Найти тему

Какие сорта чая признанными помогающими укреплять иммунитет?

Оглавление

Иммунитет — это невосприимчивость организма к воздействию патогенов, нарушающих постоянство его внутренней среды. Внешние факторы постоянно оказывают на это негативное влияние. В результате происходят сбои в организме и развиваются болезни, особенно это заметно в межсезонье.

Как сделать свой организм крепче и помочь ему в сезон простуд?

Наилучшим решением становится применение чая. Это самый простой, доступный и вкусный способ поддержки. Преимущество еще и в полном отсутствии вреда.

Зелёный чай с императорским женьшенем — напиток, наполняющий энергией при каждом глотке. Поможет достичь поставленных целей и настроится на правильную «частоту». Обладает тонизирующими свойствами, активизирует работу головного мозга, улучшает метаболизм и замедляет старение, убирает зашлакованность и токсины, снимает усталость, избавляет от тревоги и бессонницы. Оказывает положительный эффект на репродуктивные функции, препятствует развитию хронических и онкологических заболеваний. Укрепляет зубы и десны.

Что такое чай вообще?

-2

Чай — напиток из листьев чайного куста, получаемый варкой, завариванием и/или настаиванием. Сами листья предварительно подготавливаются специальным способом.

Чаще чем чай, люди пьют только воду. Этот напиток универсален и имеет свойства согревать, охлаждать, сочетаться с едой и десертами. В магазинах сегодня продаются сотни сортов, но лечебно-профилактическими свойствами обладают не все. Чайный куст всего один — это Camellia sinensis, разница лишь в способах обработки.

Немного истории

Согласно легенде, первый чайный напиток был приготовлен в 2737 г. до н. э. в Китае, причем подарила его людям сама природа. Произошло это случайно, когда император Шен Нунг сидел под деревом, и в его сосуд с кипящей водой упало несколько листьев растения Camellia sinensis.

Сегодня Азия — крупнейший производитель чая на мировом рынке (90 % сырья). В начале ХХ века эту культуру начали выращивать в Кении и Восточной Африке.

Все виды чая изготавливают по одной технологии, но на некоторых этапах появляется разница:

  1. Чай собирают, вялят, чтобы зелень немного обмякла и отдала часть влаги.
  2. Листья многоразово скручивают в миниатюрные рулоны.
  3. Следующий этап — ферментативное окисление, оно и определяет будущий сорт чая. Чем дольше длится этот процесс, тем темнее получается напиток. На результат влияет и метод сушки: для черных сортов нужна низкая температура, зеленые требуют жара — больше 100 °C.
  4. Чаинки сортируют, измельчают и фасуют.

Сорта чая, укрепляющие иммунитет

-3

Учеными достоверно доказано укрепляющее действие чая на иммунитет, давайте рассмотрим это подробнее:

  1. Зеленый. Благодаря меньшей степени обработки (минимум ферментации) считается самым полезным. Богат витаминами, микроэлементами, ферментами и аминокислотами. 30 % сухой массы составляют антиоксиданты. За счет этого борется с онкологией и защищает иммунитет. Чтобы эти свойства проявились, пить зеленый чай нужно регулярно, по несколько чашек в день.
  2. Белый. Считается чистейшей формой чая. Его делают из молодых листьев или почек с минимальной обработкой — только вяление и сушка. Его антиоксидантные свойства особенно высоки, он лучше других предотвращает болезни. Чрезвычайно богат фенолами, поэтому его называют эликсиром молодости. Этот чай — отличный природный антисептик, обладающий противовоспалительными свойствами. Может стать незаменимым помощником при простудных заболеваниях.
  3. Китайский черный. Не путать с обычным черным. Китайский черный чай не слишком известен за пределами КНР, а зря — он также богат антиоксидантами и помогает работе иммунитета. Обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Очищает организм от токсинов при ОРВИ.
  4. Китайский красный (черный в нашей терминологии). Подвергается сильной ферментации (окислению), чаинки от этого чернеют до темно-коричневого и черного. Остается мощным источником антиоксидантов, является стимулятором, поддерживающим иммунитет. Мало кто знает о необыкновенной особенности этого чая: если 2 раза в день полоскать им горло, можно не заболеть в период эпидемий.
  5. Желтый. Этот сорт китайского чая готовят из весенних почек по особой технологии. Веками он считался элитным, готовился только для императоров. Его экспорт строго запрещался китайскими законами. Он восстанавливает иммунитет, выводит токсины, улучшает метаболизм и улучшает работу сердца.
  6. Улун. В странах СНГ его называют красным, а китайцы именуют бирюзовым, зелено-синим или «Черным драконом». Окисление листьев происходит только 3 дня, поэтому по вкусу на другие сорта он не похож. Имеет легкий аромат орхидеи. Является разновидностью черного чая, его очень любят буддистские монахи. Улун известен своими свойствами укреплять иммунитет и сердце.

Поддерживать иммунитет можно и без походов в аптеки за лекарствами, негативно влияющими на печень. Лучше подпитывать организм чаем, ведь он так полезен.

Ставь лайк, если нравится материал и подписывайся на наш Дзен канал!
Еда
6,93 млн интересуются