Найти в Дзене
От Байкала до Амура...

«Аркаша, ты, пожалуйста, отработай хотя бы год», - обратилась тогда мама к сыну

Хотите знать, как строилась Байкало-Амурская магистраль? К счастью, еще остались люди, которые многих помнят, многое знают. И очень расстраиваются, когда в СМИ читают неверную, а иногда и придуманную журналистами информацию.

На нашем канале уже было несколько публикаций, посвященных дорогам Валерия Павловича Уласика. Это – ветеран БАМа, ранее - известный бригадир, монтажник, укладчик, мостостроитель. Представляете, Уласик принимал участие в сооружении более 2000 мостов!

Теперь Валерий Павлович решил вспоминать историю БАМа сам. Как говорит, излагает только факты. Читаем!

Варюжский А.М. написал в своей книге «Обгон», что Лакомов В.И. поставил условия, что без своей бригады не поедет на БАМ, на Таюру. Так вот, эту книгу мне подарил Виктор Иванович с улыбкой. Мы вместе с ним очень удивились, откуда автор это взял.

Всё было не так. Я с Лакомовым работал с 1968 года. Я – мастер (изыскание, проектирование, строительство железных дорог). В п. Новая Игирма проходило строительство железнодорожной линии «Хребтовая - Усть-Илимск». Виктор Иванович был бригадиром на звеносборочной базе. Ибрай Талипов – бригадир на укладке рельсошпальной решётки. Наш начальник Александр Васильевич Куменок выдвинул Лакомова на первой же звенбазе в бригадиры.

В бригаду Лакомова на просеку пришли: Миша Дубровин, Андрей Полянский, Анатолий Марченко, Баранец, Степаненко, Аксенов С. и Кокель В. Расскажу, что помню о каждом.

Миша Дубровин участвовал в строительстве первой столовой Звездного. Андрей Полянский прибыл в конце марта, до этого работал на строительстве железной дороги «Гурьев-Макат». Александр Янкин – помощник машиниста тепловоза. Сам парень ново-игирминский, раньше был вальщиком леса.

Анатолий Марченко – парень из Полтавщины. Прибыл по комсомольской путёвке в марте. Баранец и Степаненко по путёвкам приехали с Украины.

Аксенов С. с Кокелем В. приехали прямо с 17 съезда ВЛКСМ в составе Владимирской делегации. Аксёнов был бригадиром, но толку и порядка в бригаде у него не было. В ней были Н. Шалыгин, Иванов, Глинский, Дельнов Аркадий, восемнадцати лет, и другие. А когда Иванов сбежал домой, то мама Аркаши прислала ему грампластинку, в которой обращалась к своему сыночку.

— Аркаша, сыночек, ты, пожалуйста, отработай год. Какой позор, Иванов сбежал, опозорил русскую фамилию. По радио, по телевидению все про это говорят. Какой стыд!

Аркаша честно работал в бригаде, ушёл в армию. Отслужил и вернулся на БАМ. Хороший человек.

Аксёнов расписался в своём бессилии руководить бригадой. В конце мая, в воскресенье, я пошёл с работой на трассу по визирке изыскателей. Шел от бригады до бригады лесорубов. Аксенов попросил взять его с собой. По пути рассказал о себе, о родителях. Я ему пообещал, что, когда будем формировать бригаду Лакомова, то в неё войдут и он с Кекелем.

В.И. Лакомов позвонил, встретили его у вертолёта 8.06. 1974 года. Он мне сразу передал на хранение звезду героя, ордена, архив и маску из Чили – лицо индейца с синими глазами (аквамарин). Всё это хранилось у меня до конца 1974 года.

9 июня 1974 года для формирования бригады прилетел Николай Чернов, он был с Виктором Ивановичем в Чили. Приняли машиниста трелёвочника ТТ-4 Савватия Жигилёва – саама из Мурманской области и В. Педаш.

10.06. 1974 года появился Геннадий Туктаров. День образования бригады лесорубов Лакомова отметили на левом берегу реки Ния. На этом мероприятии присутствовали: Б. Ротенфельд, П. Лосев, Н. Кривомазов, Е. Акимов, В. Чемоданов.

Буквально в считанные дни все прошли обучение и стажировку на вальщиков, раскряжевщиков, чокеровщиков и трелёвщиков. Изучили охрану труда и технику безопасности. Также были проведены мероприятия по оказанию первой помощи при несчастном случае (Это, кстати, очень пригодилось, когда Коля Чернов разрубил себе ногу бензопилой и его отправили в больницу).

С бригадиром сходили на 55 километр: тогда это сделать можно было только пешком или на плоту, так как везде тайга. Решили, где ставить зимовье, как обустроить жильё и организовать работу.

С ТТ-4 и пешком бригада появилась на 55 километре, где ширина просеки более 150 метров. Рядом – берег реки Таюры, где много клюквы, а также медвежий переход. Срубили зимовьё, укрыли его палаткой. Поварами работали Лида Золотухина и Любовь Нефёдова.

В июле из Челябинска приехали Слава Когунь и Лазарев. На 55 километре должна быть железобетонная труба длиной 90 метров и автодорожный трёхпролетный мост. Трубу в дальнейшем строили бригада Казакова совместно с бригадами Червякова, Сивакова и Колимулина. А руководителем здесь был С.Д. Иванов.

Автодорожный мост возводили ребята, студенты из Москвы, института управления имени С. Орджоникидзе. Руководил отрядом кандидат экономических наук Виктор Николаевич Гунин, позже проректор этого учебного заведения.

Так была сформирована бригада Лакомова. В сентябре-октябре её члены участвовали в строительстве зданий в п. Звездном, в устройстве теплотрассы для центральной котельной. Здесь как раз и работала студентка Нина Бородина (на нашем канале вы уже читали об этом.-авт.) Этим же составом бригада Виктора Ивановича готовила просеку на перегоне «Звездный-Молчан», 82 километр, правый берег реки Ния.

В зиму 1974-1975 годов работали рядом с будущим железнодорожным мостом через реку Ния, где в 1976 году, в конце сентября, мы с ним разбивали ось железнодорожного пути на мосту. Мост находился на кривом участке железнодорожного пути, а балки пролетных строений были временные, так как проектные еще не пришли.

С началом укладки и путейских работ началось второе объединённое формирование знаменитой бригады Лакомова. Но это уже совсем другая история.

Спасибо, что читаете)))