Найти в Дзене
АвТОгус

Может ли быть эстетичным кросс-универсал? Может! И я такой нашел.

К шведской компании Volvo у меня довольно сложное отношение. С одной стороны седан этой марки стал первой "иномаркой" за руль которой я сел в начале 90-х. Нет, я не был бандитом))) или олигархом, просто мой сосед по Переделкино пригласил меня в свою компанию и как-то просто отдал свою машину. Со словами, бери, катайся. Потом, уже уйдя на телевидение, сначала в программу "Взгляд", а после в первую автомобильную программу "Автошоу", машины я стал менять чаще. Вернее их в моей жизни стало гораздо больше. Это и тестовые автомобили, и машины которые нам давали на тестах. Командировок было много, почти каждую неделю. Так вот об отношении к марке. Тот, юношеский восторг от Volvo 740 Turbo улетучился. Модели из Швеции стали казаться "чемоданистыми", не столь быстрыми и несколько архаичными.

Тот же Saab выглядел куда как более современным. Однако уже в 1998 году, на автосалоне в Женеве представители Volvo познакомили меня с дизайнером фирмы Питером Хорбери. Именно он разработал стилистику, и заставил всех относится к марке иначе. Его S80 буквально перевернуло сознание. Нет, автомобили продолжали оставаться столь же безопасными, надежными и семейными. Но у них появился свой, можно сказать, скандинавский стиль.

Шли годы. Дизайн Volvo так же не стоял на месте. Расширялся модельный ряд. Но, вот тут наступили трудные времена. Главный конкурент Volvo Saab вообще исчез с горизонта. Но и у компании из Гетеборга все шло не так гладко. Купивший ее Ford испытывал большие финансовые трудности. И марка оказалась на грани закрытия. Тут на помощь пришли китайцы из концерна Geely Automobil. Тогда все сильно возмущались, что де шведскому автопрому конец. Ничего путного из этого не выйдет. Но псевдопророки, как обычно сели в лужу со своими предсказаниями. Шведская компания живет, она приносит прибыль и развивается.

Но тут я поймал себя на мысли, что и сам в последний раз сидел за рулем Volvo аж в 2015 году. Тогда на рынок только вывели модели ХС90. Поэтому позвонив в представительство я попросил на тест почти весь модельный ряд. И начал, как ни странно, с кросс-универсала V60 Cross Country.

-3

Почему в заголовке я указал, что это самый эстетичный автомобиль этого класса? Да просто, не смотря на свою принадлежность к псевдокроссоверам он таковым не выглядит. Нет у него, как и его собратьев-конкурентов, есть масса неокрашенных накладок на крыльях и бамперах. У него внушительный дорожный просвет. Аж 210 миллиметров. Наличествует и система полного привода. Но при этом он выглядит удивительно гармоничным и складным. Шведский минимализм пошел ему на пользу. Он яркий, запоминающийся и самое главное не плоский. И еще он не похож на других. На такой машине можно смело приезжать на переговоры, съездить в гольф-клуб, в театр или ресторан. А можно отправится и на пикник. Уж свернуть с дороги, пусть и на обычный грейдер автомобиль позволяет. Он везде будет чувствовать себя в своей тарелке. Будет своим, как в городе, так и за его пределами.

Мне нравится салон. У меня была машина с базовой отделкой в веселую и яркую черно-белую клетку, с белыми вставками из "экокожи". Лишний цент в копилку гринпис. При этом в интерьере нет и намека на вычурность и банальность. Материалы, даже пластик, сплошь дорогие, но при этом не кричащие. Скромность украшает. Нравится мне и экран мультимедиа. Который очень органично вписался в центральную часть торпедо. Чем он отличается от систем установленных в других автомобилях? Ну хотя бы тем, что скандинавы умудрились придать ему стопроцентное сходство с более привычным планшетом. Ну а филигранно выточенной шайбы ведающей за включение мотора так точно не найдешь ни у кого. Странно, что при этой высокотехнологичности на "бороде" нашлось место довольно архаичному селектору автоматической коробки.

Про сидения. Это почти идеальный профиль. С ярко выраженной, но при этом не впивающимися в спину валиками боковой поддержки. У водительского массу электрорегулирововок. А вот передний пассажир ими обделен. Это в кросс-универсале ХС 60 опция, которой в моей машине отсутствовала. С помощью электропривода можно было лишь двигать подушку кресла. А спинка приходилось перемещать при помощи рук. Странно, для довольно дорогого автомобиля. Но не буду придираться, идеального на свете ничего нет.

-6

Слова про посадку. Анатомически выверенные кресла действительно хорошо поддерживают спину. Боковые валики цепко удерживают тело. Но самое важное, в них не устаешь. Они в меру жесткие, но обычный деревянный стул не напоминают. Так что намотав во время теста почти тысячу километров я ни разу не устал.

-7

Что касается моторов. То у нас в стране предлагается лишь один силовой агрегат. Это 249 сильная турбочетверка. Ее мощности хватает за глаза. Да разгонная динамика не поражает воображение. Но запаса, при этом, хватает для совершения маневров.

-8

Вот с подвеской, которая и правда очень собранная, ее тяжело" пробить" скандинавы немного намудрили. Так передняя подвеска привычная, на двух поперечных рычагах. В вот если заглянуть под машину с кормы, то вы увидите, что место традиционных для такой схемы пружин, тут размещена поперечная композитная рессора.

-9

Если стоящий на дуге автомобиль попытаться направить внутрь поворота сбросом газа, то он это с удовольствием сделает. Но делать все стоит очень плавно и аккуратно. Ну не понимает и не любит Volvo резких маневров. При этом систему стабилизации отключить невозможно. А если автомобилю покажется, что вы находитесь на грани столкновения, то его ремни безопасности тут же впечатают ваше тело в спинку сидения.

-10

Руль, на мой взгляд, "длинноват". От упора до упора почти три полных оборота. Но при этом понять на какой угол повернуты колеса можно легко. Еще одним плюсом можно считать и тот, что на казалось бы довольно высокий центр тяжести автомобиль не кренится. Учитывая же довольно крупную базу невольно ждешь от машины продольной раскачки. Но и ее нет. А вот за что я хотел бы поругать шведов, так это за шумоизоляцию. Нет, она есть, но ее недостаточно. Обутый в злые шипованные покрышки ХС60 наполнял салон их шумом. Обидно. Ведь скандинавы довольно трепетно относятся к ушам своих клиентов.

-11

Давайте в таком случае съедем с асфальта. Первоначально я довольно осторожно пробирался по грейдеру. Но осмелев прибавил газу. Так вот, я уже говорил о сбалансированности подвески. И тут она проявила себя с лучшей стороны. Я не смог, хотя и не очень старался, пустить на пробой амортизаторы. Не хотелось мне и царапать, пусть и неокрашенную нижнюю часть бампера. Ведь тестовый автомобиль попавший мне в руки не пробежал и 300 километров. Мне было просто его жалко. Но потом, выйдя из-за руля, и обойдя кросс-универсал я убедился, что если не нахальничать и не забывать, что ты не за рулем УАЗ Патриот, то передний и задний свесы вполне себе небольшие, и задеть ими землю не так уж и просто. Хотя, ну конечно же, это не внедорожник. Поэтому и нужно ставить перед машиной реальные задачи.

Теперь к главному. Почему я считаю, что Volvo V60 Cross Country один из самых гармоничных кросс-универсалов в сегменте? Да просто если рассматривать модель с эстетической точки зрения, оценивать ее стиль. То можно смело сказать, что художники смогли сделать все от них зависящее и сделали таки удивительно цельную модель. Которая должна прийтись по вкусу как взрослым, так и более молодому поколению.