Найти в Дзене
Вадим Климов.

Культурное ускорение. Два. (Кино)

Посмотрите на первую часть, где рассказывается, зачем Алтайскому краю культурное ускорение и высказываются предложения по развитию театрального процесса. https://zen.yandex.ru/media/v_a_klimov/kulturnoe-uskorenie-raz-604b16f06257184ecb97ba79

Если театр, традиционный сегмент отрасли культуры, то киноиндустрия в Барнауле находится в состояние параллельной реальности. Есть в Барнауле Молодежный центр кинематографистов, есть алтайское отделение Союза кинематографистов, есть государственный кинотеатр «Премьера», и есть Шукшинский кинофестиваль.

Что можно сделать с индустрией кино в Барнауле?

Начать надо с создания творческого сообщества. Не надо собирать всех кино профессионалов вместе, у них сложная творческая среда, но они ценят, когда их замечает малая Родина. В Барнауле любят выставлять на первый план заслуженных деятелей кино советского периода. Обратите внимание на агитационную конструкцию – «Ими гордится Барнаул» на пл. Советов. Там большинство уважаемых товарищей - это кинематографисты. https://zen.yandex.ru/media/v_a_klimov/kem-gorditsia-celyi-barnaul-5db66ca02f1e4400af81d927

Есть довольно большая группа земляков, кто работает в большом кино. Все они по одному с радостью примут участие в творческих встречах, расскажут и покажут кино, в котором участвовали. Такие встречи стимулирует молодых людей поступать в профильные вузы, это положительный пример того, как из периферии попасть в большое кино. Это доказывает, что творческие социальные лифты работают и то, что Родина тебя не забудет.

Что бы молодым людям было легче, администрация края может организовать «целевые группы», договорившись с главными ВУЗми, внести часть платы за обучение на режиссерских и актерских специальностях. Если край каждый год будет отправлять учиться по 5 человек, то через 5 лет это будет большая группа профессионалов, и кто нибудь обязательно снимет на Алтае кино.

Обратите внимание, что Алтай становится популярной съемочной площадкой. Могу назвать 10 картин за последние 3 года, которые снимали на Алтае. Можно построить в Белокурихе съемочные павильоны, но это индивидуальное коммерческое предложение, администрация в этом не заинтересована. Хотя для развития туризма это сработает. Туристы любят посещать места съемок фильмов и смотреть на актеров. Представьте, что по Белокурихе гуляют известные артисты.

Всего три пункта плана культурного ускорения в кино, и через несколько лет Алтайский край станет заметным регионом в киноиндустрии. Это привлечение в край кинодеятелей, организация обучения и льготы кинематографистам на проживание в отелях Белокурихи.

Кинофестивали. У Шукшинского фестиваля очень узкие творческие рамки. Он организован по подобию всех провинциальных фестивалей, где главное не кино, а артисты, которых привозит администрация. На их известности строиться привлечение публики к фестивалю, а должно быть наоборот. Фестиваль должен привлекать зрителей и артистов. Этот фестиваль, кроме части зрительской аудитории, интересен молодым режиссерам, картины которых не попадают в большой прокат. Ссылка на фестиваль http://shukshinfest.ru/

С этим фестивалем уже ничего не сделаешь, пусть он существует как часть Шкушинских дней на Алтае.

Второй фестиваль, который многие годы был активным в Барнауле, касается интеллектуального кино. Это фестиваль «Киноликбез» http://www.kino-likbez.ru/

Организовывал его Вячеслав Корнев и это был негосударственный кинофорум. Он был очень заметным, так как имел огромную аудиторию участников. Этот фестиваль, занимает уникальную нишу, разрабатывая несколько направлений, это радикальное актуальное игровое кино и традиционные документальные фильмы. Фестиваль покинул Барнаул, потому что его основатель переехал в Санкт-Петербург. У фестиваля до сих пор невероятно большой потенциал, так как подобного в стране нет. Это не занятое конкурентами поле, где Барнаул мог бы стать лидером.

Документальное кино, интернет как площадка - это огромные возможности для продвижения творческих инициатив. Несколько раз администрация края давала возможность «Киноликбезу» воспользоваться своим кинотеатром «Премьера», но на этом их интерес к фестивалю заканчивался. Было понятно, что в министерстве культуры не знают, как использовать этот инструмент. А его все еще можно вернуть на территорию Алтайского края.

Зачем Алтайскому краю кино?

Кино - это большая индустрия с возможностью мировой известности. Для создания творческого процесса, продвижения бренда, формирования культурного пространства - кино это удобный инструмент.

Что вы знаете про Якутское кино? А весь мир уже обсуждает, этот культурный феномен.