Найти в Дзене
Александр Хакимов

Наука воспитания детей. Часть 41 «Обожествление кого-то или вражда – всё это эмоциональные выдумки ума»

Итак, Сверхсознание находится в сердце. Если мы не слышим этот голос совести достаточно хорошо, то он будет меняться: то понижаться, то повышаться. У преступника своя совесть, она может быть относительной. В соответствии с желаниями человека его совесть ведет себя по-разному, но при этом она одна на всех. Если мы не слышим изначальный голос совести, тогда есть внешние представители Бога: старшие, родители, духовный учитель, возможно священник или руководитель, который смотрит на нас с позиции долга. Все они– представители Бога. Так мы можем видеть перед собой живую религию, и тогда это не просто какие-то книги или слепая вера. Бог непосредственно проявляется в нашей жизни через окружающих. Это и есть Сверхсознание. Связь с Ним достигается при помощи йоги, семейной йогийогивоспитания, индивидуальной йоги. «Йога» означает «связь». Любовь, о которой мы говорим,– это и есть йога, связь. Мы называем это любовью, но на самом деле это йога. Семейная йога: любовь к Богу, любовь к семье, любовь ко всему – это высочайшая йога, бхакти-йога.

Говорится, что Сверхсознание и наше индивидуальное «я» – это две птицы на одном дереве тела. Дерево тела– это физическое, эмоциональное, умственное, тонкое тело, разум. А сам я пронизываю все эти уровни, я есть везде: и в чувствах, и в уме, и в разуме; я по-разному чувствую себя на этих уровнях. Я могу меняться в зависимости от того, какую платформу выбираю. Но сам по себе я не принадлежу ни к одному из уровней тела, я– деятельность всего.

Например, если луна светит и отражается в колышущейся воде, то вы увидите просто искры– вы даже не увидите луну. В топленом масле луна отражается как дымка, неясный светящийся туман. А в полированном граните луна отражается четко. Но все отражения связаны с самим объектом. На самом деле вы видите луну, которая никак не связана с отражающими ее объектами: ни с водой, ни с топленым маслом, ни с гранитом. Но отражения как бы накладываются на образ изначальной луны.

Аналогично, если наше сознание опускается вниз, то мы запутываемся, потому что чем больше мы пытаемся удовлетворить чувства, тем хуже нам становится жить, тем больше у нас разочарований. У ума много смутных фантазий, несбыточных мечт, планов, которые никогда не воплощаются в жизнь так, как я хочу. Обожествление кого-то или наоборот, вражда с кем-то – все это эмоциональные выдумки ума.

Астана, 24.11.2014 г.

Источники материала:

Проза.ру:

proza.ru/avtor/alexandrhakimov

Ютуб-канал: 

youtube.com/ahakimovcom 

Прямые трансляции на ютуб: 

youtube.com/ahakimovlive

ВКонтакте:

https://vk.com/ahakimov.veda

Инстаграм:

instagram.com/ahakimov_official 

Телеграм:

https://t.me/alexandrhakimov

Об авторе – Лекции и книги Александра Хакимова:

https://www.ahakimov.com/author.html

Официальный сайт:

www.ahakimov.com