Найти в Дзене

ДРЕВНЕЙШИЙ КОЛОДЕЦ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Родник с тысячелетней историей.

В этот колодец приезжают люди из близлежащих сёл много лет, и ни кто не догадывается что колодцу тысячи лет. Доказательства тому лежащие под ногами в больших количествах, осколки керамических сосудов, как казачьей керамики, так и лепной - сарматского периода.

Вид на колодец.
Вид на колодец.

История нашего края богата, интересна и хранит много неразгаданных загадок. Изучая исторические документы, карты и книги, за два последних года я узнал о существование в нашем районе колодца с тысячелетней историей.

Первое упоминание о колодце есть в документах «Государственного архива Ростовской области, ф 429, о - 1, № 2661» Это документ о топографической съемке земли хуторов Егоров (Тиханов) и хуторе Жутов (нынешний Жутово-1) сделанной в 1846 году. – «По правой стороне речки Есауловского Аксая, близ поселка Тихонова (Егорова) в урочище городище находится господский фруктовый сад. Жители поселка Егорова объяснили, что сие городище должно быть некогда была татарскою крепостью и в их памятью были каменные стены вышиною в полтора аршина. С верхней же части сей крепости находится криница (колодец)»

Грунтовая дорога на которой можно найти много фрагментов керамики разных эпох.
Грунтовая дорога на которой можно найти много фрагментов керамики разных эпох.

Второе упоминание о колодце есть в книге «История Войска Донского и старобытность начал казачества» Сочинение Василия Михайловича Пудавова. 1890г . Стр. 129. –

«С левой стороны Дона, на речке Есауловском Аксае, верстах в 45 от устьев его, есть городище. Оно устроено с правой стороны Есауловского Аксая, в 200 саженях от берега речки, на скате горы. План его имеет эллиптический очерк, состоящий из 14 линий, в которых содержится по 396 сажень. Стены были из песчаного камня, толщиною в сажень» (2 метра) На восточной стороне его заметны основания двух башень, одна северная полукруглая, примкнутая к стене, а другая, южная круглая отставленная от стены. Внутри ограды в самой возвышенной части, при северной стене, находятся два источника отличной воды , которые замечательны тем, что вытекая быстро из горы, проходят саженей 30 и опять теряются в земле. Городище это, как понимать можно, по соображению о древних шляхах, лежащих между Волгой и Доном, было Караван-Сараем…

И далее из книги стр. 133. – К Саркельской переправе приходил и нижний восточный караванный шлях, от устьев Волги, тянувшийся через берильския (Балангарския) или астраханския песчаные степи. На теперешнюю Донскую землю входил он у р. Есауловского Аксая, к тому Караван-Сараю, о признаках которого написано выше.»

По мнению Пудавова В.М. крепость была построена на одном из караванных путей Хазарского периода. Известно, что во времена правления Хазарского каганата, в районе станицы Цимлянская была построена крепость Саркел или Белая Вежа. Было это между 834 и 837 годами, примерно в эти же годы для охраны караванов были построены еще несколько крепостей, из этого можно сделать предположение, что и эта крепость была построена примерно в это время, середина – конец 9 века. Неотъемлемой частью каждого Караван-Сарая того времени было наличие внутри его колодца. То есть указанному источнику с водой более тысячи лет.

Доказательства существования подобных колодцев в Хазарском каганате я нашел в книге Л. Н. Гумилева – Советского, Российского ученого, писателя, археолога, востоковеда. Вот что он рассказывает о колодцах найденных им в районе Астрахани - « Гумилев Л. Н. Открытие Хазарии» — Москва. Айрис-пресс, 2004" -

«Рядом с нашей широкой автомобильной колеей извивалась караванная тропа. Она обходила даже небольшие бугорки, ибо люди, ходившие по ней, берегли силы своих вьючных животных. Хотелось знать - кто проложил и поддерживал эту тропу, и на этот вопрос немедленно был получен ответ. Неожиданно среди двух гряд высоких барханов по левой стороне дороги открылась широкая (около 100 м) и длинная (около 200 м) котловина выдувания. В глубине ее был колодец - яма с обвалившимися краями ; вероятно, уже давно никто не пытался достать оттуда воду. Но вокруг колодца и по всей котловине в огромном количестве валялись черепки. Здесь были уже знакомые нам полосатые в изломе «гузы», красные звонкие «татары», серые лощеные «сарматы», нежные тонкостенные черепки из великолепно отмученной глины - эпоха бронзы - и даже стеклянные осколки водочных штофов XVIII в. Тропинка уверенно подводила к колодцу, и теперь стало несомненно, что люди ходили по ней еще в глубокой древности»

И далее из книги стр. 140.- «Другая дорога из мусульманских стран Средней Азии шла через Нижнюю Эмбу и низовья Яика прямо на Волгу, в Итиль (в районе Астрахани) Этот путь был оборудован великолепными караван-сараями из тесаного камня и колодцами, облицованными камнем , на расстоянии друг от друга примерно в 25 км»

Здесь мы видим явное совпадения с колодцем находящимся в с. Жутово-1, он так же облицован камнем, таким же камнем которыми был выложен и Караван-сарай, и которые до сих пор лежат вокруг колодца. Это хорошо видно на фотографиях.

Колодец облицованный камнем.
Колодец облицованный камнем.

Казалось бы, это не возможно, тысячу лет, но и это не основной возраст источника. Между ж.д. мостом на р. Аксай Есауловский и селом Жутово-1, на северной стороне реки в прошлом веке археологами были раскопаны около сотни курганов, только в 1964 и 1965 гг. при раскопках Жутовского курганного могильника было раскопано более 60 курганов, в которых были обнаружены погребения от эпохи бронзы до средневековья. Это говорит о том, что в данной местности жизнь процветала, и процветала она в первую очередь благодаря источникам с отличной водой.

Фрагменты найденной керамики
Фрагменты найденной керамики
Предметы найденные рядом с колодцем, железные гвозди, крючек, наконечники стрел, изделие из клыка кабана.
Предметы найденные рядом с колодцем, железные гвозди, крючек, наконечники стрел, изделие из клыка кабана.

Снимая сюжет о колодце вместе со съемочной группой местного ТВ, мы за несколько минут прямо на дороге нашли несколько отщепов от кремня и предмет, очень напоминающий скребок. Скребок в археологии - каменное орудие труда, употреблявшееся с эпохи позднего палеолита, а также и в последующие эпохи, вплоть до раннего железа.

Возможно, что водой из этого родника пользовались еще в каменном веке.

Фрагметы отщепов от кремня.
Фрагметы отщепов от кремня.

Если понравилось, то подписка на мой канал, лайк и репост помогут его развитию. Спасибо!

Читайте статью о древней крепости где упоминается про этот колодец -https://zen.yandex.ru/media/id/5ff3236a7a2b92670bac2cd1/ne-izvestnaia-drevniaia-krepost-na-iuge-volgogradskoi-oblasti-jutovskaia--troia-6030dba1756eeb31f0f8be06?from=editor