Найти тему
Что умею, то творю

Собираю первый электрощит. Ох уж это электричество.

Всем привет.

Поделюсь своим опытом сборки электрощита на участок.

Про подсоединение электричества уже писал (кому интересно, статья 1, статья 2).

Главным вызовом для меня было то, что должен был сделать (согласно ТУ) я. А это - собрать электрический щит. Ну вроде бы что такого? Взрослый дядька. Высшее образование, еще и ПТУ закончил до этого. Но я в электричестве НИ БУМ БУМ!!!. А узнал сколько денег берут за это специалисты и, что собственно устанавливают - волосы дыбом встают.

Начал мучительно штудировать данный вопрос. Сразу скажу - очень помог мне в этом FORUMHOUSE. Часто обращаюсь к нему за советом, правда, чтобы дельный найти приходится порой пару часов форумы почитать.

Вот и в этот раз повезло, даже ссылку приведу на данный Альбом (это в качестве благодарности). Мне помог, и Вам поможет. Все по полочкам.

Первое, что сделал - это конечно же начертил схему (с раза так 35!!!), пока не нашел подходящую схему - ничего не мог начертить.

Потом дошло, что в электрическом ящике у меня прибора учета не будет?! Он на столбе! (опять отсылаю к моим статьям). И мне на первое время нужен щит по типу тех, что собирают для строителей на стройках. Вот его и принял за основу. Снова привожу ссылку на статью из FORUMHOUSE. (на примере которой и собрал свой щиток).

Схема такая: Рубильник - автомат + УЗО (на каждую фазу) - Розетка (на каждую фазу). Кто разбирается в деталях, наверняка критике подвергнут. Но я же писал что НИ БУМ БУМ в нем (электричестве). Подумал, что так будет правильней.

Начал с корпуса, на мой взгляд это не маловажная вещь. Приобрел не самый дорогой но и не дешевый. Так как висеть будет на столбе (по правильному - трубостойке), подверженный всем атмосферным осадкам. Поэтому и требования к нему должны быть соответствующие. Приглядел Шкаф фирмы DKC, степень защиты IP66, серия ST - мне показался вполне приличным и надежным.

Затем стал подбирать комплектующие, советов по выбору фирм производителей - множество. И нигде Вы не найдете истины. Остановил свой выбор на среднем сегменте.

Приобрел рубильник (точнее его не нашел), нашел автомат С50 - 4-х полюсной, чтобы при необходимости проведения работ - отключать ВСЕ!!!

Вместо диффавтоматов, решил использовать комбинацию: автомат + УЗО (С16 автомат + УЗО на 40А).

Розетки купил 3 шт - решил пока разместить в ящике, хотя это не совсем правильно (вернее не правильно).

Провода использовал ПуВнг(А) - LS сечение 6. Не стал брать гибкие, так как, у меня клещей обжимных нет - не заработал еще на них.

Ну и приступил к сборке. Сначала все собрал на монтажной плите (идет в составе ящика) а потом уже ее установил в ящик.

Провода специально купил разного цвета, чтобы не запутаться. Что к чему подсоединять - так же подсмотрел по альбомам (на форуме).

Заземление пока делать не стал, отговорили умные люди.

Процесс сборки занял не много времени, но наслаждение получил. Как же! Первый раз собираю такой сУрьезный аппарат.

После сборки, попросил жену чтобы фотоссесию мне сделала с ним - ящиком)).

Когда уже специалисты подключили от ВЛ мне провода и завели в мой ящик - проверять ничего не стал.

На очередные выходные, взял лампочку, провода. Поехали с женой проверять. Подключил во все розетки - лампа горит.

Разобрался значит.

Резюме:

"Велосипеды" уже давно изобретены. Если не соображаешь в какой- то теме - найти более просвещенных и сделай как они говорят.