Отношение Есенина и Высоцкого к личному имуществу. Разбазаривание и подарки в состоянии алкогольного опьянения
Отношение Есенина к вещам
Применимо к личным вещам у обоих поэтов было наплевательское отношение. Полное отсутствие меркантилизма.
По Есенину у В.С. Пашининой в «Неизвестном Есенине» [Пашинина В.С. Неизвестный #Есенин – Фирма «Деркул», 2007] читаем:
«Мэри Дести: «Сергей привез в Россию из поездки множество костюмов, пар обуви, плащей, пальто, шелковых рубашек, пижам и массу денег, и все это он собирался расшвыривать, как сумасшедший, своим приятелям (…)
Вышло так, что #Мариенгоф и многочисленным приятелям Сергея много что перепало из бесчисленных костюмов, обуви, в общем, всего гардероба Сергея, с которым он вернулся и который так щедро раздавал, что в конце концов остался ни с чем ».
Отношение Высоцкого к вещам
По Высоцкому у Перевозчикова в «Правде смертного часа» [Перевозчиков В. Правда смертного часа. Посмертная судьба. – М.: Вагриус, 2006]:
«За каждое выступление (в Америке – #Герман Ломов ) #Высоцкий получил по 3 тысячи долларов. Кстати, в Москве об этих концертах никто не знал, за исключением, разумеется, самых близких людей...
В.В. привез из Америки кожаное пальто для Риммы Васильевны Тумановой . «Я же знаю, сколько такие вещи стоят, приготовил деньги...
А Володя схватил меня за руку: «Убери свои бумажки! Я за неделю в Америке заработал больше, чем за всю свою жизнь здесь » (#Вадим Туманов )».
Подарки «по пьяни»
А уж в «состоянии изменённого сознания» у обоих поэтов происходили просто-таки «аттракционы неслыханной щедрости».
По Есенину свидетельствует #Илья Шнейдер [Шнейдер И.И. Встречи с Есениным. Воспоминания. 3-е, доп. изд. М. Советская Россия, 1974]:
«Вечером он опять не пришел, а ночью вернулся с целой компанией, которая к утру исчезла вместе с Есениным, сильно облегчившим свои чемоданы: он щедро раздавал случайным спутникам все, что попадало под руку».
«В умат»
По Высоцкому у Перевозчикова в «Правде смертного часа» [Перевозчиков В. Правда смертного часа. Посмертная судьба. – М.: Вагриус, 2006]:
«В. Шехтман: «… Едем на Белорусский – #Всеволод Абдулов , Валера и я. Встреча была знаменательная – Володя был совершенно «в умат». Проводник завел нас:
- Быстро-быстро забирайте его...
Володя вышел на перрон: тут народ, тут милиция, тут вокзал – Белорусский! – а он ничего сказать не может».
#Оксана Афанасьева : «Я тоже там была – просто приехала сама на такси. И когда мы его увидели издали – все стало сразу ясно. Володя стоял на перроне, держась за столб. Рядом – гора чемоданов. По-моему, мы поехали на Малую Грузинскую».
#Барбара Немчик : «Я осталась в квартире, вдруг позвонила Марина. Позвонила еще до их приезда, с ней разговаривала я. Она уже чувствовала, что что-то не в порядке…
Я открыла дверь и увидела Володю: просто сердце замерло. Он еле-еле стоял на ногах, просто – ужас! У ребят лица были подавленные».
«Дарю!»
#Валерий Янклович : «Володя позвонил мне из Германии, звонил от Фрумзона, жена Романа передала два чемодана с вещами. Мы встречали Володю на Белорусском вокзале, - он был в ужасном состоянии...
А дома он стал раздаривать эти вещи. А потом сказал, что у него отобрали таможенники. А когда он все это осознал, - это был, наверное, самый стыдный день в его жизни».