Саша Трусова, двукратная чемпионка мира по юниорам, готовится взять этот титул на взрослом уровне. Даже самые ярые ее противники на вопрос, «за каким пьедестальным местом едет Трусова», не отважатся назвать даже серебряную медаль. Ибо понимают, что солгут своей совести. Русская Ракета настроена крайне сурово и, в отличие от Щербаковой, имеет опыт больших международных побед.
Рассмотрим трех реальных претенденток на золото в Стокгольме. В эту тройку уважаемая мной Туктамышева не попадает, увы.
За Щербакову
Это объективно сильнейшая фигуристка современности, сочетающая в себе техническую ультра-сложность, артистизм, тонкую музыкальность, женскую изысканную красоту, несгибаемый русский характер, стабильность, умение держать удар и достойно выходить даже из поражений.
Но есть несколько слабых мест перед Трусовой прежде всего.
1. Отсутствие трикселя, что дает теоретическую возможность соперницам убежать от нее далеко после кроткой программы. Настолько далеко, что не отыграешься, как в уйме случаев соперничества с Косторной.
2. Нет опыта международных крупных побед даже на юниорском уровне.
За Трусову
У Саши самая сложная техническая база. Она вполне может уверенно прыгнуть 4, 4+3 и еще 4+3 во второй половине. А также рискнуть включить триксель в КП, без которого не только Щербакову не обыграешь, но уступишь и Рике Кихире.
И рисковать они с олимпиоником Плющенко – будут. Иного выхода нет. Тем они и опасны для Тутберидзе и Щербаковой. Здесь не то место, чтобы себя ограничивать. Пан или пропал. Провалится Саша – не Тутберидзе, так Лайшев ее охотно примут назад в «Самбо-70».
Именно опыт больших олимпийских побед Плющенко и опыт мировых побед Трусовой по юниорам – дают Ракете преимущество перед всеми.
Главный недостаток – психологические «качели». Бывает у Саши то густо, то пусто.
За Кихиру
Рика чрезвычайно опасна. Пока наши разбираются целый сезон между собой на уровне ТЩК, ВУХ и их тренеров – японка может расслабиться и отпрыгать триксель в короткой, триксель плюс четверной в произвольной. Отпрыгать и при условии падений Саши и Анечки – увезти золото в страну Восходящего солнца. Там его заждались, надо признать.
Однако же если брать расклад по тренерам трех претенденток, то здесь Этери имеет колоссальное преимущество: готовить к важным стартам она умеет. Слабое место на этот раз – единственная путевка от «Хрустального», нет дублера. Мы помним провалы в Милане-2018 и Минске-2019, когда именно без дублёров выезжала Этери.
Ясно пока на 100% лишь то, что на блюдечко никому золото в Швеции не положат и за красивые глаза не подарят. Будет рубилово.