Несмотря на то, что ученые уже успели опровергнуть наличие инстинктов у человека, некоторые жесты и движения, которые мы неосознанно используем в общении с потенциальным партнером, записаны у нас чуть ли не на генетическом уровне.
Например, если человек нам симпатизирует, мы сами того не понимая синхронизируем движения друг друга. Более того, мы это делаем даже с просто незнакомыми людьми, с которыми оказываемся в едином пространстве — просто потому, что так комфортнее. В личном общении это проявляется особенно ярко: если вы поправите волосы, то с большой вероятностью аналогичное движение сделает и ваш собеседник.
Еще один яркий и часто неосознанный сигнал симпатии — это пристальный взгляд. Конечно же, настроение, с которым на нас смотрит человек, тоже имеет значение: если вы видите в глазах напротив явную злость, это вряд ли говорит о симпатии, — скорее всего, что-то пошло не так. Но тем не менее, спокойный, может быть, местами взволнованный, но пристальный, длящийся примерно 2-3 секунды взгляд, может быть сигналом неподдельного интереса. Удивительно, насколько все это нам знакомо, но при этом в процессе общения мы можем редко обращать внимание на подобные генетические «уловки». В 21 веке это становится еще сложнее, так как львиная доля знакомств происходит в интернете, и мы чаще ищем признаки симпатии в сообщениях, их частоте и скорости отправки, а не в том, как человек смотрит на нас или пытается ли он неосознанно жить с нами в едином ритме.
Причин, по которым нам, наоборот, перестает кто-то нравится, может быть очень много. Например:
- психологическое, физическое или финансовое насилие;
- ощущение скованности и неудовлетворенности рядом с партнером;
- нерешенные конфликты и увеличивающаяся дистанция;
- скука, которая, опять же, приводит к неудовлетворенности.
Многие нюансы, которые играют для нас решающее значение, не становятся очевидны даже спустя год, а то и больше совместно проведенного времени.
Мы можем быть уверены, что знаем человека и готовы принимать его таким, какой он есть, потому что просто-напросто не видим тех вещей, которые на самом деле тревожат нас.
Тем не менее, организм в большинстве случаев работает бесперебойно, поэтому всегда посылает определенные сигналы, по которым можно определить уровень беспокойства, когда мы находимся рядом с определенным человеком. Часто мы намеренно игнорируем сигналы, потому что как минимум не хотим себе верить в правду из-за страха совершить ошибку.
Однако все это не значит, что начинать отношения вовсе не нужно. Научитесь прислушиваться к себе, доверяйте в первую очередь тому, что чувствуете, а не другому человеку — с собой вы знакомы куда дольше, чем с ним. И, конечно же, узнавайте больше о том, как устроены отношения и какие еще вещи мы можем не замечать.