Найти тему

Сигулда как символ исчезновения ливов, древних жителей Латвии

Многие, кто бывал в Латвии, наверняка посещали городок Сигулда, который находится в 54 километрах от Риги. В местном парке, через которой протекает быстрая река Гауя, можно полюбоваться развалинами древнего Турайдского замка. Как говорят экскурсоводы, он был построен на месте разрушенного деревянного замка древних ливов, которые жили на территории современной Латвии.

Турайдский замок начали активно восстанавливать после войны в Советской Латвии. Фото автора
Турайдский замок начали активно восстанавливать после войны в Советской Латвии. Фото автора

Последние ливы

Вскоре после окончания Великой Отечественной войны в Латвийской ССР, которая стала частью Советского Союза, было решено воссоздать Турайдский замок. Работы начались в 1953 году.

Примечательно, что во время археологических раскопок были найдены тысячи предметов старины, которые характеризируют быт древних поселенцев Прибалтийского края.

Кстати, не так давно, в 2009 году году умер последний латвийский лив Виктор Бертольд. Ему было 88 лет. Примечательно, что ливский язык был для него родным.

Увы, в 2013 году в Канаде умерла и Гризельда Кристиня, для которой ливский язык тоже был родным. Жительнице далёкой Северной Америки было и вовсе 103 года.

Она родилась ещё в Российской империи, а именно в Курляндской губернии. После ее смерти не осталось уже никого, кто может полноценно говорить на ливском языке.

Туристы развлекаются на развалинах замка. Фото автора
Туристы развлекаются на развалинах замка. Фото автора

Даугава по-ливски - Väinäjoki

Кстати, ливы жили и на месте современной Риги, которая сейчас является столицей Латвии. Город назван в честь притока Западной Двины, которая в Латвии называется Даугавой. А ливы называли реку Väinäjoki.

Как говорят историки, на территории Риги было несколько разбросанных друг от друга поселений ливов, которые в целом составляли древнее городище.

В нём были улицы с брусчаткой и даже деревянными тротуарами. Сегодня символом Латвии называют Домский собор. Его начали возводить по инициативе "основателя Риги" епископа Альберта.

Гризельда Кристиня. Фото Википедия
Гризельда Кристиня. Фото Википедия

Примечательно, что Домский собор находится на месте рыбацкого посёлка древних ливов. Но, конечно, сейчас об этом никто не вспоминает. Обычно ливами интересуются, когда посещают Сигулду.

В местном музее можно посмотреть на любопытные экспонаты. Посетителям рассказывают о древних обитателях, которые принадлежали к угро-финской языковой группе.

Они жили вдоль реки Гауя. Сейчас здесь заповедник, которые охотно посещают туристы. Экспозиция, представленная в музее, и впрямь любопытная.

Можно познакомиться с предметами быта ливов, украшениями, оружием и даже содержимым целого клада серебряных изделий, в котором их почти две сотни.

Музейный уголок. Фото автора
Музейный уголок. Фото автора

Ливский подарок

В 2014 году отмечался большой юбилей - Турайдскому замку исполнилось 800 лет. Хотя он, конечно, намного древнее, если учесть, что здание было построено на месте разрушенного замка древних ливов.

Впрочем, об этом как-то не принято говорить. Хотя слово "Турайда" - древнее ливское название. Получается, название есть, а замок давным-давно уже разрушен.

Причём во время торжеств Турайдский замок называли "ливским подарком", которые латышам преподнесли "первооткрыватели Балтии". Так сегодня именуют ливов.

Возникает закономерный вопрос: где же сегодня эти "первооткрыватели Балтии"? Почему никого из них уже не осталось? Увы, ответ на этот вопрос вряд ли можно найти.

Зато сегодня в Турайдском музее с умилением рассказывают о "латышской Швейцарии" - так часто называют холмистую местность окрестностей Сигулды.

Пещера Гутманя. Фото автора
Пещера Гутманя. Фото автора

Магическая пещера

В Национальном парке Гауя находится "особая латышская жемчужина". Речь идёт о пещера Гутманя. Она самая большая не только в Латвии, но и в Прибалтике.

Из пещеры, расположенной на правом берегу Гауи, вытекает ручей, впадающий в реку. Обычно рассказывают о том, что пещеру назвали в честь местного лекаря.

Впрочем, археологи считают, что пещера Гутманя - это место, где древние ливы проводили свои обряды, считая, что источник обладает целебной силой.

А вот экскурсоводы обычно вспоминают легенду о Турайдской розе. Так называли за необыкновенную красоту девушку по имени Майя. В неё влюбился садовник. Парочка встречалась как раз в пещере...

Примечательно, что в домике ливов на стенах хотели разместить информацию на ливском языке. Однако не разрешили, поскольку в Латвии госязык латышский. Надписи должны быть только на нём...

Читайте другие статьи автора:

Сколько задолжала Латвия

Рижская телебашня: славное наследие СССР

Развеиваем мифы: почему Германия сдала Прибалтику в 1940 году

Почему забыли о русских в Прибалтике

Развеиваем мифы: русских в Прибалтике не осталось

Почему рижане рвутся именно в Москву

Кто от кого ушёл: Прибалтика от России или наоборот

Как латыши живут в России

Давайте дружить: ставьте лайки, подписывайтесь, делитесь в соцсетях и читайте другие материалы на канале "Дмитрий Март: мои статьи"