Одним из основных блюд русской кухни является каша. В древние времена многие каши были обрядовыми блюдами. Их варили на свадьбы, поминки, рождение ребенка и т.д.
Сегодня в меню людей присутствуют крупяные каши из гречневых, ячменных, пшеничных, рисовых зерен. Многие рецепты дошли и до наших дней практически без изменений.
Старинные рецепты, когда основой каши была пшеничная или другая мука, известны не всем современным хозяйкам. Мукавешки, мукаваша, муковка – именно так называли каши из пшеничной муки.
Бюджетный и быстрый вариант мучной каши не требует большого количества ингредиентов и готовится из воды и муки. В старину соль в такое варево очень часто добавляли прямо в миску едока. Это блюдо принято подавать теплым, оно обеспечивает чувство сытости на несколько часов. Но такая еда вряд ли покажется привлекательной для современных людей. Поэтому лучше воспользоваться рецептом мукавешки, приготовленной на молоке.
Муковешка без комочков
Для приготовления вкусной и питательной мукавешки однородной текстуры потребуются:
- вода – 50 - 60 мл;
- молоко – 200 мл;
- муки пшеничная 1 сорта – 40 - 50 г;
- соль на кончике ножа или по вкусу;
- сахар по вкусу.
Рецептура:
- На дно кастрюли сначала нужно налить воду и немного ее нагреть. Это делается, чтобы молоко не пригорело.
- После этого в посуду вливают половину молока. Чем больше его жирность, тем вкуснее получится мучная каша.
- Смесь доводят до кипения. Добавляют соль по вкусу.
- Пока молоко нагревается, муку нужно просеять. Считается, что вкус муковешки будет более насыщенным, если для нее использовать не высший сорт пшеничной муки, а первый.
- Просеянную муку необходимо развести оставшимся молоком. Смесь по густоте должна получиться как тесто для блинчиков.
- Мучную смесь тонкой струйкой влить в кипящую жидкость. Важно все время помешивать содержимое кастрюли. Некоторые хозяйки поверх воды вливают весь объем молока, а муку всыпают тонкой струйкой при непрерывном помешивании.
- Дождаться повторного закипания каши и варить кашу в течение примерно 3 минут. По желанию в нее можно положить сахар. Любители более десертных вкусов могут добавить в блюдо корицу или ваниль. Свежие ягоды или варенье также станут хорошим наполнителем для мучной каши.
Подают мукавешку с кусочком сливочного масла. Из указанного количества продуктов получится 1 или 1,5 порции. Калорийность 100 г такой каши равна примерно 90 - 95 ккал.
Количество муки можно несколько изменять. Если нужна жидкая каша, его уменьшают, для густого и более калорийного варианта муки берут чуть больше.
Мукавешка – это не единственная каша из пшеничной муки. Есть еще и затируха. Ее варят на воде, добавляя в кипяток перетертую с водой до состояния крупки муку.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк публикации.
Больше полезных заметок также можно найти на нашем сайте.