«Математика – явно не твое», «Медведь тебе на ухо наступил»
Слышали такое от родителей? Или говорите подобное своим детям? Именно так и рождаются психологические установки. Ребенок не критичен к тому, что говорит взрослый. Он принимает всё как данность. В будущем он соответствующим образом выстраивает свой опыт: если математика не мое, значит не буду напрягаться. Установки, которые предопределяют результат называются самосбывающимися пророчествами: предсказал себе плохой результат, определенным образом выстроил поведение – пророчество «сбылось».
Но моё самое любимое - тип интеллекта зависит от пола. «У мальчиков лучше с математикой, у девочек с литературой». Многочисленные исследования показали, что мозг не делится «по полу», он разнообразен. В детстве мозг пластичен – на него во многом влияет среда, в том числе и гендерные особенности воспитания: игрушки, которые мы даем, занятия, к которым пытаемся привить любовь и конечно суждения значимых людей.
Поэтому нельзя говорить о каких-то «врожденных» способностях. Конечно есть генетически обусловленные задатки, которые предполагают успешность того или иного вида деятельности (например, высокий рост для баскетбола). Но без труда и определенным образом выстроенной окружающей среды они не могут вырасти в способности.
Людям проще поверить в гендерную предрасположенность, чудесное озарение, генетический подарок от деда, чем в закономерные результаты многолетней работы.
Что думаете?