Женщина пропускала процедуры по личным причинам и в итоге прошла лечение лишь 26 раз из 50.
Верните деньги, которые не заработали
Это позиция потребителя. Женщина затребовала контрагента калькуляцию расходов, организация предоставила таковую. Фактически гражданка получила услуги на 105 300 рублей, при этом заплатила за абонемент она 164 550 рублей.
С иском о взыскании разницы — 59 250 рублей — она обратилась в районный суд. И проиграла.
Отказ районного суда удовлетворить иск выглядит совершенно логично. Услуге не были оказаны по причине неявки потребителя, вины исполнителя в произошедшем нет.
Более того, в договоре, заключенном между заказчиком и исполнителем впрямую указано, что пропущенные процедуры не возмещаются заказчику и не восстанавливаются.
Очевидное решение было подвергнуто пересмотру в «апелляции». Судьи сослались на право заказчика отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке, при условии возмещения исполнителю фактически понесенных расходов.
В этом месте необходимо указать на важный момент, который суд апелляционной инстанции учитывать не захотел, но который должны учесть мы. Срок договора, заключенного сторонами, истек 23 января 2018 года, тогда как с заявлением об одностороннем отказе от договора женщина обратилась лишь 22 июля 2019 года.
Как можно отказаться от договора, который не действует уже более года?
Верховный Суд оставил в силе решение районного суда
Апелляционное определение было отменено, оставлено в силе решение суда первой инстанции — в удовлетворении иска отказано.
Представляете вы купили месячный проездной на 60 поездок в городском автобусе. Условия договора — срок действия календарный месяц, количество поездок 60. Неиспользованные поездки не компенсируются и не восстанавливаются.
Согласитесь, любой потребитель, приобретая такой «проездной» понимает на что идет. И женщина в описанной истории все прекрасно понимала. Как понимала и выгодность приобретения медицинских процедур по абонементу в сравнении с их разовой оплатой по факту получения.
Полный текст Определения Верховного Суда по этому делу можно посмотреть здесь.
Поставьте, пожалуйста, палец вверх, если материал был полезен.
Канал «О праве по-русски» ищет постоянных читателей. Подпишитесь, если хотите видеть в своей ленте серьезные юридические тексты, написанные простым языком