумящий 9ти игольчатый матричный принтер, периодически печатающий сервисную инфу с АТС на длиннючем рулоне перфобумаги.. И здоровенный диспетчерский блок размером с комод с рядами подписанных лампочек. Вот к нему и отправляли... Мол какие номера горят... И если срабатывала аварийка - мы в составе аварийной бригады ездили на объект.. Раз пять меня с собой брали, когда матушка ездила :)

А потом конец 90х - Петровский телефонный узел..

Уже компы были поновее, Вин95, первый пенек, и то самое знаменитое "ПОЛЕ ЧУДЕС" арзамасского программера. В коридоре, а за спиной твоей эти самые ряды шаговых искателей... Треск, грохот...шум от СВУ.. Вспомнить приятно..

-2

Фото как раз с того самого Петровского узла, с церемонии закрытия станции.

-3

Всетки есть чтото романтическое в этом старинном железе. Современные шкафы цифровой связи какие то серые и бездушные, наверное потому что старые собирались вручную, с любовью и нежностью монтажниц..А нынешние штампует бездушный робот в унифицированных корпусах..

-4

а ленинградский телефонный эфир - это вообще древнючий прапрапрадед современных скайпов и прочих асек и чатов )).. Компьютеров еще толком не было, ну если не считать промышленные громоздкие ЕСки и прочие... А конференц-связь возникала сама собой благодаря шалостям ячеек и релюшек..

Правда телефонисты это явление люто ненавидели...ну еще бы - эфир ставил на четвереньки всю станцию дикой перегрузкой.

Считается, что появление в 1988 году протокола Internet Relay Chat (IRC) ознаменовало собой начало мировой чат-революции и предопределило нынешнее господство мессенджеров. Все так, если не знать, что несколькими годами ранее в СССР существовало явление, получившее в последствии название «Ленинградский телефонный эфир». За железным занавесом в северной столице советского государства, несмотря на жесткий контроль со стороны всех и вся, возникло нечто, что в последствии назовут анонимный голосовой чат в реальном времени.

Это кажется ламповой байкой, но
существуют десятки свидетельств того, как ленинградцы набирая определенные телефонные номера начинали общаться в формате группового телефонного голосового чата (конференц-связи) с совершенно незнакомыми людьми. Эта возможность появилась благодаря использованию в СССР декадно-шаговых АТС (АТС-ДШ). Это была не специально разработанная возможность, а ошибка станции. Не фича, а баг так сказать. Эффект эфира состоял в том, что если позвонить на некоторые неподключенные номера, то вы получите не отбой или сигнал занятости, а соединение. С кем соединение? С тем, кто тоже позвонит на этот же номер в это время.

Так то....все лучшее советским детям )))) западный IRC стандарт только в 1988 году....а наш эфир еще в конце 70х в отдельно взятом городе... И телефон...задолго до модемов, ПК и прочего...причем не изобретенный..а возникший сам по себе ХДДД

Просто всего лишь небольшой баг..ну или - недокументированная возможность..

Продолжительное время баг на ленинградских узлах связи оставался незамеченным, что дало возможность общаться в эфире большому количеству жителей города. На пике популярности этот анонимный голосовой чат объединял десятки тысяч молодых людей. Анонимное и бесплатное общение вызвало небывалый энтузиазм у молодежи и нервный тик у руководства телефонных станций и сотрудников КГБ. «Сарафанное радио» - лучшая реклама. Секретные номера передавались из уст в уста, что через какое-то время эволюционировало в своеобразный клуб по интересам. Несмотря на то, что, как известно, в Советском союзе секса не было, многие участники ленинградского эфира признавались, что для них он служил своего рода чатом знакомств. Вслушиваясь в звучащие голоса молодые люди договаривались о встречах с новыми знакомыми. Кстати, лидировали участники со звонкими и громкими голосами, тк именно им удавалось пробиться сквозь звучащий гул голосов

Ленинград в этом роде стал легендой, но можно сказать что сие явление возникало локально и повсеместно почти по всему союзу, где стояли ДШ станции. Даже у меня в подмосковье в бытность когда существовал местный код 3 с выходом на районную линию и код 9-095 чтоб звонить в Москву и в соседний микрорайон, и местная станция была именно декадная - эфир не эфир, но "дом советов" периодически наблюдался, и оказывались соединены в звонке случайным образом 3-10 абонентов :) ну вот такие забавные шалости реле и ячеек :)