Найти тему

НЕМНОГО О ПОСУДЕ

  • В бесконечном колесе жизни человек не придает значения обыденным вещям, которые кажутся привычными, незаметными и самими собой разумеющимися. Это немудрено, ведь у каждого заботы, переживания и проблемы, мелочам не осталось места. В этом нет ничего предосудительного, но если подключить воображение и визуализировать «прикрасы» жизни без кухонной утвари.

    Да сложно представить в голове образ человека, готовящего мясо на гриле. Поэтому в нашем сегодняшнем материале рассмотрим в подробностях этапы возникновения и современные реалии посуды.

    Этапы возникновения посуды.

    Археологии, после ряда экспедиций подтвердили, что первые экземпляры посуды появились шесть - семь тысяч лет тому назад. На тот период изделия не отличались визуальным совершенством, красотой, функциональностью. Сначала посуду изготавливали из глины, не красоты ни прочности тут не было. Как бы то ни было, а посуда уже имела место быть. Благодаря первым изделиям удалось дать толчок к развитию отрасли, благодаря которой появились современные сковородки, кастрюли и тарелки.

    По мере развития люди начали добавлять в глиняную консистенцию и другие добавки, материалы. Благодаря чему появилась новая посуда. На фоне новых материалов, совершенствовалась и технология изготовления изделий, качество которых было, даже на уровне сегодняшнего дня.

    В Древнем Риме и Античной Греции освоили изготовление керамической посуды. В Китае пристальное внимание мастера уделяли фарфоровой продукции. Несколькими столетиями позднее фарфоровая посуда попала в европейские страны и популяризировалась.

    Тарелка истоки

    Цивилизованные люди кушают из тарелок. Это кажется привычным, вот только на столах наших предков посуда появлялась постепенно. Первые столы по форме напоминали круг. На территории Европы до начала девятого века блюда выкладывали в проёмы и углубления, выдолбленные в основании стола. Угощения употреблялись руками. Некоторую пищу укладывали в хлебные лепёшки больших размеров.

    Такими «индивидуальными порциями» пользовались до четырнадцатого века. Первые похожие тарелки такие, которые видим по сей день появились в четырнадцатом столетии на территории Франции. Тарелки строгали из дерева, выплавляли из олова. Представители буржуазии покупали себе уже металлическую посуду, причём эти изделия с четырехугольной формой.

    На территории Киевской Руси пищу подавали в блюдах уже с одиннадцатого столетия. Тарелки делали из олова, глины, дерева, а иногда и стали. Дворяне пользовались золотой и серебряной посудой, изготовление которой происходило за границей.

    «Фарфоровая посуда в России в одна тысяча семьсот сороковом году, когда открыли секрет изготовления этого материала. Представители низших слоев наслаждались пищей со стола вплоть до начала двадцатого века, ели только руками».

    Появление первых кастрюль

    Вначале создавали глиняные горшки, с течением времени уступившие место керамическим. Горшки использовались для приготовления супов, каш, переноса и кипячения воды. Горшочки применялись для тушки мяса, овощей, рыбы, а также запекания продуктов.

    На тот период имели место быть решения, отличающиеся вместительностью, размерами, объемами. Что касается печных, то в преобладающем большинстве случаев применяли в качестве декоративных украшений. А вот русские гончары уделяли внимание вопросу украшения.

    По мере роста запросов к горшкам, формировалась потребность в новой посуде, которой и стала кастрюля. Сегодня эта металлическая ёмкость для приготовления пищи присутствует на каждой кухне и в нескольких экземплярах. Для изготовления используются р материалы – алюминий, сталь, чугун.

    Сковороды

    Сложно себе представить полноценную кухню без сковороды. Поэтому рассмотрим подробнее.

    И если о функциональном предназначении сковороды говорить не приходится, то вот появление в свою очередь связано с глиняными горшками, появившимися задолго до кастрюль. Если взглянуть в прошлое, то первые экземпляры сковородок изготавливались из глины. Постепенно непрактичная глина уступила место прочному, безопасному металлу.

    В соседних магазинах обширный ассортимент сковородок. Эти изделия делятся на керамические,
  • чугунные, алюминиевыми. Сковороды дополняются антипригарными защитными поверхностями. Некоторые экземпляры выпускаются даже без ручек.

    Столовая посуда прошла тернистый путь развития и становления. И если два столетия тому назад перед нами несовершенные изделия с минимальной функциональностью, то встали наши дни столовые приборы без недостатков. Появляются новые материалы, а вместе с ними и свежие решения, кухня наполняется невероятной посудой, а процесс приготовления пищи становится произведением искусства.