Современный стандарт возведения девелоперских проектов предусматривает размещение автотранспорта в подземных паркингах. Девелоперы начали помещать в них и дополнительные функции для создания единой экосистемы жилых комплексов
Паркинг — это один из компонентов, формирующих комфортную среду в ЖК. Сегодня подземная парковка или наземный многоуровневый паркинг, по крайней мере в Москве и Петербурге , — современный стандарт возведения новостроек. Это обусловлено ограниченностью земельных ресурсов для застройки в столице и одновременно позволяет использовать остальную территорию ЖК для обустройства общественных зон, что также важно для потребителей.
Кроме того, девелоперы все чаще создают в подземных паркингах различные дополнительные сервисы и функции, которые формируют общую экосистему жилых кварталов.
Рассказываем, как меняется подход застройщиков к проектированию парковок в современных ЖК.
Паркинг и комфортная среда
Наличие машино-мест в доме — важная составляющая для обеспечения комфорта проживания. При оценке потребительских качеств новостройки за это добавляются баллы, что влияет на ее позицию в топе новостроек по уровню комфортности.
Но есть еще и показатели комфорта самого паркинга — ширина въезда, наличие машино-мест разного размера (для мотоциклов, для мини-грузовиков), высота потолка, наличие лифта в паркинг. Потребитель должен обращать внимание на все эти детали, отмечает генеральный директор Института развития строительной отрасли, руководитель портала Единый ресурс застройщиков (ЕРЗ) Кирилл Холопик.
Тенденции создания парковок в новостройках
В проектировании этого пространства появились две тенденции: 1) отказ от утилитарного подхода в пользу дизайнерского и 2) многофункциональность.
По своей значимости паркинг не уступает холлу первого этажа, и для многих жителей это основная welcome-зона, через которую они попадают в квартиру — поэтому интерьер здесь должен быть дружелюбным, приветливым и эстетичным.
Сервисы и технологии: что в парковках, кроме машино-мест
Редкий современный паркинг обходится без дополнительных сервисов — пунктов подкачки колес или зарядных станций для электрокаров и т. д. Размещение зон хранения шин и шиномантажа, автомоек и сервисов по ремонту и обслуживанию машин используются давно, и их число растет в новых проектах. Многие покупатели сами оборудуют машино-места келлерами (бокс-кладовка) для хранения вещей — теперь такие услуги предлагают и девелоперы.
Нередко девелоперы внедряют установку зависимых парковочных систем, которые позволяют использовать одно машино-место для парковки сразу двух авто.
Неотъемлемым атрибутом паркингов в высокобюджетных проектах сегодня являются сквозные лифты, которые позволяют жителям спускаться к своим машино-местам напрямую с любого этажа.
Современные экотренды также оказывают влияние на рынок жилых новостроек.
Сегодня активно набирают популярность электромобили и велоспорт. Поэтому застройщики в своих проектах планируют места для велосипедов и электромобилей — с возможностью зарядки.
Зарядка для электромобилей в паркинге, кстати, веяние последних лет.
В 2015-м подобных домов в России практически не было. В 2020-м на всю страну уже строилось около 70 домов с таким функционалом, подсчитали в ЕРЗ.
В 2021-м строится 134. Застройщики и потребители начинают понимать, что домом будут пользоваться 100 лет, а будущее — за электромобилями, считает Кирилл Холопик.
Дайджест лучших материалов и новостей в сфере недвижимости (Санкт-Петербурга, России и всего мира) на канале