Найти тему
Всё, что люблю

Горный Алтай: где бы я побывала еще раз, а куда не стала бы заезжать. Часть 3

Всем доброго времени суток)

О, сейчас начнется моё любимое! Мы бываем на Алтае не только летом, но и весной и осенью. Весной Алтай знаменателен таким событием как цветение маральника.

Маральник или Рододендрон Ледебура - полувечнозеленый декоративный кустарник до 1,5 высотой с темными оливково-зелеными листьями и цветами интенсивного розово-фиолетового цвета.

Фото автора
Фото автора
Цветение маральника. Источник otdyhateli.com
Цветение маральника. Источник otdyhateli.com

Красота неописуемая, всем безумно советую! Поездка реально стоит того, чтобы это увидеть!

Но вот беда - продолжительность цветения всего около 15 дней. Причем, чтобы застать самые красивые виды, надо дождаться массового цветения, подгадать с погодой, а еще желательно, чтобы отпустили на работе 😃. В этом плане немного везёт - цветение выпадает рядом с майскими праздниками. Я предварительно списываюсь со знакомой, хозяйкой базы "Луга Алтая" и она нас ориентирует, когда можно выезжать. Так вот, первые массовые "полянки" маральника начинаются как раз с села Купчегень:

Маральник у села Кпучегень. Источник moyaltay
Маральник у села Кпучегень. Источник moyaltay

Село на 90% населено алтайцами. Буквально в каждом дворе можно увидеть аилы - национальные жилища, используемые в настоящее время вместо летних кухонь.

Также данная территория известна своими древними захоронениями и курганами. Это археологические комплексы Кур-Кечу с «каменной бабой», Карасу, Усть-Кожолю, могильник Купчегень. На юг от села, через лог Большой Курманак, в давние времена уходила караванная тропа.

Через 20 км, не доезжая села Малый Яломан будет еще одно чудесное место, где летом всегда останавливаемся ночевать. а в другое время года - просто поглазеть)

На машине можно заехать прям к самой воде. Здорово, что есть деревья - можно в их тени укрыться от солнца.

Пляж у слияния Кануни и Яломана. Источник fishki.net
Пляж у слияния Кануни и Яломана. Источник fishki.net

Я в шутку называю это место "Таити") Если повезет с погодой, то летом здесь можно замечательно зависнуть с палатками на несколько дней. Воду пили прям с реки. Ее же использовали в качестве холодильника (загораживали в воде камнями бутылки с питьем и кастрюльки с едой). На берегу есть беседки, туалет. Стоянка платная. В стороне есть домики.

Песок белый, мелкий - загорать и валяться на нем просто удовольствие. Купаться правда на любителя - вода очень холодная и течение, но я в жару залезу куда угодно)))

А если повернуться спиной к пляжу и подняться наверх, то увидите и само Яломанское городище.

Яломанское городище. Источник drive2.ru. Автор sav liana
Яломанское городище. Источник drive2.ru. Автор sav liana

Здесь сохранились остатки каменных фундаментов жилых построек. Построены здания были в несколько рядов, а наиболее уязвимые места были укреплены крепостной стеной. Датируется городище VIII–IX вв. и является уникальным археологическим памятником, свидетельствующим о городской цивилизации средневекового населения Алтая.

Честно? Ну не очень. Может, конечно, просто это не моё, все эти камешки, буковки, таблички... Но не впечатлило. Поэтому решать вам конечно, но я не советую. Ничего особенного.

Еще через 20 км будет смотровая площадка на месте слияния рек Чуи и Катуни.

Смотровая площадка у слияния рек. Источник sun9-19.userapi.com
Смотровая площадка у слияния рек. Источник sun9-19.userapi.com

На противоположном берегу также отличное место для стоянок.

Можно спуститься на машине ближе к месту слияния двух рек, если повернуть направо от тракта после смотровой площадки, а пешком можно дойти до самой воды. Внизу на джипах умудряются пересекать реку, потерянные ими номера отсвечивают и видны сверху, с площадки.

Двигаемся дальше, горы меняются: из сплошь покрытых растительностью и как будто бархатных и округлых, они становятся скалистыми, острыми.

Фото автора
Фото автора

Через 50 км по ходу движения в сторону села Акташ будет водопад Ширлак. Водопад примечателен тем, что он находится у дороги и в пешей доступности. Второе его название - "Девичьи слезы".

Водопад вблизи
Водопад вблизи
Источникaltaitop.ru
Источникaltaitop.ru

Один раз можно прогуляться. Но не более того. Особенно, если вы уже видели вблизи Кур-Куре)

Также следует учесть, что хоть и идти всего 100 метров - все они вертикально вверх)

На этом пока прервусь. Всем хорошего настроения и до встречи в следующей части!

Начало здесь, а продолжение читаем тут.

Если вам понравилась моя статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации!