Найти в Дзене
СОБЕСЕДНИК АРМЕНИИ

Первый в мире грустный клоун Леонид Енгибаров

Леонид Енгибаров - клоун, который не смешил людей, но стал лучшим в своей профессии. За что публикация обожала артиста?

15 марта 1935 года на свет появился будущий основоположник амплуа "грустный клоун". В 24 года бывший боксер вышел на арену в первый раз, через 5 лет имя Леонида Енгибарова гремело не только на весь Советский Союз, но и на весь мир.

Щуплый, невысокий Леня воспитывался в семье портнихи и повара, проживающих в Москве. В детстве над худеньким мальчуганом часто подшучивали, поэтому он решил заняться боксом. После школы он поступил в институт рыболовного хозяйства, но вскоре перевелся в институт физкультуры. Там молодой человек стал мастером спорта по боксу, но это не принесло ему удовлетворения, и он снова сменил место учебы. В этот раз Леонид Енгибаров отправился в цирковое училище.

- Человек очень часто мечтает приобрести именно то, чего у него нет. В нашей семье я отличался от всех полным отсутствием юмора, что впоследствии и сказалось при выборе профессии.
После долгих мытарств я поступил в Цирковое училище на отделение клоунады. Жизнь стала казаться мне прямо-таки райской, это и понятно, но до училища я провел девять лет на ринге. Наконец, почувствовав, что никто уже не собирается "поразить уязвимые точки" на моей голове, я, вздохнув свободно, стал грызть горький гранит юмористической науки, - вспоминал позже в своей книге Леонид Енгибаров.
-2

Еще в училище он начал подрабатывать ковровым клоуном - тем, кто смешит публику в перерывах между выступлениями. Настоящий успех пришел к Енгибарову, когда труппа цирка Еревана, в которой он выступал, приехала на гастроли в Москву. Город уже был наслышан о "грустном клоуне" и сгорал от любопытства.

- Счастливый вечер. Он навсегда останется у меня в памяти. Помню, что днем у меня было ужасное настроение, какая-то подавленность. От волнения накануне плохо спал.
Вечером, по своей давней привычке, пошел пешком в цирк...
Помню ревущий зал после последней клоунады "Бокс" и, что совсем невероятно, вызовы после моего ухода, вызовы, как будто это театр, а не цирк. Смеющиеся лица зрителей, рядами уходящие вверх от барьера манежа, и только одно лицо, залитое слезами, лицо справа в четвертом ряду, лицо моей матери.
Не помню только как я себя вел, что я чувствовал на манеже, осталось в памяти лишь ощущение свободы и счастья, - писал артист.
-3

- На каждом его выступлении зал колыхался. Девочки выносили цветы, как будто он не клоун, а артист балета, - вспоминал режиссер артиста Юрий Белов, с которым Енгибаров проработал всю жизнь.

После этого были зарубежные гастроли, первое место на Международном конкурсе клоунов в Праге и восторженные отзывы в иностранной прессе о "клоуне с осенью в сердце". Партнерша Татьяна Белова вспоминала, что он мечтал выступать в Лас-Вегасе или Париже.

- Леня говорил: "Трудно быть цирковым артистом. Особенно трудно стоять на одной руке. Потому что когда стоишь на одной руке, у тебя в руке находится Земной шар". Он был не клоуном, а поэтом. И свою поэтическую боль он выражал на сцене, да еще за маской клоуна,- говорит Александр Калмыков, заслуженный деятель искусств.

За границей ему предлагали контракты, и это не нравилось советским чиновникам, они перестали отпускать его на гастроли, боясь, что клоун сбежит. Все это вынудило Енгибарова поменять цирк на эстраду. Со своим театром он много гастролировал, 3-4 выступления в день надорвали его сердце.

В один из дней жаркого лета 1972 года Леониду стало плохо.

- Леня лежал на кровати и подозвал меня к себе. Когда я сел, он спокойно говорит: "Знаешь, я, наверное, скоро помру. Вот там лежат в тумбочке рукописи в серванте на нижней полке, ты их возьми". Я говорю "Не умрешь", а он - "Помру, поверь мне". Его рука стала выкручиваться в судороге, он умер, - вспоминает Белов.

На прощание с "грустным клоуном" пришли тысячи людей. Многие восприняла смерть  Енгибарова как личную трагедию. Марина Влади рассказывала, что, узнав новость, Владимир Высоцкий разрыдался, как мальчишка, крича: «Енгибаров умер!». А спустя 8 лет в тот же день – 25 июля – скончался и сам Высоцкий..