В латинско-русском словаре к слову discrimen приводится два значения: различие; опасность.
Сказка о гадком утёнке
Все читали Андерсена?
Напомню. Утиная стая не принимала птенца. Оскорбляли. Отталкивали. Он рос одиноким. И вырос лебедем.
Нашёл "своих". Хэппи-энд.
Почему отталкивали птичку? Он — другой. Нам нравятся те, кто похож на нас самих. Так утверждают психологи.
Как баран на новые ворота
Всё то, что нам ново, непривычно, необычно — пугает. "Я впервые такое вижу и не знаю, как в этим взаимодействовать. Вдруг оно опасно", - твердит инстинкт самосохранения.
У меня уже 3 месяца, с момента переезда в новый дом, стоял старый рюкзак на полу. Рядом с ним — собачьи миски и кастрюля с водой. Вчера я решила, что скоро сумке совсем конец придёт, потому что собаки его заливают водой, когда пьют. И убрала рюкзак.
Мои кане-корсо стали отказываться есть. Они стороной обходили свои тарелки с едой. Были голодными, но ходили кругами вокруг места кормления.
Я растерялась. Позже уже поняла: что-то поменялось — исчез привычный глазу предмет — стало по-другому, по-новому. Стало страшно.
Давайте вспомним времена, когда появились мобильные телефоны. Сколько нелепостей про их вред ходило? Слух ухудшают. Излучают волны, от которых глупеешь. От этих волн тараканы исчезли. И так далее.
Эта история повторяется с каждым нововведением. Всё, что не так, как мы привыкли, — это стресс, это опасность.
Умелые продавцы
Отлично научились пользоваться этой особенностью нашей психологии.
Чтобы мы, покупатели, начали им доверять, они подстраиваются под нас. Могут использовать те же жесты и слова. А могут и "зацепиться" за какую-то из наших фраз.
Например, сказала я, что у меня под Воронежем родственники купили кухонный комбайн, а он сгорел через 2 дня. И вдруг выясняется, что мой продавец-консультант учился в Воронеже. Ниточка между нами протянута — есть контакт.
Хоть что-то, что делает людей похожими, сближает.
Как от огня
Эпатажная внешность заставляет пугаться не только бабушек. Я и сама порой вздрагиваю, когда из-за угла выходит молодой человек с татуировками на лице и с зелёными дредами. Если он себя не пожалел и такое сделал, то постороннему человеку добра от него ждать нечего. (шучу)
Из личного: в городе у меня был сосед. Я знала, что у него было какое-то помутнение рассудка. Он лежал в специализированной больнице. Всё время, когда я с ним встречалась, переживала — вдруг не так посмотрю, не то скажу, не так улыбнусь. Я боялась, что могу спровоцировать его агрессию.
Борьба с дискриминацией
Современное значение этого слова связано с несправедливостью к людям, которые относятся к "определённой социальной группе".
Конечно, я — за уважение к личности вне зависимости от её особенностей: внешности, веры, национальности и прочего.
Но есть животные инстинкты, которые нам неподвластны: "ты не такой, как мы, значит ты опасен. Мы или боимся и бежим, или нападаем первыми".
Хотя...
Есть ведь противоядие — принцип похожести. Нужно искать общее, а не концентрироваться на разном.
Но, знаете, это скорее "точечная", личная борьба. Не в масштабах страны или мира.
Поставьте, пожалуйста, лайк, если вас заинтересовала моя статья.
Расскажите в комментариях, что вы думаете — возможно ли абсолютное равенство в отношениях между всеми людьми? Можно ли избавиться от дискриминации?