Найти тему
Николай Жалненков

Дай денег - на хлеб!

«Занимаешь чужие деньги – и ненадолго. А отдаёшь свои – и насовсем…»

Зачем, вернее, на что люди занимают деньги?

Студентом я жутко мечтал о магнитофоне, в голове уже крутились мелодии на две-три кассеты, а в кармане потихоньку копились деньги. Но как-то в комнату влетел сосед по общаге, весь возбужденный, его почти трясло. – Очень боялся он упустить новинку в промтоварном магазине: стереопроигрыватель-приставку высшего класса. Так впервые мой кошелек опустел на чужие хотелки. Парень тогда умудрился в короткий срок и усилитель слепить, и за колонками куда-то смотался. И вот сижу я по его торжественному приглашению в их комнате и слушаю мелодию в очень хорошем качестве. Тоскливо слушаю, потому что… понятно, почему. Деньги-то вернулись, но кучками примерно в течение года, и заначку из них собрать уже не удалось.

С той поры бережливость моя, вроде бы полезная в быту, в сочетании с сочувствием к чужим проблемам никак в жизни не помогала. Но зато позволила собрать многолетнюю статистику.

Богато раньше никто не жил, но были кассы взаимопомощи, кредиты удобные. Потому занимали, как помню, в основном, на выпивку. И без утайки причины, потом отдавали. И еще обманом "занимали". Ждали мы как-то отправления междугородного автобуса, курили в сторонке. Подошел мужчина и давай влезать в душу своим несчастьем: сам он не местный, жена тут в реанимации, деньги готов вернуть мгновенно… Попутчики-то окурки побросали – и в автобус полезли от него, а я – за кошельком. Когда тронулись, сосед толкнул: гляди, мол, куда твои деньги бегут. Тот мужик резво шел в сторону очереди в «торец», раньше так винно-водочные магазины обособляли… Примерно такая же картина была в электричках: душещипательный монолог "отставшего от поезда" с просьбой "кто сколько может"...

И в наше время что-то осталось, что-то изменилось. Заемщики - любители спиртного (правда, все меньше и меньше их) сейчас трех категорий. Почти пунктуальные – всегда отдают. Великодушные – эти сразу прощают свой долг. Жуликоватые: такие в упор не помнят, что занимали, или «точно помнят», что отдавали и ничего не должны, а надо опять... «Левое» спиртное, которое они по-прежнему где-то находят, стоит сейчас недорого даже относительно пенсии, поэтому этих ребят скорее жаль, чем какие-то претензии к ним.

Родственникам понадобилось дом чинить… Отдавали несколько лет, с перебоями и, видно, без особого желания. Что подтвердили последний раз, «забыв» начисто долг размером с пенсию – деньги тогда понадобились для поступления в институт.

Друзья, я о настоящих, даже смущают. Один занимал крупную сумму на трактор, так он весь извелся и меня этим донимал – так терпеть не мог быть должником. Вернул быстро и еще долго извинялся. Другому, таксисту, новую машину срочно выкупать надо было. Этот тоже, видно, потом сутками таксовал на новенькой, но снял с себя груз долга немедля.

Есть категория вечно нуждающихся: взял-отдал, взял-отдал… - то машину починить, то коммунальные оплатить надо, а пока нечем. И так из месяца в месяц. А есть взял-взял-взял… и дальше, как в том анекдоте.

Вот он, анекдот. Мужичок на «копейке» помял джип конкретных пацанов. Серьезно так влетел. Выкатили они ему долг – 20 тысяч баксов, назначили стрелку. Пришел он на стрелку! «Принес?» - «Ребята, тут такое дело: дом сгорел, не до вас как бы…» - «А-а… Ну, что ж, мы не звери: вот тебе новый срок, а сумма – 15 тысяч». Пришел должник и в новый срок. «Принес?» - «Мужики! Жена в больнице, операция дорогая…». – «А-а… Ладно, ждем 10 тысяч баксов, но чтоб безо всякого!» Третья встреча наступила, он опять свое: «Мужики, тут такая проблема…». Те уже не выдержали, нож к горлу: «Издеваешься, гад!» А он: «Тихо, тихо – я же понемногу рассчитываюсь!»…

Один случай не дает покоя. Сумма там мелкая, не о ней речь. Но сначала предыстория. Был в Москве, там попросил родственника подобрать мне мобильник, они тогда только в быт наш входили. Тот залез в Интернет, называет цены - с мою зарплату… «Не, - говорю, - мне дешевле надо, а таких денег у меня нет». На что родственник мудро заметил: «А раз денег нет – зачем тебе мобильник?!» И вот меня держат за рукав, долго-долго рассказывают о разных бедах, а в конце: «Даже нет денег положить на мобильный, дай немного…». А зачем тебе болтать по телефону, если нет денег?... Не сказал, подумал только.

Что-то подобное не раз было. Как-то просто общими словами трогательно описали свое безденежье, а при передаче купюр, «раз уж ты на машине - подвези к магазину строительных товаров – мы ремонт затеяли…». Или, просто плач какой-то сначала, а потом: «понимаешь, неудобно к родственнику без хорошего подарка в гости идти…».

Вот так и кроишь свой бюджет, иногда урезая собственные желания. О долгах не напоминаю, учет какой-то не веду… Сам тоже занимал: несколько раз брал кредиты в банке. Меня там плохим клиентом обозвали, потому что, пока зарплата еще не освоилась в кошельке, сразу нес ее погасить долг, оставив себе минимум.

Домашний хлеб
Домашний хлеб

Теперь про хлеб в заголовке. Соседи у нас были: один – основательный, трудолюбивый, участник Первой мировой войны. Второй – просто заядлый рыбак-любитель, ну и просто любитель… Вот и пришел он с утра к ветерану в надежде стрельнуть денег на опохмелку. А просить-то начал на хлеб! Но старого не проведешь: достал с полички буханку и протягивает. Еле он от той буханки увернулся…

Так что о чем я: сколько живу на белом свете, еще ни одного случая не помню, чтобы кто-то занимал денег НА ХЛЕБ. Имеется ввиду, конечно, на еду.

Дорогие мои читательницы и читатели! Ручаюсь за каждое слово своих воспоминаний. Сам комментировать люблю, и вас прошу написать комментарий. («Интересно – скучно, полезно – пустота, длинно – маловато и т.п.»). Если пойму, что зря стараюсь – перестану засорять дзен.