Найти тему
Миллениумистка

Почему нельзя оставлять книги, тетради открытыми?

Это #правило или #суеверие еще с детских лет въелось в мою память. С начальных классов школы меня учили всегда закрывать книжки и тетрадки. Если я куда-то отлучаюсь, то нельзя просто взять и оставить на столе раскрытую книгу или свои тетради с домашними заданиями, а иначе всё то, что я там прочитала, сделала, нарешала попросту выветрится из головы. Сотрется из памяти! Но может случиться и кое-что пострашнее… Нечто необъяснимое и невообразимое проникнет в открытую книгу, оставленную без присмотра! И никто наверняка не знает, что потом будет, но явно что-то нехорошее. В общем, перед уходом куда-то надо всегда всё закрывать.

Должна сказать, что повзрослев, я не очень-то следую этому правилу, регулярно устраивая творческий хаос на рабочем столе. У меня может быть одновременно раскрыто много книг, несколько ежедневников и блокнотов. Я могу это всё добро преспокойно оставить лежать в таком раскрытом виде и день, и два, и неделю, и дольше, если мне так нужно будет.

Но иногда старый рефлекс дает о себе знать, и мне становится как-то дискомфортно, если я оставляю какую-то книгу открытой или не закрываю записную книжку. А потому я спешу их закрыть, навести на столе порядок и только потом отправляюсь по своим делам.

На днях мне стало любопытно, а почему все-таки нельзя оставлять книги открытыми? Откуда ноги растут у этого суеверия?

Пока что я нашла только разные предположения, домыслы в статьях из Интернета. Даже не хочется их все описывать, так как они чересчур банальны. Это и способ приучения ребенка к порядку, и психологический прием для лучшего запоминания материала, и просто ритуал, как, например, необходимость перед уходом посмотреть в зеркало.

Но, конечно же, в основу тут заложены какие-то #страхи похожие на #страх перед монстрами под кроватью или ведьмой за окном. Есть и бытовые причины для этого – чтобы не испортить, не запачкать книги, мало ли, что произойти может, вдруг кот на стол прыгнет и подерет открытые странички. Вот только о бытовых мелочах и причинах как-то особо задумываться не тянет, а страх перед чем-то незримым, мистическим пугает куда больше и сильнее принуждает следовать правилу.

Как по мне, не так важно, были ли книги, тетради, записные книжки, дневники оставлены открытыми, но важно осознание, доставляет ли это какой-то внутренний дискомфорт. Что вы почувствуете, если кто-то посторонний вторгнется в ваше личное пространство, заглянет в ваши записи и раскрытые книги?

Я не очень люблю, когда в мои #дневники и #записные книжки заглядывают без спросу. А некоторые особо любопытные экземпляры книг и собственных записей я вообще предпочитаю прятать от чьих-либо глаз.

В то же время, только-только начав что-то записывать вне рамок школьной программы, то есть вести свой первый дневник, я намеренно выбрала такую тактику письма, которая предполагала возможность прочтения моих сочинений кем-то еще. Таким образом, я в какой-то степени обезличивала свои записи, делая их менее личными, эмоциональными и более ориентированными на широкую публику. Именно это меня и подстегнуло впоследствии к писательству.

Однако я заметила, что #беспорядок и банальное оставление книг, тетрадей, дневников открытыми могут послужить причиной для кошмаров и последующего упадка сил. Думаю, тут дело в том, что оставленные в таком виде материалы представляют собой некий незавершенный процесс, который продолжает перетягивать на себя внимание, энергию, что и порождает внутреннее беспокойство и, как следствие, кошмары, усталость. Но разложив все по полочкам, закрыв и убрав книги, мы тем самым производим завершение этого процесса, мы отключаемся от него и переключаемся на что-то другое.

Конечно, волевым усилием эту связь можно оборвать, и подобного происходить не будет, но гораздо легче будет встать и привести пространство в порядок, положить в книгу закладку и закрыть ее. Это как в фильме «Области тьмы» (2011), где главный герой сначала навел порядок, а после легко и непринужденно приступил к написанию бестселлера. А пока он плавал в своем «творческом хаосе», то есть бардаке, он вообще толком ничего не мог сделать.

Лучше, конечно же, все-таки избавиться от своих суеверных представлений, чтобы приобрести способность продуктивно действовать в самых разных ситуациях. В данном случае стимулом к порядку будут являться не какие-то мистические суеверия, а банальное желание сэкономить собственное время и энергию.

P. S. Нашла любопытную картинку в тему статьи. Это страница рукописи некоего монаха (см. источник), который сетует на кота, перепутавшего ночью страницу книги с лотком. Монах предупреждает не оставлять ночью книги открытыми, чтобы до них не добрались коты...