Найти тему
Йога с Вадимом Левашовым

"Душа 2020" - фильм, который нужно посмотреть каждому

Посмотрели прекрасный американский компьютерный анимационный фильм производства студии Pixar Animation Studios режиссёра Пита Доктера.

Фильм прекрасен. И картинка и звук. Метафоры "другого мира" и ангелов - лаконичны, понятны и при этом многозначны.

После мультфильма хочется слушать джаз, творить музыку, танцевать, смотреть на мир взглядом новорожденного.

Но вот разные люди восприняли этот фильм по-разному.

Кто-то восхищается смыслом мультфильма, ну а есть и те, кто возмущены основным посылом режиссера и сценариста. И у каждой стороны есть свои аргументы.

'Душа' - это невероятно глубокий и серьёзный мультфильм о поиске предназначения, которое все мы ищем где-то не там. Да, можно сказать, что большинство работ студии Pixar об этом, но именно в их последнем творении можно узреть настоящую зрелость. Несмотря на разговоры о смерти, эта картина написана очень яркими и светлыми красками. От этого даже трогательнее. Эта картина - настоящий джаз. Этой сложнейшей для восприятия и абсолютно всегда теплой музыке неспроста отведена одна из важнейших линий фильма.

Фильм с риском адресован малолеткам, которые, насмотревшись всего этого, перестанут обращать внимание на учителей и родителей, впитав в себя навязчивую формулу «Не тревожься и будь счастлив»: твоя звезда с тобой, раз уж ты слоняешься по грешной земле: поёшь ли песни в подземке или служишь подставкой для рекламной доски, неважно, мечтал ли ты о высоком, если повезло в приземлённом - твоё место там, где ты есть или там, где ты будешь, а что бы ни делалось, всё делается к лучшему - константа психологической устойчивости под напором привходящих обстоятельств, которые надо принимать как данность - вот и всё. Сбрасывая с пьедестала гениев, маявшихся с безнадёжной Душой 22, Пит Доктер лечит детские страхи перед будущим, расставляющим всех по своим, как он утверждает, местам, проповедуя согласие с любым результатом, исподволь втирая призыв довольствоваться тем, что есть, не тужа о том, что упущено: плыви, куда несёт волна, принимай всё, что она приносит, держись подальше от умных книжек, чтобы не грустить от депрессии, и контрастно делит мир «Души» на яркую, сочную сторону живого бытия и плоскую, унылую сторону «иного мира», контролируемого покорёженными персонажами полотен Пикассо, своим видом выражающим функциональность потока жизни, приходящей из ниоткуда и уходящей в никуда, не по любви, не по злобе, поневоле.

На мой взгляд, правы и те, кто считает этот мультик прекрасным способом задать вопрос о смысле жизни, способом направить внимание зрителя на его жизнь, и правы те, кто считает, что этот фильм учит бессмысленности жизни, что очень, по их мнению, непедагогично.

С точки зрения философии йоги, успех в любой практике зависит от выполнения двух условий. Это поглощенность процессом практики и непривязанность к ее результатам. Ну и конечно же практика должна иметь конечную цель. И противоречие здесь только кажущееся.

Да, ваша жизнь будет эффективной и наполненной, когда вы понимаете ее смысл, когда вы нашли свою дхарму, свою миссию. Но вы не достигнете своей цели, если будете одержимы ей. Что бы быть максимально эффективным, а также счастливым и здоровым, нужно уметь наслаждаться процессом, пребывать в осознанности, быть в потоке, находиться в состоянии "здесь и сейчас", "джазировать", как говорится в фильме. Но и без памятования своей цели, вы будете, как ... не тонущая субстанция в проруби.

Посмотрите этот фильм обязательно.

Если вы уже посмотрели "Душу" 2020, то напишите, как вы поняли то, что хотели сказать нам создатели этого фильма.