Найти в Дзене
Блокнот математика

Минутка прикладного контр-антисемитизма

Есть любопытный психологический феномен. Если мы внутренне (даже неосознанно) ставим прослойку людей выше себя, то неявно исходим из того, что они поведут себя моральнее, чем мы, в некоторой ситуации. И, исходя из этого, начинаем этого требовать. Например, таково отношение к России со стороны ее уважаемых соседей. Неявно предполагается, что русские забудут обиды и помогут в трудное время — примеров куча. Таково отношение к ученым, врачам и учителям. И что любопытно: к евреям.

Впрочем, ничего любопытного. Христианская парадигма никуда не делась, она вшита в культуру, а избранный, согласно Библии, народ есть избранный народ. Сами евреи это понятие трактуют иначе: как добровольно взятые на себя обязательства. Это вроде службы, когда ты должен носить форму, выполнять ритуалы, зачастую тебе непонятные, хранить верность, а взамен ... в общем-то даже трудно сформулировать — что взамен. В иудаизме нет явного загробного мира и нет обещаний личной награды, прижизненно или посмертно.

Вот есть такая заповедь, запрещающая обвешивать покупателя. "Да не будет у тебя одной гири большей и другой меньшей...". Прямой запрет на обман. И есть другая, предписывающая указать на ошибку своему соплеменнику. Чужаку можно не указывать, то есть если он заплатит больше, то и хорошо.

Этот постулат часто вытаскивают, чтобы продемонстрировать неприязнь евреев к инородцам. Игнорируя первый, прямо запрещающий прямой обман. Опустим возражения, согласно которым люди всегда относятся к своим как с своим: более дружелюбно и менее враждебно. Есть кое-что более интересное.

Есть правило Миньяг хамаком, правило обычая, которое предписывает соблюдать местные законы и обычаи, если они не противоречат Торе.

Получается, что если никто из живущих вокруг никогда не воспользуется ошибкой покупателя, то и еврею надлежит следовать этому обычаю. Это не просто разумно, это вопрос безопасности. Правило Миньяг хамаком прямо предписывает это. А если нет... то закон не заставляет быть лучше местных во всем. Однако своих все-таки надо предупреждать.

Меняет дело, не так ли?