Найти тему
Виктор Трибунский

Весной не забудьте об этих пяти сезонных овощах

Оглавление

Автор: Ребекка Льюис

С точки зрения здорового питания сезонные продукты очень полезны.

Следующие пять видов овощей в это время года не только продаются зрелыми, что придаёт им выраженный вкус и питательную ценность, но и по самой низкой цене в году.

Молодой горошек

Вгрызитесь в сочную зелёную красотку-горошину, и она взорвётся во рту сладким вкусом и ароматом. Молодой горошек можно добавить в макароны или в кашу.

И если весной всё ещё прохладно, то сделайте кремовый гороховый суп-пюре, – это быстро и легко.

Знаете ли вы?

Горох – это прекрасный растительный источник протеина. Сто калорий гороха содержат больше протеина, чем яйцо или столовая ложка арахисового масла.

Полезная информация: горох - это хороший источник витаминов C и K.
Сочетается с мятой, луком, эстрагоном и грибами.

Спаржа

Этот весенний овощ очень широко применяется в кулинарии, его можно жарить на сковороде или гриле, и даже тушить. Более того, спаржа – это идеальный ингредиент утреннего пирога или обеденного салата.

Её можно подать с ломтем лосося или стейком, жареным на гриле, что позволяет легко увеличить долю овощей в рационе.

Знаете ли вы?

Яркий зелёный цвет спаржи можно усилить бланшированием. Чтобы это сделать, нужно вскипятить в кастрюльке воду и погрузить в неё спаржу на 1-2 минуты (в зависимости от толщины), затем достать ее из кипятка и переложить в миску с ледяной водой.

В результате вы получите великолепный зелёный сезонный овощ, радующий взгляд и готовый к употреблению.

Полезная информация: спаржа – это хороший источник витамина K и фолата.
Сочетается с лимоном, миндалём, пармезаном и чесноком.

Листовая зелень

Один из первых признаков весны – это разворачивание нежных листиков зелени, такой как шпинат, кудрявая капуста, листовая капуста и свёкла, руккола, салат ромэн и другие виды латука.

Независимо от внешнего вида все виды зелени – это очень полезное дополнение сбалансированного рациона.

Знаете ли вы?

Листовая зелень после заморозки приобретает сладковатый вкус.

Можно смягчить горечь зелени, добавив в блюдо кислоту, например, лимонный сок или уксус.

Полезная информация: в листовой зелени самая высокая концентрация витаминов, особенно A, C и K, а также минералов, таких как кальций, фолиевая кислота и железо.

Сочетается с цитрусовыми, уксусом, орехами и семенами.

Редис

Редис способен предложить не только мягкий перечный вкус, но и хрустящую текстуру. Хотя большинство людей потребляют редис в сыром виде, его можно добавить для усиления вкуса в шаурму или даже поджарить, чтобы обогатить вкус карамелизованной сладостью.

Знаете ли вы?

Редис быстро растёт и созревает всего за 25-30 дней после высадки. Если вы хотите попробовать себя в роли огородника, это просто идеальное растение для выращивания.

Полезная информация: редис содержит много клетчатки и витамина C.
Сочетается с чабрецом, луком-порей, сливочным маслом и рыбой.

Ревень

Ревень обладает тонким кисло-сладким вкусом, благодаря чему отлично подходит для кулинарных экспериментов.

Хотя чаще всего его используют в выпечке и для приготовления сладких десертов, его можно понемногу добавлять в салаты из свежих овощей.

Знаете ли вы?

Красновато-розовым цветом ревень обязан фитохимическому веществу антоциану. По цвету ревеня можно определить, вырос он на открытом воздухе или в теплице.

Ревень, выросший в огороде, ярко-красного цвета, который также является признаком выраженной сладости. И наоборот, ревень, выросший в теплице, обычно бледно-розового цвета и на вкус более кислый.

Полезная информация: ревень – это хороший источник витаминов K и C, а также кальция.
Сочетается с клубникой, базиликом, мёдом и бальзамическим уксусом.

Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.