Это история про то, как маленькая девочка поехала волонтёрить во Францию. А потом случайно объехала всю страну автостопом (25 городов, из них 4 - на Корсике). Отличный старт для трипа по Европе для всех, у кого уйма времени: студенты, фрилансеры, блоггеры и тд. Ну и для тех, кто хочет бросить опостылевшую работу и попробовать что-то новое.
Я также делала видео-лекцию про поездку. Посмотреть можно вот тут (тык).
Как всё начиналось?
Давным давно, в маленькой деревушке в Альпах два пастушка увидели Деву Марию. Та напророчила французам всяких гадостей (голод там, мор, часотку). Мол, живёте вы не правильно, заповеди не чтите. И вообще ай-яй-яй. Если не исправитесь, то будет все плохо. Два пастушка прониклись, дома пересказали все эти ужасы. Но чот никто не вдохновился. То ли детки слишком часто кричали "волки", то ли лень всем было каяться. И пришла во Францию страшная Опа. И засуха, и голод, а кто-то и почёсываться уже начал. Ессно все резко покаялись и пообещали жить праведно. И, чтоб за базар отвечать, построили рядом с деревушкой, где видели Деву Марию, церковь. И стало это место дюже популярным. Паломники шли толпами. И очень скоро рядом с церковью вырос гостиничный комплекс. Не так чтобы фешенебельный, но уютный. Опять таки, горы кругом, высота 1800 над уровнем моря. И чтобы обслуживать орды паломников, нанимают волонтеров со всего света (я, например, работала с поляками, белорусами, венесуэльцами и французами).
Как туда попасть и что делать
Попасть волонтером в Notre Dame de la Salette достаточно просто. Нужно написать им письмо в отдел, занимающийся волонтёрами (правильно это слово пишется по-французски bénévolе): benevoles@lasalette.cef.fr
В письме стоит рассказать, что вам интересно учение Девы Марии (вербовать вас там в католичество никто не будет, на службы и всякие крестные ходы тоже пинками затаскивать не будут: не секта, а вполне приличный паломнический центр). Ну, можно рассказать, что вас интересует культура Франции, ее язык и вот это вот всё. Писать письмо, естественно, на французском (но эту проблему решают Яндекс переводчик и Гугл переводчик).
Хорошо бы сразу уточнить, где вы хотите работать. Как по мне, самое кошерное место - plonge (мойка). Работаешь утром с 8 до 10, потом вечером с 5 вечера. Между - огромное окно, чтобы погулять по окрестным горам (всякие палки для ходьбы тоже бесплатно, но смысла в них нет: повсюду аккуратные утоптаные тропинки и указатели). Суть работы на plonge - счищать объедки с тарелок в мусорку и ставить посуду в огромную посудомойку. Работаешь в перчатках, в фартуках, шапочках.
Второе по степени кошерности место - кухня. Но туда берут в основном женщин 50+. Так что если ты парень, то даже не мечтай. Дамы на кухне режут пироги на условно одинаковые куски, раскладывают пирожные на тарелочки и рвут салат на салат. Иногда чистят лук (на моей памяти это было один раз). Все продукты на кухню приходят в виде полуфабрикатов, готовые к процессу.
На кухне и мойке очень крутые шефы. И часто работникам достаются всякие ништяки, которые паломники не купили, а выбрасывать жалко: тортики, десерты и тд.
Про остальные рабочие места даже не заикайтесь. Везде платят одинаково (300 евро за месяц), а геммора в разы больше. В ресторане ты вся такая красивая: с 7 утра и до 2 дня обслуживаешь паломников, таскаешь подносы, катаешься тележки. А потом - обед. И с 4х вечера опять та же шлебутня. Грузчики...ну там понятно - таскать не перетаскать. Горничные драят зубными щетками окна и унитазы (шеф у них долбанутая баба) и свободного времени почти нет. Вроде, ещё в прачечной не плохо. Но сидеть весь день в подполе с влажным бельём - это не по мне.
Главный плюс
Ну, кроме денег. Каждую неделю у тебя есть законный выходной. Хочешь - шастай по горам. Хочешь - езжай, куда глаза глядят. Хочешь - тебя отвезут на экскурсию. Вариантов масса. Самые крутые экскурсии - в Шартрёз (соседний монашеский орден, который гонит дюже гарные ликеры). Естественно с дегустацией. Но самая крутая экскурсия - к Мармотам (сурки по-нашенски. В самом сердце национального парка Экрин (Parc National des Ecrins) есть целое поселение сурков, которые давно привыкли к человеку и даже едят с рук. Ну и пейзажи горные потрясающие.
Как подготовиться к поездке?
Вам подтвердили поездку. А в почтовом ящике уже лежит бумажное письмо с приглашением в Салетт. Что делать дальше? Оформлять визу. Для этого помимо приглашения, анкеты (с сайта посольства) и фотки для визы, нужны ещё билеты. Если после волонтерства вы планируете сразу вернуться домой, то спокойно берите билеты на самолёт. Удобнее всего - в Гренобль (но туда летают редко и дорого). Оптимально - Лион. Дешевле всего - Бордо (туда летает Победа). Можно и из Парижа. Посмотреть и прицениться можно на aviasales. Если хотите потом поколесить по стране, берите билет на автобус (его можно вернуть или договориться изменить обратную дату бесплатно). Но в этом случае я бы советовала потом билеты сдать. Ехала на автобусе Москва-Париж. Это грёбаный ад.
Выбрали билеты во Францию. Теперь вам из этой точки нужно добраться в Гренобль. Проще всего купить билет на сайте французских для sncf.com. Чем раньше озаботитесь, тем дешевле билеты.
Ну а из Гренобля вам нужно доехать до деревушки La Salette. Авто вокзал в Гренобле там же, где и жд. Актуальное расписание на transisere.fr.
Для визы ещё нужна страховка. Я обычно покупаю онлайн (удобнее всего выбирать на сайте "черепаха").
Собрали стопку билетов, паспорт, страховку, анкету на визу, приглашение и фотку - и вперёд подаваться на визу. Можно ещё сделать справку о финансовом состоянии, но она не обязательна (т.к. есть приглашение).
А впереди у вас - виза и крутое путешествие.
Плюсы и минусы
Минусы :
- на месяц (больше нельзя, меньше - тоже)
- визу оформлять самостоятельно
- хорошо бы знать язык (хотя бы на базовом уровне)
Плюсы :
- присылают официальное приглашение
- за месяц работы платят 300 евро (они покрывают все расходы на визу, билеты и тд)
- учат языку (если хочешь; бесплатно)
- бесплатно возят на экскурсии по региону
А также : бесплатно живёшь в Альпах, вкусно ешь, крутой интернациональный коллектив.