В основном мы часто слышим о повышенной кислотности. Но, поверьте, пониженная кислотность сейчас встречается еще чаще.
Пониженная кислотность отражается повышением pH желудочного сока в щелочную сторону. В норме pH находится в пределах 1.5-2.5 единиц.
Причины понижения кислотности:
• замедление обмена веществ, обусловленным гипотиреозом (снижением функций щитовидной железы);
• неправильное питание;
• недостаток цинка в организме;
• дефицит тиамина (витамина В1) и ниацина (никотиновой кислоты или витамина РР)
• стрессы и хроническое депрессивное состояние (способствующие развитию функциональной ахилии);
• целиакия (непереносимость клейковины злаковых);
• паразитарные инфекции
• мочегонные препараты, бронхолитики и антибиотики вызывают понижение кислотности. Антациды, ИПП, антидепресанты.
👉🏻По каким симптомам мы определяем пониженную кислотность?
🍀отрыжка с запахом гнили или протухших яиц;
🍀металлический привкус во рту;
🍀частые нарушения частотности стула – длительные запоры чередуются приступами диареи;
🍀повышенный метеоризм;
🍀ломкость ногтей, волос, слишком сухая кожа.
🍀когда в кале видна непереваренная еда;
🍀резкие схваткообразные боли в желудке;
🍀отсутствие аппетита;
ВАЖНО! Низкая кислотность - одна из причин не усвоения белка,тяжести после приема пищи,вздутия,застоя желчи, анемии и желания поспать после плотного обеда.
Какие препараты позволяют нам нормализовать пониженную кислотность?
1. Яблочный уксус; Ферментированный.
2. Пепсин — это фермент, вырабатываемый организмом для переваривания белковой пищи в желудке. Совместно с желудочным соком пепсин обеспечивает эффективное переваривание протеина.
3. Горечавка — это трава, используемая для улучшения работы пищеварения и поддержания пищеварительного тракта в тонусе. Ее горький вкус может стимулировать выработку пищеварительных ферментов организмом.
4. Бетаин гидрохлорид. Бетаин -синтетический препарат, принадлежащий к группе пищеварительных ферментных средств. Он оказывает пищеварительное ферментное, выраженное гепатопротективное, липолитическое и желчегонное действие. Для определения собственной нормы при каждом приеме пищи нужно увеличивать прием бетанина на одну капсулу до тех пор пока не почувствуется тепло в области желудка.
Сочетание бетанина и пепсина способствует максимальной усвояемости этих веществ. Бетаин хорошо влияет не только на ЖКТ, но и на сосуды - повышает прочность капилляров, снимет спазмы сосудов и снижает артериальное давление. Бетаин нормализует липидный обмен, стимулируя процесс окисления жиров, и уменьшая тем самым жировую инфильтрацию печени.
5. Плантаглюцид. Экстракт листьев подорожника. Иридоидные гликозиды, аукубин, каталпол и горечи, входящие в его состав, усиливают секрецию желудочного сока, повышают кислотность желудочного содержимого.
6. Гастрогуттал. В составе валериана, мята, полынь, красавка.
Составить индивидуальную схему приема добавок поможет нутрициолог