Здравствуйте, с вами канал "О прошлом и настоящем". Меня зовут Евгений. Может быть кто-то из вас и слышал марш артиллеристов, а может и нет. Во всяком случае он существует.
Наш слоновий призыв (кто знает, тот поймет) выучил только припев, а старослужащие и дембеля и вовсе не пели. Так что горланило во всю только молодое пополнение, пришедшее нам на смену, а мы с удовольствием вспоминали великого вождя: "Артиллеристы, Сталин дал приказ" ... и далее по тексту.
Гимн этот учат в ракетных войсках. Мы, правда, не учили. Вот, кстати, и он. Публикую в сокращении. Кому интересно, можно посмотреть в Сети полностью.
Гимн или марш, точно не знаю, артиллерии касался только артиллерии. А мы были солдаты войск РВиА - тобишь ракетных, да еще артиллерии. Но если зеленых ящиков за забором было столько, что хватило бы расфигачить стопятьсотмильёновпиндосов что угодно, то ни одной ракеты я за все время не видел.
Ну да не в этом суть. А в том, что в наших родных РВиА не было своего гимна. У артиллеристов был, а у ракетчиков нет. А мы-то были и одни. и другие в одном лице. Но гимн артиллерии только в 1943-м написали. Тогда Катюши только появлялись, а до Тополей, Ярсов и прочих Кузкиноматей было еще далеко. Вот и не догадались поэты и композиторы той поры, все про батареи писали (в смысле артиллерийские, а не отопительные, как кто-то по неведению мог подумать). Да и как им было догадаться, если Катюша именовалась гвардейским минометом.
Но не зря ел свой хлеб наш замполит. Он решил восполнить исторический пробел. И, как всегда, при помощи смекалки русского солдата. Построил как-то он нашу роту и, вышагивая вдоль строя, повелел нам придумать гимн РВиА. За самый лучший текст он обещал пять суток отпуска.
Представляете, что для нас было пять суток отпуска?! Можно было домой сгонять. А я жену уже полгода не видел к тому моменту. А стихи-то с детства писал. Словом, появился призрачный шанс улизнуть из части на недельку. Пришлось выкроить в плотном солдатском графике время для творчества.
Дневальный иногда подрабатывал будильником. В специальной тетрадке он записывал кого и во сколько поднять. Я "завел будильник" на 23.30. Проснувшись, вооружился ручкой, листком и приступил к творческому процессу. Забегая вперед, скажу, что написал я стихи за два дня. На гимн они, как я и подозревал, не походили, но попытка - не пытка. Вдруг замполлитра раздобрится и даст отпуск наивный чукотский я вьюнош!
Кстати, старослужащие заинтересовались, что это мы такое пишем. Мало ли, может доносы по ночам строчим. Но мы предъявили свои наброски и успокоили их буйный нрав.
На следующий день я попросил сослуживца Толяна, прекрасного гитариста, подобрать музыку для моих стихов. Талантливый парень выполнил мою просьбу, за что я ему очень благодарен. Кстати, он мой земляк. Из Калача родом (150 км от меня - прим.авт.).
Толян тоже написал песню о нашей части. Ее потом пели целый год все, включая регулярно нетверезых дембелей и дедушек. И так полюбили Толиково творчество, что эта песенка действительно стала неофициальном гимном роты. Но тпру, лошадка, это я уже опять вперед забежал.
На следующий день мы с Толяном отпросились у ротного и пошли в штаб. Там должен был проходить кастинг у замполита.
Решительные лица, гитара в руках, за пазухой - заветные листки с песнями. Впрочем, их уже выучили наизусть. Первого слушали Толяна, потом меня. Замполит нахмурился в усы и повелел все переписать. Ну не подходили стишки для род войск, входящего в состав Вооружённых сил Российской Федерации и являющегося основным средством огневого поражения противника в ходе ведения общевойсковых операций. Мы, конечно, не расстроились и вернулись ни с чем в роту. А ведь мог усач и по благодарности влепить за усердие. Но ничего не произошло. Даже листочки наши не взял. Обидно было.
Зато на память об этом я храню то самое стихотворение. Толянову песню, к сожалению, не помню.
Вот мои стихи:
Вот так мы не смогли написать гимн ракетных войск. Может, кто-нибудь талантливее нас восполнит исторический пробел...
Спасибо за внимание. Если вам понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ.
Еще статьи о службе в армии
ПХД в армии, или просто плохой день, что это и зачем?
https://zen.yandex.ru/media/id/5dea11d5d7859b00b1895ef7/602046a586f4e222089aa15e
Как к нам в часть приезжал снимать фильм Вячеслав Разбегаев
https://zen.yandex.ru/media/id/5dea11d5d7859b00b1895ef7/5fe45372fc74c84ded9c2620
Как в роте появился бесплатный квас и чем это закончилось для старослужащих
https://zen.yandex.ru/media/id/5dea11d5d7859b00b1895ef7/5fe03fc78ae4867dad0314ad