Найти тему

Стрелка

На Васильевском острове важное место занимала стрелка – мыс, который делит реку на два рукава; Большую и Малую Неву. Перед стрелкой - самая широкая часть Невы, которая в настоящее время используется для поведения городских праздников.

Стрелка ВО
Стрелка ВО

Если спуститься ближе к воде по пандусу, вам откроется перспектива реки с Троицким мостом . Слева от него – стены Петропавловской крепости с золоченым шпилем Петропавловского собора. Справа – Дворцовая набережная, комплекс зданий, в которых расположен Эрмитаж – самый большой по количеству экспонатов музей России. От Зимнего дворца начинается парадный строй великокняжеских дворцов и домов дворянской знати.

Здание Биржи и Ростральная колонна
Здание Биржи и Ростральная колонна

На Стрелке Васильевского острова сформирована площадь, в центре которой величественное здание Биржи. Оно построено по проекту французского архитектора Ж. –Б. Тома де Томона в 1810. Здание Биржи c мощными колоннами белого цвета установлено на мощное гранитное основание. В торце здания со стороны площади можно увидеть скульптуру из пудостского камня «Нептун с двумя реками». На противоположном фасаде - «Навигация с Меркурием и двумя реками». Скульптура раскрывает идейный замысел и назначение здания. Биржа – это место, где заключали торговые сделки с купцами, прибывавшими на своих кораблях в Санкт-Петербург. Городской порт на стрелке Васильевского острова находился с 1730-х по 1880 годы.

С 1940 года в здании Биржи был открыт Центральный военно-морской музей. Экспонаты для этого музея сохранили еще со времен Петра I , он велел сохранять все, что связано с историей существования флота. В настоящее время в здании идет реставрация и подготовка интерьеров для размещения эрмитажных коллекций.

Симметрично зданию Биржи установлены две массивные колонны, на стволах которых установлены металлические ростры – носовые части кораблей. Колонны называются « ростральными» («ростр» с итальянского - нос корабля) символизируют непобедимость Российского флота.

Ростральная колонна
Ростральная колонна

Когда на стрелке Васильевского острова был порт, в чаши наливали конопляное масло и поджигали, обеспечивая видимость для прохода кораблей по Неве. С 1957 года огонь над ростральными колоннами зажигают с помощью газа, по случаю важных городских и государственных праздников. Это: День Рождения города – 27 мая, День снятия Блокады – 27 января. Это - день Военно-Морского Флота России – последние выходные июля, Алые паруса – праздник для выпускников, и много других. В основании каждой колонны – символические изображения великих рек России: Волги, Днепра, Невы и Волхова.